отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Первые лица ведущих туроператоров дали свои прогнозы на 2017 год

Ирина Архарова
Первые лица ведущих туроператоров дали свои прогнозы на 2017 год
Первые лица ведущих туроператоров дали свои прогнозы на 2017 год

Что ждет российский туризм в 2017 году? Какие основные тенденции будут влиять на туристический рынок? Какие процессы станут для него характерны, что уйдёт в прошлое, а какие только вновь появятся? И наконец, как повлияет на отечественный туризм новый отраслевой закон, вступающий в силу с 1 января? Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» опросил первых лиц ведущих туроператоров и представителей профильных общественных организаций. Их прогнозы теперь перед вами:

Последние предложения туроператоров от 25 Апр 2019 г.
1059

- Тарас Кобищанов, гендиректор туроператора «Русский Экспресс»: «Основной фактор, влияющий на отечественный туризм - отсутствие роста благосостояния населения. Но при этом сезон-2017 будет иметь свои особенности. С одной стороны, туризм не входит в «предметы первой необходимости», с другой – потенциальные туристы изголодались по дешевому качественному отдыху. Российские курорты теряют правильное соотношение цена-качество, соответственно, когда откроются Турция и Египет, они оттянут значительное количество любителей дешевого, но вполне качественного отдыха. В то же время следует ожидать переизбытка перевозки и демпинга именно в Турции и Египте. При этом надо понимать, что туроператоры, работающие на турецком направлении, получают поддержку от местного Министерства по туризму, региональных властей, турецких банков и гостиниц, соответственно имеют возможность перекрыть потери, а то и выйти в плюс за счет принимающих сторон. Именно это и подталкивает их к увеличению объемов и, соответственно, к демпингу. Так что по прогнозам объемы на Египет и Турцию ожидаются большие, и переизбыток предложения по этим направлениям тоже неизбежен.

В тоже время опыт последних лет показывает, что наиболее доходными были те страны, где перевозка и спрос были приведены в оптимальное соотношение. И пусть объемы были умеренные (например, на Тенерифе, в Хорватию), но они продавались с хорошей рентабельностью. Отрицательный пример – Греция этого года, на которую все сделали ставку после закрытия Турции. Однако она показала отрицательную рентабельность для большинства ведущих туроператоров. Будущий сезон может нам дать еще несколько подобных примеров. Конечно, против этого работает то, что с рынка ушла значительная часть бортов разорившихся авиакомпаний, но имеющихся судов достаточно, чтобы «поджечь» направления, которые покажутся игрокам перспективными.

Что касается нового закона, то в нынешней редакции он может стать губительным для всей отрасли. Мы надеемся, что минимально необходимые изменения будут в него внесены в двадцатых числах января наступающего года. Однако закон требует более глубокой проработки. Поэтому крайне жаль, что поправки в закон уже вступают в силу, и резать приходится «по живому». Все-таки наша отрасль – это не подопытный кролик, на котором можно проводить различные эксперименты. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и Госдума с правительственными и общественными организациями смогут этот закон привести в рабочее состояние и минимизировать ущерб от его работы в неотредактированном виде. «Русский Экспресс» собирается пока работать на разовых доверенностях по каждому конкретному туру, договор менять не планируем. Здесь мы умеренно консервативны: требования закона планируем выполнять, но не нанося ущерба отношениям с турагентствами».

- Максим Приставко, замгендиректора туроператора «Джет Тревел»: «На сегодняшний день в туротрасли наметилась тенденция к стабилизации. Этому способствуют два основных фактора: укрепление курса рубля и адекватная реакция на кризис самого турбизнеса. Так, по сравнению с концом прошлого года курс рубля вырос на 25%, а по сравнению с февралём 2016 – почти в полтора раза, т.е. поездки за рубеж существенно подешевели в рублёвом эквиваленте, что однозначно придаёт рынку положительную динамику. Будем надеяться, что и второй фактор продолжит сказываться положительно, и у участников рынка не возникнет излишнего оптимизма, который приведёт к неоправданным рискам и демпингу. На сегодняшний момент объёмы, заявляемые туроператорами, вполне сбалансированы, на рынке нет большого демпинга, ценовая политика в целом разумная, что весьма положительно сказывается на рынке в целом. Наиболее вероятное скорое открытие Египта и возвращение Турции также окажет оздоровляющее действие на рынок.

Теперь касательно нового отраслевого закона: с учётом того, что закон к моменту его принятия уже не отражал реалии современного рынка и устарел ещё на стадии его обсуждения, в него неизбежно будут вноситься корректировки, хотя существенно улучшить его не удастся. Безусловно, он не приведёт к оздоровлению рынка, но и его отрицательное влияние на рынок, по-видимому, будет незначительным. Часть игроков будут вынуждены уйти совсем, часть перейдёт на «серые схемы» и будут работать без финобеспечения. Взаимоотношения между ТО и ТА большей частью останутся без изменений, в первую очередь потому, что никакой ясности в эти взаимоотношения закон не вносит, а скорее их запутывает, к тому же не существует действенного механизма контроля новых норм. Финансовая нагрузка на ТО возрастёт, поэтому им придётся компенсировать потери поднятием цен, ведь больше денег туроператорам взять неоткуда. Это лишь ускорит уход туристов в самостоятельное бронирование, которое никак не контролируется ни государством, ни общественными организациями, и не страхуется. Как следствие, возрастёт количество недовольных своим отдыхом, проблем с туристами за рубежом и, увы, несчастных случаев. В конечном итоге это приведёт к возврату части путешественников к организованному туризму, однако динамику этого процесса предсказать трудно».

1 2255

- Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд»: «Что касается хороших прогнозов на 2017 год – то, скорее всего, число туристов на зарубежных направлениях вырастет, прирост может составить до 10% по выездным направлениям в целом. А вот на внутреннем рынке, скорее всего, прироста уже не будет.

К сожалению, серьезным минусом 2017 года может стать взаимоотношение турбизнеса с государством. Это касается и отраслевого закона, и, соответственно, финансовой нагрузки на туроператоров, и «новой старой команды», которая планирует руководить туризмом. Несмотря на все декларации о развитии туризма, о влиянии на туррынок, отношение к туроператорам остаётся, мягко говоря, незаинтересованным, и вместо конструктивной работы идет бессмысленная борьба за власть. В результате пока не видно предпосылок, чтобы эта абсолютно нерабочая ситуация изменилась».

- Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин»: «Что касается внутреннего туризма – то мы ждем некоторого снижения спроса по всем направлениям, потому что приросту этого года во многом «помогли» туристы, ушедшие с популярных зарубежных направлений. В следующем году, скорее всего, туристы полноценно вернутся в Турцию, в Египет и даже в Европу, особенно при учете подешевевшего евро. Это подтверждается и тем, как идут ранние бронирования по Европе – она слегка «приподнимется». При этом факторов роста для внутреннего туризма мы не видим. Более того, мы ждем снижения в 5-10% от уровня 2016 года, хотя это все равно будет больше, чем в 2015 году.

Второй позитивный для нас фактор – то, что наши уважаемые конкуренты с «турецкими корнями» займутся любимой работой по отправке туристов в Турцию, Египет и Европу, ведь выездные направления для них более доходны. Это возвращение создаст им необходимый уровень загрузки, и они ослабят своё присутствие на внутреннем рынке. Возвращение внутреннего рынка в стабильное состояние было бы полезно и для них и для нас».

- Сергей Толчин, замдиректора по продажам туроператора «НТК Интурист»: «Первое, на что мы опираемся в своих прогнозах – то, что Турция будет активно отвоевывать свои позиции обратно. Это будет и агрессивный маркетинг со стороны хотельеров, со стороны Министерства туризма и турофиса Турции в России, это будет и субсидирование авиаперевозки и другая реклама везде и всюду. В совокупности авиаперевозка в Турцию будет дешевле, чем в Сочи и Адлер. При учете того, что в Турцию снижается турпоток из Европы, она тем более будет заинтересована в российских туристах. Во-вторых, в этом году за счет Турции получившие приток туристов Тунис, Болгария, Греция, скорее всего ожидает спад. Тем более что у европейцев нет такой агрессивной заинтересованности получить российских туристов.

Что касается внутреннего туризма, то именно организованному внутреннему туризму в предстоящем сезоне предстоит жесткая конкурентная борьба с выездными направлениями, в первую очередь с Турцией. В борьбу вступят не только туроператоры, но и хотельеры, которые были ориентированы на туристов средней ценовой категории, которых было много в уходящем году.

Мы в свою очередь хотим не только вернуть объем выездного туризма, но и нарастить его на 30-40%, а также сохранить объемы внутреннего туризма.

- Татьяна Белова, директор департамента по развитию агентской сети туроператора «BSI group»: «Укрепление национальной валюты влечет за собой стабильный спрос, это очевидно, но глобально о значительном росте количества туристов в нынешних условиях говорить не стоит. Предпосылок к заметному увеличению спроса сейчас нет. Более того, учитывая, что прогнозирование курса национальной валюты дело неблагодарное, а ведущие аналитики и финансисты расходятся во мнениях и пророчат абсолютно полярные перспективы, то главная задача бизнеса иметь план «Б».

Но при сохранении стабильных показателей курсов зарубежных валют в 2017 году мы всё же ожидаем рост интереса к зарубежным направлениям и увеличение глубины бронирований туров. Тенденция роста глубины продаж наметилась уже и в уходящем году, туристы стали планировать свои туры заранее, тогда как для 2015 года было характерно большое количество last-minute бронирований туров. При этом поток на российские курорты снижаться не будет, это продиктовано и экономическими, и политическими условиями. Интерес к внутренним направлениям ожидаем стабильно высокий.

Другой существенный фактор, влияющий на туристический рынок – новый закон. Проблема в том, что планируемые новые фонды туроператорской ответственности, как и уже имеющиеся, не смогут полностью защитить туристов в случае новых кризисов и краха массовых крупных туроператоров, зато окажут очень сильную дополнительную финансовую нагрузку на сами компании. При этом при работе с ТА наша компания не планирует вводить депозиты, а схема дальнейшей работы будет принята в зависимости от дополнительных поправок и трактовок закона – пока там очень много белых пятен, по которым надо дождаться правоприменительной практике. Но в любом случае, в отношениях между ТО и ТА изменится документооборот, возможно, технологии оплаты, но остальные механизмы останутся прежними, в том числе и риски, которые несут на себе ТА и ТО. К сожалению, новый закон большинство проблем отрасли не решает».

- Наталья Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА): «Курс рубля стабилизируется, рубль укрепляется – это может положительно сказаться на ценообразовании зарубежных туров. А стабильность позволяет туристам более спокойно планировать свои расходы – можно говорить об увеличении глубины продаж, увеличении объема туристов в целом по всем направлениям. При учете того, что цены раннего бронирования достаточно доступны, этот институт вновь стал пользоваться популярностью.

Что касается работы туристических компаний – то Турция с мая займет свое почётное первое место на рынке. Хотя сам сезон обещает быть достаточно спокойным из-за нового закона: посмотрим, как туроператоры смогут справиться с формированием новых фондов, как это скажется на их финансовом состоянии и работе, насколько сократится число туроператоров средней руки.

- Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР: «С каждым годом прогнозы делать все сложнее, так как вмешивается много факторов, посторонних туризму. Но при условии сохранения стабильной политико-экономической ситуации, можно сохранить некоторый оптимизм. Скорее всего, в 2017 году выездной рынок ожидает прирост на 10%, генератором которого выступит вернувшаяся Турция. На внутреннем ожидается замедление прироста, и результата этого года в 15-18% уже точно не будет, при этом на рынке организованного туризма ожидается рост конкуренции. Кроме того, перемены ждут и туротрасль – введение в силу нового, во многом непонятного рынку закона, и его финансовая нагрузка значительно сократит число мелких и средних туроператоров».

- Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ:  «Как поработаешь в предыдущем году – так начнется и следующий! Скорее всего, начало года в связи с законопроектом будет сложным, нервным и проблемным. Основное принятие новых поправок к закону ожидается в конце января – начале февраля, то есть год начнется с некоторой правовой неопределенности. Именно поэтому первый квартал будет неспокойным, но затем все более-менее стабилизируется.

Если говорить о перспективах самого туррынках, то его состояние в первую очередь будет зависеть от экономической ситуации, а она выравнивается. Но если не будут предприняты радикальные меры по стимулированию спроса, внутренний спрос увеличиваться не будет. Необходимо участие в этом государства: усилия туроператоров серьезно подняли турпоток, однако предел их возможностей достигнут. В том числе нужна господдержка и туроператорам, разрабатывающим новый внутренний продукт. По выездному рынку – так как прогнозы по валютному рынку пока стабильны – активного роста не ожидается.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Египту предлагают

Последние новости по Египту

Последние новости по России

Последние новости по Турции

Самое читаемое

88773

Самое обсуждаемое

5 7278
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!