отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Над туризмом поставили Мутко, Ростуризм переподчинят вице-премьеру?

20 Окт 16 14297 2
Над туризмом поставили Мутко, Ростуризм переподчинят вице-премьеру?
Над туризмом поставили Мутко, Ростуризм переподчинят вице-премьеру?

В туристической индустрии назревают крупные перемены: похоже, что «гвардия» Мутко возвращается к управлению отраслью – вполне возможно Ростуризм выведут из-под Минкульта и напрямую подчинят новому вице-премьеру. По крайней мере, чиновники Ростуризма и Минкульта уже находятся в полной растерянности…

Напомним, что в среду вечером на должность вице-премьера, который будет курировать сферы спорта, туризма и молодежной политики был назначен «старый знакомый», бывший министр спорта РФ Виталий Мутко, считающийся близким человеком Путина. При этом кураторство он будет осуществлять в должности вице-премьера правительства РФ, т.е. в гораздо более высоком статусе, чем во времена подчинения Ростуризма Минспорту. По словам участников туристического рынка, данное назначение может стать для турсектора позитивным шагом на пути к развитию.

Напомним, предложение закрепить за одним из вице-премьеров сразу три не связанные между собой направления - спорт, молодежную политику и туризм, озвучил в Коврове на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Президент Владимир Путин. «Мы с председателем правительства обсуждали вопросы сфер, близких к спорту: молодежная политика, туризм. Спорт, молодежь, туризм - сферы очень близкие, их нужно объединить в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру России. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые предложения в то же время», - заявил президент Владимир Путин во вторник на заседании совета по развитию физкультуры и спорта.

Сразу после этого в СМИ появилась информация о том, что соответствующие профильные ведомства будут упразднены, однако позднее в Кремле опровергли информацию об объединении Ростуризма и Министерства спорта РФ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, предложение Владимира Путина о закреплении кураторства спорта и туризма за одним вице-премьером не означает, что ведомства будут переформатированы. «Президент именно имел в виду целесообразность блока кураторства на уровне вице-премьера в кабинете министров, то есть вице-премьер, который курировал бы блок вопросов, таких как спорт, молодежная политика и туризм. Президент ничего не говорил и не имел в виду объединение ведомств, слияние ведомств или создание каких-либо новых ведомств, перепрофилирование, переформатирование имеющихся. Об этом президент не говорил», - заявил тогда Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе профильных ведомств.

Сам же Виталий Мутко после своего назначения также подтвердил, что никаких структурных изменений ждать не стоит. «Пока каких-то серьезных структурных изменений не предполагается. Министерство спорта и ведомства, которые курируют молодежную политику и туризм, они продолжают эту работу. Просто будем поднимать эффективность, вот и все», - цитирует «ТАСС» новоиспеченного вице-премьера. При этом Мутко подчеркнул, что на данный момент он отвечает за три области – развитие физической культуры и спорта, туризм, а также молодежная политика.

Впрочем, по слухам, изменений всё же не избежать: вполне возможно, что Ростуризм выведут из подчинения Микульта, замкнув его напрямую на новом вице-премьере, тем самым фактически подняв статус регулятора туристической отрасли до уровня министерства (такой статус у Ростуризма был в бытность его главой г-на Стржалковского). Очевидно, что при таком раскладе туристические функции у Минкульта будут упразднены в связи с избыточностью. Очевидно и другое: наверняка Мутко будет в своём будущем руководстве туризмом будет опираться на проверенные кадры, с которыми он уже имел опыт работы в прошлом. А значит, в руководстве Ростуризма стоит ожидать глобальных перемен, хотя возможно - не сразу.

2805

В связи с этим напомним историю регулятора туристической отрасли: с 1994 года за развитие туризма в стране отвечал Комитет, а затем Госкомитет по делам молодежи, физической культуре и туризму. В 1999 году появилось Министерство по физической культуре, спорту и туризму. С 2000 по 2004 год эта структура называлась Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 году ответственным за туризм решили сделать Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, которое передали в ведение Министерства здравоохранения и социального развития. Однако уже в ноябре того же года оно было выделено из министерства в отдельное Федеральное агентство по туризму (как раз впервые появился Ростуризм), во главе которого был поставлен знакомый с Путиным экс-глава турфирмы «Нева» Владимир Стржалковский. Лишь при Стржалковском Ростуризм имел отдельный статус, приравненный к министерскому, подчиняясь напрямую премьер-министру. Однако в 2008 году туризм опять был понижен в статусе - было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики во главе с Мутко, а Ростуризм перешёл в ведение этого министерства в качестве исполнительного органа. А 21 мая 2012 года туризм передали в ведение Министерства культуры, переподчинив ему и Ростуризм.

В итоге число надзорных над туризмом органов часто с непонятными полномочиями не год от года не уменьшалось, а лишь увеличивалось, а реального понимания своей работы со стороны государства туротрасль так и не обнаруживала.

Впрочем, по словам экспертов, приход Мутко не может не радовать. «Назначение Виталия Мутко куратором туризма даёт все основания полагать о возрастающем стремлении руководства страны ещё более интенсивно продолжать развитие туризма в России. Ведь через полтора года нас ждёт грандиозное событие, объединяющее спорт и туризм – Чемпионат мира по футболу в России! Поэтому назначение г-на Мутко на данный пост является очень логичным. При этом очень надеемся на его поддержку инициированного «Атлантис Лайн» законопроекта об электронных визах для иностранных туристов, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова, вице-президент Всемирной Туристической Организации (UNWTO), глава туроператора «Атлантис Лайн».

«Как мы все помним, с 2008 по 2012 год туризм находился в ведении Минспорттуризма, которым руководил г-н Мутко. Еще тогда можно было отметить его личную заинтересованность в вопросах развития отрасли. Именно при его непосредственном участии была разработана и принята Федеральная целевая программа по развитию туризма», - добавил Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). По его словам, Виталий Мутко в курсе туристической тематики, а также хорошо знаком с её проблемами. «Возвращение туризма в его ведение можно рассматривать как достаточно позитивный шаг, поскольку за четыре года при Минспорттуризме было сделано много знаковых вещей, а наше сотрудничество было более глубоким, чем сейчас. Мы рассчитываем, что после возвращения туризма в ведение г-на Мутко, вопросы будут решаться более оперативно, поскольку это уровень вице-премьера, знакомого с тематикой, и надеемся, что у нас будет новый позитивный и результативный этап сотрудничества», - отметил президент АТА.

НАША СПРАВКА: Мутко Виталий Леонтьевич - экс-министр спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризма) Российской Федерации с мая 2008 года по май 2012 года. С мая 2012 года с Мутко была снята обязанность курировать туризм, а его ведомство преобразовано в Министерство спорта. 19 октября 2016 года Мутко перевели с должности министра спорта в ранг вице-премьера, поручив курировать спорт, туризм и молодежную политику. Одновременно Мутко является президентом Российского футбольного союза.

Родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Туапсинского района Краснодарского края; окончил мореходное училище в г. Петрокрепость Ленинградской области по специальности «моторист», Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта, юридический факультет Ленинградского государственного университета. Трудовую деятельность начал матросом-мотористом на судах речного пароходства; по окончании Ленинградского речного училища работал в исполкоме Кировского районного Совета г. Ленинграда на должностях инструктора, затем - заведующего отделом, занимался социальными вопросами; 1990-1991 - председатель исполкома Кировского районного Совета, 1991-1992 - глава администрации Кировского района; 1992-1996 - заместитель мэра, председатель Комитета по социальным вопросам мэрии Санкт-Петербурга; президент Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга (проводит соревнования спортсменов-инвалидов); президент Общественного благотворительного движения «Золотой пеликан»; президент ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) с 1996 г., президент «Российской футбольной Премьер Лиги» с августа 2001 г. Награжден орденами Почета и Дружбы, женат, имеет двух дочерей.

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
Lucky 21 Окт 16 08:27
Кто нибудь знает, что было реально сделано для туризма, хотя бы внутреннего? Силой всех в Крым и Сочи? Китайцы как сами ходили по МСК и Питеру так и ходят. Сами не можете, займитесь чем обычно- ТУПО КОПИРУЙТЕ :)
 Ответить
аватар пользователя
Lucky 21 Окт 16 08:25
хыыыы в спорте жопу устроил, а теперь и продолжит туризм заваливать :)
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

2 77267

Самое обсуждаемое

44 33466
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!