отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Эксперты: упрощение визового режима с Катаром российским туристам неинтересно

Елена Калиновская
20 Фев 17 16722
Эксперты: упрощение визового режима с Катаром российским туристам неинтересно
Эксперты: упрощение визового режима с Катаром российским туристам неинтересно

Катар и Россия планируют упростить визовый режим: уже в этом году российские туристы, которые направляются в другие страны с пересадкой в Дохе (столица Катара), смогут получить визу в Катар сроком до 72 часов. Об этом сообщил посол России в Катаре Нурмахмад Холов. Однако, по словам экспертов, рассчитывать на то, что либерализация визового режима с Катаром действительно произойдет, не стоит. Более того, из-за крайне непростых геополитических отношений с Россий Катар уже давно всячески препятствует въезду россиян на свою территорию и вряд ли изменит свою позицию. Впрочем, для туристов Катар особого интереса и не представляет, даже для коротких экскурсий во время пересадок на рейсы в Дохе.

«Сейчас же, когда по линии дипломатических ведомств наших стран нам удалось наладить на этом направлении четкое взаимодействие, в перспективе профильные структуры планируют упростить визовый режим и для обычных граждан, что, в свою очередь, увеличит количество туристов из России и откроет для них новое направление, где они смогут почувствовать всю прелесть Ближнего Востока и его богатую историю», - заявил в своем интервью «ТАСС» Нурмахмад Холов. По его словам, уже в 2017 году российские туристы, направляющиеся транзитом через Доху в другие страны, смогут получить визы в Катар на срок до 72 часов.

В том, что визовый режим между Россией и Катаром нуждается в кардинальных изменениях, уверен и эксперт по Ближнему Востоку Георгий Леонтьев. «На данный момент российским туристам получить визу в Катар вообще практически невозможно. Даже государственные делегации вынуждены проходить ряд сложных согласований», - рассказал он корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

При этом эксперт отмечает, что визовые послабления для россиян анонсируются Катаром уже не в первый раз, однако никаких реальных изменений до сих пор не произошло. «До этого уже говорили об облегчении визового режима для пассажиров «Qatar Airways», поэтому веры в сегодняшнее обещание тоже нет. На мой взгляд, все эти вопросы находятся в жесткой зависимости от межгосударственных отношений между странами», - пояснил Георгий Леонтьев. «В привлечении туристов заинтересовано их Управление по туризму и сами туроператоры. Но государственные контролирующие органы, например, МИД Катара или правоохранительные структуры в силу напряженных отношений с РФ искусственно сдерживают это. Последний раз говорили о том, что Китай, Индия и Россия получат послабления. Каждые погода какие-то новости на этот счет проходят, но воз и ныне там», - заключил собеседник.

Что касается Катара как туристического направления, то, по мнению эксперта, ставку на него делать также не стоит. «Собственно говоря, это не очень интересный туристический хаб – отзывы туристов крайне сдержанные, вовсе не такие как про те же Оман или Эмираты. Катар живет самодостаточно и развивает в первую очередь бизнес и выставочный туризм. Даже туроператоры признают, что основной трафик Катара – это представители бизнеса, а не туристы. Поэтому я бы не делал ставку на отдых в этой стране», - отметил Георгий Леонтьев.

В завершение стоит добавить, что массовый отказ нашим туристам во въездных визах в Катар начался после начала урегулирования ситуации в Сирии. Еще тогда эксперты в один голос заявили, что такая политика Дохи связана с позицией России, которая и по сей день поддерживает сирийское правительство. Впрочем, наблюдается и обратная реакция: российские власти и спецслужбы крайне насторожено относятся к посетившим Катар, ведь данная страна небезосновательно считается спонсором исламских террористов по всему миру.

1508

В итоге получается, что либерализация визового режима для наших стран не является первостепенной задачей - отправляться на отдых в крайне недружественное для России государство захотят немногие. При этом даже если брать туристов, путешествующих транзитом через страны Персидского Залива в направлении Ближнего Востока, Африки и ЮВА, то давно стало очевидно, что более привлекательным перевалочным пунктом для них уже давно стали ОАЭ, где всегда рады гостям из России...

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Катару

Самое читаемое

143209

Самое обсуждаемое

10 21932
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!