Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Отсрочки не вышло: Госдума окончательно приняла закон о «налоге на отдых»

Ирина Архарова
19 Июл 17 4778 1
Отсрочки не вышло: Госдума окончательно приняла закон о «налоге на отдых»
Отсрочки не вышло: Госдума окончательно приняла закон о «налоге на отдых»

Подпишитесь на туристические новости:

Отсрочки, на которую рассчитывал турбизнес в принятии закона о курортном сборе, не получилось – прошло лишь немногим более недели с первого обсуждения законопроекта в Госдуме, а он уже «прошел» через окончательное третье чтение. Теперь осталось лишь одобрение Сената и подпись Президента.

В итоговом варианте закон предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в 4 регионах - в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Изменился только срок действия – он перенесен на полгода, на 1 мая 2018, точно к началу туристического сезона. Также временно снижен и минимальный размер «налога»: в 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения со всех туристов старше 18 лет и пробывших на территории курорта больше 24 часов. Пилотный экспериментальный проект рассчитан до конца 2022 года — по его итогам правительство примет решение об отказе от идеи или же о введении курортного сбора на территории всей страны. При этом авторы законопроекта рассчитывают на значительные выгоды: по их оценке с 2018 года по 2022 год курортный сбор принесет в Ставропольский край дополнительные 2.02 миллиарда рублей, в Краснодарский край – 8.3 миллиарда рублей, в Республику Крым – 16.4 миллиарда рублей.

Курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. При этом в итоговом варианте закона спор о бенефициарах решен в пользу местных муниципалитетов: при введении сбора в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования, и лишь 30% - в бюджет самого региона. В дальнейшем эту цифру предполагают довести до 100% в пользу муниципалитетов.

Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. Утверждается, что использование доходов от курортного сбора будет исключительно целевым и направленным на нужды туристической инфраструктуры, при этом направление средств от курортного сбора на дорожное строительство и объекты «коммуналки» объявили недопустимым. Контролировать распределение средств предполагается силами общественных советов.

Депутаты также позволили регионам регулировать размер курортного сбора, в том числе, снижать его до нуля, в зависимости от сезонности, времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта и других факторов. Причем, если муниципалитет счел эксперимент неудачным, он направляет главе субъекта письмо с просьбой прекратить его.

Остается только отметить, что основные претензии к законопроекту о курортном сборе от турбизнеса в итоговом проекте полностью не устранены. Его критика сводилась к тому, что законопроект в нынешнем виде: 1) вреден для бизнеса, т.к. он лишь отпугнет туристов от легальных средств размещения, переведя турпоток в теневые миниотели и частные квартиры, 2) неэффективен с точки зрения туризма, т.к. собранные деньги регионы пустят на латание своих бюджетных дыр, а не на развитие курортов и туризма, 3) неэффективен с точки зрения бюджета, т.к. на администрирование этого «побора» может уйти львиная доля собранных средств, и наконец, 4) этот закон несправедлив для туристов, т.к. такие сборы фактически являются налогом на отдых. Эксперты при этом продолжают подчеркивать, что закон принят «не вовремя», в момент, когда отечественный туризм явно находится в невыигрышной конкуренции с зарубежными направлениями, серьезно субсидирующими турпоток.

При этом неприятности для туристов закон начал создавать еще до начала своего действия: напомним, что  законом о курортном сборе уже воспользовались мошенники. В Крыму «налог на отдых» стали собирать с туристов прямо на пляжах. Столь наглое поведение мошенников вынудило местные власти принять экстренные меры. 

О том, что не стоит поддаваться на уловки мошенников, уже сейчас пытающихся «содрать» с туристов курортный сбор, предупредил туристов глава комитета республиканского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. По информации с курортов Крыма, туристы уже жалуются, что к ним «подходят люди с какими-то удостоверениями и требуют заплатить курортный сбор». Депутат напомнил туристам, что пока никакой курортный сбор в Крыму не вводился. «Эксперимент, согласно последним поправкам, начнется только с1 мая 2018 года. Взиматься он будет только в средствах размещения при поселении, поэтому никакие люди ни с какими удостоверениями подходить и требовать деньги ни сейчас, ни в 2018 году не будут», - подчеркнул Алексей Черняк. Соответственно, туристы могут с полным правом заявить на мошенников в полицию, чтобы пресечь правонарушение и привлечь мошенников к ответственности. Хотя по информации полицейских, подобных жалоб к ним еще не поступало.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

Сергей Евгеньевич 20 Июл 17 08:53
Ну что, голосовали за ЕР? Курортный сбор - Плохая затея, особенно в не сезон и период импорт замещения! Если на развитие инфраструктуры, т.е. закупку водных мотоциклов, которые будут портить воздух и топить пловцов - то это ещё хуже! Займитесь лучше налогом на роскошь и выездной туризм!!!
 Ответить

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!