Эксперты о новом законе: размеры взносов туроператоров. Часть 4

Ирина Архарова
18 Окт 16 10622
Эксперты о новом законе: размеры взносов туроператоров. Часть 4
Эксперты о новом законе: размеры взносов туроператоров. Часть 4

Подпишитесь на туристические новости:

Для туроператорского рынка в новом законе о туризме наиболее актуальным является финансовый вопрос, в частности – вопрос об определении общей цены турпродукта и, соответственно, размерах взносов в так называемый фонд персональной ответственности и определении размеров финобеспечения. Ситуацию разбирает юрист Георгий Мохов, член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Правовой комиссии РСТ, учредитель юридического агентства Персона Грата. Эксперт оценивает возможности для туроператоров минимизировать издержки и разбирает «темные места» нового закона.

Напомним, редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» продолжает цикл публикаций, посвященный злободневные вопросы ТО и ТА по их работе с нового года, согласно новой редакции Закона о туризме (его точное название - Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесены законом 49-ФЗ, полный текст читайте по ссылке http://www.kremlin.ru/acts/bank/40571). В предыдущих сериях мы представляли позицию рынка по поводу актуальных вопросов работы турагентств по поручению туроператоров. Теперь представляем точку зрения экспертов туррынка на финансовые вопросы самих туроператоров.

«Один из самых насущных вопросов для туроператоров - определение общей цены турпродукта за предыдущий год и как следствие - суммы уплачиваемых взносов в размере 1-7% в фонд персональной ответственности и определение размера финансового обеспечения. Закон не дает точного определения общей цены турпродукта, определяя только общую характеристику - комплекс услуг по перевозке и размещению, за общую цену и по одному договору», - прокомментировал ситуацию Георгий Мохов. Более того, разъяснений Минфина или Ростуризма на этот счет пока тоже нет.

Неудивительно, что туроператоры ищут способы минимизировать расходы. По словам эксперта, некоторые туроператоры намерены исключать из подсчета общей годовой цены регулярную перевозку, полагая, что она уже обеспечена соответствующими депозитами и не требует дополнительного обеспечения. Кто-то собирается понизить общую цену турпродукта, исключив все раздельные продажи и все смежные услуги. «Туроператоры, реализующие продукт «в разбивку», полагают, что общей цены и одного договора не возникает, и они могут при расчете общей стоимости турпродукта за год эти суммы исключить, а следовательно значительно уменьшить общий платеж. Такой же позиции придерживаются и системы бронирования, агрегаторы и все, кто предоставляет услуги по подбору и бронированию отдельных услуг - перевозки, размещения и прочих, полагая, что их деятельность вовсе не относится к туроператорской. Но при оценке перспектив дальнейшей деятельности следует учитывать поправку, внесенную в статью 10 Закона - в случае заключения с туроператором отдельных договоров на размещение и на перевозку, на одно и то же лицо и на один период, услуги по таким договорам приравниваются к услугам, оказываемым по реализации туристского продукта», - подчеркнул Георгий Мохов.

Также, по наблюдениям эксперта, чрезвычайно популярна в обсуждениях дальнейшей деятельности схема с применением оплаты через платежные терминалы напрямую от физических лиц, причем с разделением оплаты сразу на размещение и перевозку отдельно, и даже на два юридических лица, с разбивкой чека в платежной системе. «На рынке уже достаточно примеров работы туроператора, как группы компаний, с разделением услуг по предмету - продажа авиабилетов, бронирование отелей, страхование и прочие дополнительные услуги. В итоге в новых законодательных условиях разделение реализации турпродукта на разные юрлица станет еще более популярной схемой, наиболее защищающей от признаков турпродукта», - подчеркнул Георгий Мохов.

В целом, как отметил эксперт, расчет, который должны будут представить туроператоры для подтверждения общей цены турпродукта за 2016 год для исчисления взносов, по сути – заявительный. «Туроператоры самостоятельно определяют размер отчислений, перепроверить эти суммы практически невозможно, если не проводить серьезный аудит. Но туроператорам следует учесть ответственность, которая возникает вследствие недостоверного определения размера отчислений и финансового обеспечения, причём как административную, так и исключение из реестра. Статья 14.51 КоАП РФ во второй части устанавливает штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей за нарушение туроператором установленного порядка расчета размера финансового обеспечения», - подчеркнул эксперт. При этом, в случае проведения проверки, необходимо будет объяснить принцип расчета общей цены турпродукта, что в неё входило, и как туроператор определил финальную цифру.

«В случае, если никто из органов государственной власти или отраслевых объединений не даст подробные разъяснения на этот счет, туроператорам придется проводить расчеты на свой страх и риск. Таким образом, вариантов развития ситуации возникает достаточно много, и у туроператоров есть еще некоторое время на размышление и консультации с аудиторами и юристам», - резюмировал Георгий Мохов.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!