Турция намерена пускать российских туристов по внутренним паспортам

Ирина Архарова
28 Мар 17 16458
Турция намерена пускать российских туристов по внутренним паспортам
Турция намерена пускать российских туристов по внутренним паспортам

Подпишитесь на туристические новости:

«Предметное обсуждение» перехода на поездки по внутренним паспортам предполагают начать с Россией власти Турции. Турецкой стороной данная мера уже проверена на пограничных странах – в частности, возможность поездки в Турцию по внутренним паспортам есть у туристов из Грузии. Таким образом, Турция может претендовать на «неохваченную» часть российского туристического рынка, которая весьма значительна: согласно данным туроператоров, загранпаспорта есть только у 25% российского населения.

Вернул на повестку дня вопрос о поездке российских граждан в Турцию по внутренним паспортам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. На встрече с живущими в Анталии гражданами России он заявил, что переговоры о переходе на внутренние паспорта велись ещё до разрыва отношений в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский истребитель. «Сейчас, когда наши отношения нормализовались, мы можем продолжить эти переговоры. В скором времени начнётся обсуждение вопросов с принятием в Турции российских туристов, приезжающих без заграничного паспорта только с внутренними удостоверениями личности. В аэропортах уже устанавливаются устройства для проверки таких документов», - заявил Мевлют Чавушоглу. Отметим, что подобный опыт у Турции уже есть: часть соседних государств уже обладает правом «завозить» своих туристов по внутренним паспортам, в частности, такое право имеет Грузия.

Напомним, новый старт обсуждению возможности перехода на внутренние российские паспорта при въезде в Турцию инициировала прошлой осенью торгово-промышленная палата Анталии. В первую очередь эта мера предлагается как способ привлечь к себе туристов из регионов. «Мы осознаем, что заграничные паспорта есть далеко не у всех россиян, желающих выехать на отдых в Турцию. Особенно это характерно для регионов России, расположенных далеко от столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Именно поэтому Торгово-промышленная палата Анталии активно продвигает в правительственных и законодательных кругах Турции инициативу о возможности въезда в страну россиян по внутренним российским паспортам», - заявил тогда президент ТПП Анталии Давут Четин. Кроме того, ТПП Анталии является и активным лоббистом идеи разрешения российским туристам расплачиваться рублями, причем не только на курортах, но и на всей территории страны.

Впрочем, Торгово-Промышленная палата только «освежила» идею: глава турецкого МИДа о возможности въезда в Турцию российским туристам по загранпаспортам Мевлют Чавышоглу заявлял еще в марте 2015. Тогда он говорил, что Анкара рассматривает возможность перехода на использование внутренних паспортов для поездок в Турцию российских граждан. По его словам «ведется работа по вопросу возможности приезда из России в Турцию по удостоверениям личности», которыми для России являются общегражданские паспорта.

Турбизнес в тот момент расценил данное заявление скорее как рекламный ход и демонстрацию лояльности. «Скорее всего, въезд по внутренним паспортам - это своеобразный рекламный ход и очередное заверение в максимальной лояльности Турции к нашим туристам», - ранее комментировал «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, заместитель президента «Натали Турс». По его словам, для практического воплощения подобной инициативы потребуется очень много «бумажной» и дипломатической работы, в том числе и с российской стороны. Подобный «прецедент» потребуется законно оформлять, что как минимум не будет быстрым делом.

Однако «демонстрация лояльности» и легкая доступность для российских туристов для Турции становится все более актуальна: как отмечают многие эксперты туррынка, из Турции «бежит» европейский турпоток, возвращаясь на курорты Греции и других европейских стран. При этом, по оценке Виктора Тополкараева, главы «НТК Интурист», загранпаспорт на данный момент есть всего у 25% населения России. Соответственно, Турция вполне может рассчитывать «охватить» оставшиеся 75%, которые пока составляют целевую аудиторию исключительно внутренних курортов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!