отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Эксперты: новости о создании бренда «Черноморская кухня» - лишь очередной PR-ход Ростуризма

Елена Калиновская
22 Авг 16 8226 2
Эксперты: новости о создании бренда «Черноморская кухня» - лишь очередной PR-ход Ростуризма
Эксперты: новости о создании бренда «Черноморская кухня» - лишь очередной PR-ход Ростуризма

В России может появиться новый туристический бренд «Черноморская кухня», видимо в противовес понятию «средиземноморская кухня». О планах по его созданию заявили в Ростуризме. В ведомстве отметили, что разработка бренда будет проходить совместно с представителями стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Впрочем, по словам экспертов, осуществление подобного проекта сейчас вряд ли возможно, поэтому подобные заявления скорее можно отнести к хорошему рекламному ходу самого ведомства, нежели к реальным перспективам развития гастрономического туризма на черноморских курортах.

О новом проекте рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев в ходе эногастрономического фестиваля «О, да! Еда!», который прошел в Абрау-Дюрсо с 20 по 21 августа. «Недавно в Сочи мы встречались с министрами стран ОЧЭС. Предложили им совместный проект - есть общий бренд «Средиземноморская кухня». Давайте будем развивать общий бренд «Черноморская кухня», - заявил он, передает «ТАСС». По словам Сергей Корнеева, создание нового бренда станет дополнительным стимулом в развитии экономики, следствием чего станет массовое развитие профильных предприятий и увеличение выпуска продукции как для внутреннего, так и для внешнего рынков.

Впрочем, по словам представителей туристического бизнеса России, традиционная кухня черноморских курортов настолько разрознена, что объединить в одно целое ее просто невозможно. «Наверное, у Ростуризма должно быть много информационных поводов для демонстрации своей работы, поэтому новость о создании Черноморской кухни – это хороший PR-ход. Однако с практической точки зрения мы не видели туристов, которые интересовались именно гастрономическим туризмом в России и её черноморским побережьем в частности. На мой взгляд, это время ещё не пришло», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По словам эксперта, о какой-либо авторской кухне можно говорить только в Москве и Санкт-Петербурге. «Мне кажется, что когда говорят о гастрономическом туризме, речь идет именно об именитых шеф-поварах, которые работают в ресторанах с мишленовкими звездами. Конечно, если такой ресторан будет работать в Сочи, то он будет привлекать туристов. Но россияне не настолько озабочены своим питанием, поэтому, когда они отправляются на море, они отдают предпочтение недорогим и близко расположенным кафе и ресторанам», - пояснил собеседник.

Сергей Ромашкин также отметил, что данная идея «сырая» и преждевременная. По его словам, на данный момент различные дегустации являются неотъемлемой частью экскурсионных программ, но в каждом регионе есть свои изюминки, которые будет крайне сложно объединить под общим брендом. «Например, в Абхазии мы не можем обойтись без демонстрации местного вина, но это все лишь дополнение к основной экскурсионной программе, которая не подразумевает полноценное знакомство с абхазской кухней», - пояснил собеседник.

В завершение Сергей Ромашкин подчеркнул, что одного раскрученного бренда будет мало, поскольку важно не только название, но и его содержание. «Все прекрасно знают, что такое французская кухня. В случае «Черноморской кухни» туристам нужно будет объяснять, что скрывается под этим названием, что конкретно они будут есть, и кто это будет готовить. Все-таки, на мой взгляд, в первую очередь в этом случае надо отталкиваться именно от имен известных поваров», - сказал эксперт.

Отметим, что помимо черноморской кухни Ростуризм планирует развивать гастрономический туризм в России в целом. Так, на днях в Ярославле состоялся форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России», в рамках которого был дан старт всероссийскому проекту «Гастрономическая карта России». «Огромное внимание уделяется сегодня гастрономическому туризму как одному из важнейших направлений развития внутреннего и въездного туризма России. Он позволяет путешественникам не только попробовать блюда национальной кухни, но и ближе познакомиться с историей, бытом и традициями регионов страны . «Гастрономическая карта» - масштабный проект, в котором будут представлены региональные продукты и напитки, блюда местной кухни, гастрономические события, производители и места общественного питания. Эта площадка позволит выгодно представить турпродукт и сформировать позитивный туристический образ региона», - отметил глава ведомства Олег Сафонов.

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
Валик Торсионный 23 Авг 16 11:27
А что такое Черноморская кухня? Непонятно. Бычки в томате? Икра с блинами, как на картинке? Может быть украинские вареники и борщ?
 Ответить
Сергей Евгеньевич 23 Авг 16 08:54
Хорошо покушать - это тоже хорошо! Тем более с мясом (говядина) у нас лучше, чем в Турции!
 Ответить

Туры по России предлагают

«ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «Pomogator.Travel» «RussiaDiscovery» «Sky Club» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «Библио Глобус» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Диал-тур» «Звездный путь» «ЗДРАВКУРОРТ» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «Клуб путешествий Special» «КРиСТ» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «Международная Академия Горного Туризма (МАГТУР)» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «Открой Крым» «Открытый мир» «Паломническая служба Радонеж» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «РИЗОМА» «РоссТур» «Русский Экспресс» «Светлана-С» «Сибирь-Алтай» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спейс Трэвел» «Спектрум Туроператор» «ТК Кандагар» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

2 105059

Самое обсуждаемое

9 7162
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!