Рождество для туристов под угрозой? Новогодняя ярмарка в Берлине попала под грузовик...

Ирина Архарова
20 Дек 16 6386 1
Рождество для туристов под угрозой? Новогодняя ярмарка в Берлине попала под грузовик...
Рождество для туристов под угрозой? Новогодняя ярмарка в Берлине попала под грузовик...

Подпишитесь на туристические новости:

Теракт на популярной рождественской ярмарке на улице Курфюрстендамм в Берлине может иметь «долгоиграющие» последствия для европейского туризма в общем и для российского туризма в Европу в частности. Особенно на рождественские каникулы. Впрочем, российские туристы, решившие ехать в Европу, пока относительно спокойны, однако «с мест» уже приходят сообщения об аннуляции бронирований. Кроме того, эксперты отмечают серьезно изменившуюся «картину в головах» потенциальных туристов, а также в репортажах СМИ. Меры безопасности в Европе, естественно, поднимаются, однако сложно предсказать, где в Старом свете ждать «следующего удара».

Вечером в понедельник около 20:20 (22:20 мск) грузовик, как выяснится впоследствии, угнанный у польского шофера, въехал на территорию рождественской ярмарки у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, врезавшись в толпу туристов. Фура давила людей на отрезке более 80 метров, переворачивая и круша павильоны. В результате погибло 12 человек, еще 48 получили различные ранения. Как сообщили в российском посольстве, среди пострадавших нет российских граждан. Аналогичную информацию озвучили и в АТОР. Однако стоит отметить, что европейские рождественские ярмарки – весьма популярная туристическая достопримечательность, в том числе и для россиян, включая и так называемых «самостоятельных туристов» - многие специально приезжают в Европу именно на Рождество, чтобы там насладится неповторимой атмосферой этого праздника. Теперь для таких праздничных мероприятий наступают тяжелые времена...

Напомним, что аналогичная атака была апробирована в Ницце ещё полгода назад - 14 июля: 31-летний француз с двойным франко-тунисским гражданством на большой скорости въехал в толпу людей, пришедших на Английскую набережную, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии. Тогда жертвами теракта стали 84 человека, среди которых одна туристка из России, а около 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Судя по сообщениям «с мест», европейцы опасаются, что от дальнейшего «повторения опыта» никто не застрахован.

«Обидно это говорить, но вся Европа и, естественно, Германия, получили то, что захотели им дать здешние политики. Немцы в своей массе так к этому и относятся. Зато теперь телевидение в корне поменяло тон репортажей. Если раньше после каждого теракта народ говорил, что нельзя всех мусульман стричь под одну гребенку, то теперь рефреном звучит полное недоверие населения правоохранительным органам, отсутствие ощущения защищенности, постоянная тревога оказаться в очаге теракта», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» о настроении на местах Михаил Берлин, гендиректор немецкой принимающей турфирмы «Berliner Reisen» из Мюнхена. «Масла в огонь» добавило и то, что по уточненным данным за рулем фуры в Берлине снова оказался исламист - выходец из Пакистана, 23-х лет. В «зоне риска», скорее всего, могут оказаться страны со значительной концентрацией мигрантов и «ассимилированного» населения с Ближнего Востока, то есть – наиболее благополучные европейские страны, такие как Германия и Франция, считают эксперты. Забеспокоились и «за проливом» - Великобритания официально заявила об усилении мер безопасности на Рождество в связи с берлинским терактом.

Естественно, прореагировали и туристы. Хотя в повседневной жизни «мигрантов на улицах не видно», но в целом на европейском турпотоке данный теракт, скорее всего, скажется наихудшим образом. «Паника среди туристов уже началась. Снятия забронированных экскурсий на зимние каникулы уже пошли. Мы начали переговоры с гостиницами о 100% возврате оплаченных номеров в случае снятия брони. Но переговоры идут туго, что и говорить», - пояснил Михаил Берлин.

По его словам, в Германии уже приняты меры безопасности. Так, в Кёльне планируется ограничить допуск людей на центральную площадь около Кельнского собора, также будет запрещено проносить петарды. Скорее всего, полиция постарается максимально обезопасить рождественские ярмарки. Не исключено, что и методом сокращения времени их работы.

Российский турпоток, впрочем, пока без изменений. «Отказов от забронированных ранее туров в Европу у нас пока не было, тревожных звонков от туристов пока не поступало. Если событие в Берлине и окажет какое-либо влияние на туристический спрос, то лишь в краткосрочной перспективе, наши туристы прекрасно понимают, что от подобных событий, увы, в настоящее время никто не застрахован не только в Европе, но и в любой другой стране мира», - прокомментировала Екатерина Каменева, руководитель отдела Европы туроператора BSI group. По её словам, в настоящее время туристам рекомендовано избегать мест массовых скоплений людей, в городе усилены меры безопасности. «А если избегать массовые скопления народа, то никакие теракты вообще не страшны», - добавляет Михаил Берлин. Проблема в том, что рождественская Европа привлекательна именно как «событийное» направление с неизбежным попаданием туристов в те самые «массовые скопления». Как будет решаться данная коллизия – пока непонятно.

«Что касается экскурсионных программ, то всё будет решаться в индивидуальном порядке на местах, пока никаких изменений внесено не было», - резюмировала Екатерина Каменева.

PS: согласно последним сообщениям немецкой прессы, полиция Берлина оповестила местные спецслужбы о том, что по делу о теракте на рождественской ярмарке был арестован не тот человек. «Мы взяли не того человека. Настоящий преступник по-прежнему находится на свободе, и он вооружён», - предупредили представители силовиков на страницах Die Welt.

Задержанный ранее уроженец Пакистана, как выяснилось, зарегистрированный в Германии 31 декабря 2015 года без статуса беженца вины, в свою очередь, не признает.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!