отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Эксперт: «турфирмам в России грех жаловаться на кризис, берите пример с Донбасса»

Ирина Архарова
29 Сен 16 8634 1
Эксперт: «турфирмам в России грех жаловаться на кризис, берите пример с Донбасса»
Эксперт: «турфирмам в России грех жаловаться на кризис, берите пример с Донбасса»

Феноменальная способность туристического бизнеса выживать в буквальном смысле под обстрелами во время войны подтвердили на своём опыте турагентства из самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, прибывших на днях обменяться опытом с российскими коллегами на воркшоп «Region Club» в Ростове-на-Дону. «Вялотекущие» военные действия, закрытость для местных туристов большинства визовых направлений, сложности с банковскими расчетами с туроператорами хотя и серьезно сократили количество турагентств в ЛДНР, однако люди по-прежнему готовы работать и отправлять туристов, а туристы – отдыхать. При этом, хотя подавляющее большинство туров (до 95%) представляют собой бюджетные программы, средний ценник у туристов в Донецке и Луганске составляет полновесные 50-60 тысяч рублей за двоих за 10 дней.

«В республиках стреляют, на них нападают, а турбизнес всё-таки работает. Отток туристов, конечно, очень большой. В результате местных турагентств за прошедшие 2 года закрылось много. Однако оставшиеся работают и активно налаживают деловые связи с российским бизнесом. Соответственно, туристы из ЛДНР едут отдыхать через Россию», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анатолий Басистый, руководитель выставочной компании «Region Club», туристический воркшоп которой посетили в Ростове турагентства Донецка и Луганска. При этом эксперт отметил, что связи турагентств Донбасса с ростовскими и московскими туроператорами были отлажены еще во времена единой Украины: нередко для донецких и луганских турагентств отправлять своих туристов через аэропорт Ростова было выгоднее по финансовым соображениям, чем через украинские аэропорты. Соответственно, сейчас, когда местные аэропорты разрушены во время вооруженного конфликта, а через Киев донбасским туристам ездить вообще небезопасно, Ростов для них остается единственной транзитной точкой.

«Сеть «Розовый Слон» заинтересовала турагентства ДНР и ЛНР летней серией презентаций в Донецке и Луганске, соответственно турагентства были приглашены и на наш воркшоп в Ростов. Нам пришлось подстраивать под гостей время начало воркшопа, так как донецкий автобус долго преодолевал границу, но тем не менее, наша встреча состоялась. Сейчас приехало 45 агентств из Донецка и 25 из Луганска», - рассказал Анатолий Басистый. При этом он подчеркнул, что никаких проблем на границе у туристов, кроме возможного времени ожидания в связи с большой загрузкой, обычно не возникает.

«Среди основных проблем для донбасского турбизнеса можно назвать долгое прохождение денег в сторону туроператоров: они идут 3-4 банковских дня. Если мы говорим о направлениях, где производится валютный расчет, это проблема, так как курс может измениться. Мы решаем эти проблемы за счет того, что поставили курс +2%. По нашим расчетам за 3-4 дня курс на большую сумму не повысится. Соответственно, если от турагентства должна была прийти сумма в 100 тысяч рублей, а пришло 102 тысячи, то остаток мы кладем на депозит, за счет этого покрывая возможные «недостачи», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон».

Напомним, сеть туристических агентств «Розовый Слон» широко представленная в южных регионах нашей страны, открывает свои офисы на территории Донецкой и Луганской народных республик (читайте подробности в материале https://www.tourprom.ru/news/33755/). По словам Алексана Мкртчяна, к 2017 году в этих областях может открыться до 10 турагентств сети.

«Вторая трудность – это визы. У донецких и луганских туристов поменялась география поездок в связи с тем, что визовые направления для них фактически закрыты. Открыть визу в Москве для них неимоверно сложно, по крайней мере, пока, а визу в Киеве могут попытаться получить только сами туристы, что также крайне сложно. Поэтому мы рассматриваем их как клиентов безвизовых направлений – Турция, Тунис, Таиланд. И, конечно, номер один – это Россия – Крым, Краснодарский край, а также Абхазия – куда им можно поехать по внутренним паспортам», - рассказал Алексан Мкртчян.

2426

По его словам, основная «корзина» клиентов из этих народных республик – это недорогая Турция и недорогой Тунис – по стоимости где-то 50-60 тыс. рублей на двоих, есть редкие туры по 200-300 тысяч, но их не более 5%. Впрочем, в данной ситуации куда важнее то, что люди в целом не потеряли желания отдыхать.

«Если наши коллеги выжили под бомбами и снарядами и продолжают работать, а туристы – отдыхать, то нам, в сильной и благополучной России – грех жаловаться», - резюмировал Алексан Мкртчян. 

P.S. Поставьте себе на сайт виджеты по Ростовской области:

  1. Все достопримечатеьности Ростовской области -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-rostov_oblast/widgets/
  2. Погода городов Ростовской области -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/region-rostov_oblast/widgets-weather/
  3. Достопимечательности Ростова-на-Дону -
    https://www.tourprom.ru/country/russia/rostov-na-donu/widgets/

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Антон Коротков 29 Сен 16 16:33
Вот это я понимаю. Когда люди хотят работать, они работают, а не ноют, как некоторые наши товарищи
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

46922

Самое обсуждаемое

5 10345
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!