Подписаться на новости:

Законопроект о возмещении стоимости турпутевки из-за форс-мажора отклонен
08.03.2017  12:11 10678

Законопроект о возмещении стоимости турпутевки из-за форс-мажора отклонен

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий полное возмещение стоимости путевки в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Напомним, еще в начале прошлого года соответствующие поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предложил внести лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению депутата, на данный момент в случае форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт и т.п.) российские туристы за рубежом оказываются в небезопасной ситуации, кроме того, туристическая поездка остается испорченной.

«Таким образом, целесообразно предусмотреть в законодательстве норму, согласно которой, сообщение Ростуризма о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма является основанием для возврата туристу денежных средств в полном объеме», - говорится в пояснительной записке к документу.

Впрочем, еще тогда в Правительстве к такому нововведению отнеслись крайне скептически. «Возникновение обстоятельств непреодолимой силы не зависит от воли туроператора, поскольку взаимосвязь между их наступлением и действиями туроператора отсутствует и не может быть предусмотрено в качестве нарушения туроператором договора о реализации туристского продукта. В связи с изложенным Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается», - говорилось в официальном отзыве ведомства.