отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Путин поручил разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса, туроператоры предложили свои идеи

Елена Калиновская 26 Авг 16 6290
Путин поручил разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса, туроператоры предложили свои идеи
Путин поручил разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса, туроператоры предложили свои идеи

В России должна появиться стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны. Такое заявление сделал Владимир Путин в пятницу на Алтае в ходе заседания президиума Госсовета на туристическую тематику «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». По словам президента, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Кстати, предыдущее заседание Госсовета на туристическую тему было ровно год назад и проходило в Крыму.

При этом Владимир Путин отметил, что необходимость развития курортов не исчерпывается их медико-социальной значимостью. «Санатории расположены по всей стране, и для многих городов, районов и даже регионов они могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг. Сейчас, кстати говоря, у нас действует 1’875 санаторно-курортных организаций», - отметил он.

Президент особенно подчеркнул, что основным препятствием в развитии данного сегмента туризма является низкий уровень материально-технической базы большинства здравниц, из-за чего на данный момент порядка 46% площадей государственных санаториев не используется.

«Очевидно, что нам нужна полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определяла бы приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. Пока такого базового документа нет, и Правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее и принять его на первоначальном уровне не позже мая. Думаю, что за полгода это точно можно сделать. Прошу вас в марте эту работу завершить», - приводятся слова Владимира Путина на официальном сайте Президента РФ.

При этом туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», полностью поддержали идею Президента, отметив её значимость не только с экономической стороны. «Во-первых, санаторно-курортные комплексы окупаемы не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения здоровья нации. Во времена СССР этот сегмент был сильно разит, при этом за 90-е и начало двухтысячных этот потенциал был растерян: санаторно-курортный комплекс комерциализировался, а многие стандартные технологии были изменены или вовсе ушли в прошлое. На данный момент в большинстве случаев, за исключением отдельных объектов, в которые были вложены инвестиции, происходит амортизация того самого советского наследия», - отметил Сергей Толчин, директор по продажам туроператора «НТК Интурист».

2489

По словам эксперта, санаторно-курортные комплексы пользуются устойчивым спросом не только в летний, но и в зимний периоды – загрузка в хороших объектах круглогодичная.

«Для развития санаторно-курортного комплекса необходимо закупать медицинское оборудование, а также иметь квалифицированных медицинских специалистов, что стоит довольно дорого и окупается не так быстро. Понятно, что бизнесу интереснее как можно скорее окупить вложенные инвестиции, построив гостиницы без дополнительных затрат на медицинское оборудование», - отметил эксперт, добавив, что на этом фоне помощь государства в виде субсидий или налоговых послаблений для санаторно-курортных объектов может достаточно быстро изменить ситуацию. «Но для осуществления такой поддержки необходимо провести большую работу, например, для начала определить, что мы понимаем под понятием санаторий, что он должен в себя включать. И только после этого будет возможно построить программу с учетом государственно-частного партнерства», - резюмировал собеседник.

О том, что на данный момент российский санаторно-курортный комплекс нуждается в поддержке, отметил и Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин»: По его словам, за последние 20 лет на этом рынке произошли драматичные изменения. «Во-первых, количество санаториев довольно значительно сократилось, поскольку санаторий – это не только отель или пансионат, но и больница в одном флаконе. Чтобы поддерживать медицинские услуги на должном уровне, необходимо дорогостоящее оборудование. Если посмотреть на лучшие здравницы Московской области, то мы увидим, что в них были инвестированы огромные средства. Такие вложения может себе позволить далеко не каждый санаторий», - сказал он. Эксперт отметил, что на этом фоне многие из здравниц отказались от лечебных программ, и даже имея соответствующую лицензию, функционируют как гостиницы, предоставляющие спа-услуги, массажи или косметологические процедуры.

При этом, говоря о проблемах санаторно-курортных комплексов РФ, Сергей Ромашкин выразил мнение многих туроператоров относительно того, что в первую очередь финансовая поддержка необходима именно конечному потребителю – туристам. «На самом деле, когда власть говорит о том, что сейчас нет денег на какие-то глобальные инвестиции, по факту ситуацию могут изменить довольно незначительные вложения. Например, сейчас лечение в КавМинВодах стоит порядка 40-50 тысяч – это большие деньги для среднестатистического конечного потребителя. Но чтобы как-то дать толчок в развитии этого процесса руководству страны достаточно компенсировать туристам хотя бы 10% от этой суммы. Это будет серьезной поддержкой для тех, кто хочет лечиться в России, при этом загрузка самих санаториев также увеличится. На мой взгляд, дотирование должно идти именно к конечному потребителю», - считает собеседник.

Помимо этого, по мнению Сергея Ромашкина, одной из ключевых проблем как для развития туризма в России в целом, так и в развитии санаторно-курортных комплексов в частности, является дорогая авиаперевозка. «Сейчас путевка в теже самые КавМинВоды в среднем стоит в полтора раза дороже, чем на побережье. Это происходит от того, что санаторий изначально дороже, чем отель, поскольку он предлагает не только проживание, но и лечение. Помимо этого на море туристы отправляются на 8-10 дней, а на лечение - на 14-20. Соответственно, к этому прибавляется еще и высокая стоимость перелета. В итоге получаются какие-то заоблачные суммы для многих жителей наших страны», - пояснил он. В качестве способов решения данной проблемы эксперт предложил руководству страны обратить внимание на ценовую политику самих перевозчиков, которые порой безосновательно завышают тарифы, а также на субсидирование санаторно-курортных направлений и поддержку туроператоров.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный России, то вставьте туда следующие виджеты:

погода в России

А также виджеты топовых достопримечательностей:                          

  1. Топ всех достопримечательностей Крыма -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-crimea/widgets/
  2. Топ всех достопримечательностей Сочи -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/sochi/widgets/
  3. Топ всех достопримечательностей Кисловодска -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/kislovodsk/widgets/
  4. Топ всех достопримечательностей Геленджика - https://www.tourprom.ru/country/russia/gelendzhik/widgets/
  5. Топ всех достопримечательностей Иркутска -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/irkutsk/widgets/
  6. Топ всех достопримечательностей Пятигорска -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/pyatigorsk/widgets/
  7. Топ всех достопримечательностей Красноярска -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/krasnoyarsk/widgets/
  8. Топ всех достопримечательностей Петрозаводска -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/petrosavodsk/widgets/
  9. Топ всех достопримечательностей Ялты
    https://www.tourprom.ru/country/russia/yalta/widgets/
  10. Топ всех достопримечательностей Анапы
  11. Топ всех достопримечательностей Карелии -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-karelia/widgets/

Ещё мы подготовили топы по наиболее туристическим регионам России, выбирайте их для постановки себе на сайт:

  1. Топ всех достопримечательностей Краснодарского края -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-krasnodarsky_kray/widgets/
  2. Топ всех достопримечательностей Московской области -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-moscow_oblast/widgets/
  3. Топ всех достопримечательностей Алтайского края
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-altay_kray/widgets/
  4. Топ всех достопримечательностей Адыгеи -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-adigea/widgets/
  5. Топ всех достопримечательностей Ставропольского края (КавМинВоды) –
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-stavropol_kray/all_region_attraction/
  6. Топ всех достопримечательностей Удмуртии -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-udmurtia/all_region_attraction/

Топ всех достопримечательностей Бурятии (озеро Байкал) -
https://www.tourprom.ru/country/russia/region-buriatia/widgets/

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по России предлагают

«DANKO Travel Company» «ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «RussiaDiscovery» «Sky Club» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Джет Тревел» «Диал-тур» «Звездный путь» «ЗДРАВКУРОРТ» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «КРиСТ» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «Международная Академия Горного Туризма (МАГТУР)» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НОРД» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «ОСТ-ВЕСТ» «Открытый мир» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «ПС Радонеж» «РИЗОМА» «РОЗА ВЕТРОВ» «РоссТур» «Русский Экспресс» «Светлана-С» «Сибирь-Алтай» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спектрум Туроператор» «ТК Кандагар» «Трансаэро Тур» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

59880

Самое обсуждаемое

12 41783
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!