В правительстве «экспорт туризма» назвали приоритетом, туроператоры дали чиновникам советы

Ирина Архарова
27 Июл 17 4400
В правительстве «экспорт туризма» назвали приоритетом, туроператоры дали чиновникам советы
В правительстве «экспорт туризма» назвали приоритетом, туроператоры дали чиновникам советы

Подпишитесь на туристические новости:

Туризм впервые вошел в перечень приоритетных экспортных отраслей согласно распоряжению правительства России. По всей видимости, под замысловатой формулировкой «экспорт туризма» имеется ввиду въездной туризм, или по-другому - инкаминг. Среди предполагаемых вопросов поддержки – изменение подходов к визовому режиму, формирование туристических маршрутов, развитие инфраструктуры и т.д. Эксперты турбизнеса подчеркивают, что в целом такое внимание государства – хороший знак, т.к. въездной туризм, несмотря на победные «реляции», находится на данный момент в сложных условиях и нуждается в поддержке государства – как организационной, так и финансовой. Среди безотлагательных вопросов турбизнес называет, в первую очередь, решение визовых проблем, а также реальную рабочую поддержку продвижения России как туристического направления – в том числе и туроператоров, «поставляющих» туристов.

Соответствующее распоряжение от 12 июля 2017 года №1473-р определяет приоритетные проекты по основному направлению «Международная кооперация и экспорт». «Принятое решение направлено на поддержку несырьевого экспорта, укрепление позиций отраслей российской экономики», - говорится в распоряжении Медведева. Среди приоритетных проектов в распоряжении названы «работы и услуги в сферах туризма». Эксперты отмечают, что туристическая отрасль «народного хозяйства» в перечне приоритетного экспорта появилась впервые.

«Прежде всего, стоит отметить, что внесение туризма в этот список – это очень хороший знак, это подтверждает оценку туризма как доходной статьи экспорта и значение туризма для экономики государства», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт, имеющий отношение к разработке данного документа. По его словам, пока распоряжение лишь контурно обозначает поддержку, но уже это - существенный знак, особенно в преддверии принятия новой федеральной целевой программы по поддержке туризма. «Перспективы развития туризма уже отражены, поддержка обозначена, теперь необходимо разработать конкретные механизмы этой поддержки, которые будут использоваться в рамках ФЦП», - также прокомментировал собеседник.

Турбизнес в свою очередь признает, что реальная поддержка и активное финансовое участие государства в поддержке выездного туризма действительно необходимо. Что касается конкретно финансирования – то пока Россия на свое продвижение выделяет суммы весьма скромные по сравнению даже с бюджетами, которые иностранные государства выделяют на продвижение своих туристических возможностей в России. Так, согласно данным, представленным АТОР, в бюджете Ростуризма на продвижение России как туристического направления за рубежом предусмотрено 70 миллионов рублей или 1.2 миллиона долларов в год в целом. Для сравнения, преуспевший в приросте российского турпотока Израиль выделил до 1.5 млн евро только на рекламную кампанию в прессе для российских туристов (а помимо России он занимается своим продвижением во множестве других стран). Цифры у «поднявшегося» в 2016 году Марокко на продвижение в России – 2 млн долларов.

Среди других финансовых предложений – адресная поддержка туроператоров, например, налоговые льготы для занимающихся въездным туризмом, субсидии и прочие механизмы, хорошо знакомые рынку.

Впрочем, как утверждают эксперты, один из основных и остро нуждающихся в решении вопросов, причем не очень затратных для бюджета, это решение визовой проблемы, причем в первую очередь - для «платежеспособных» туристов из европейских стран. «Обороты мирового туризма – это триллионы долларов и евро. И именно въездной туризм позволяет направить эти денежные потоки в нужном нам направлении, т.е. в экономику России. Чтобы эти огромные средства не проплывали мимо нас, в первую очередь надо доработать тему с упрощением процедуры получения визы иностранными туристами из экономически развитых стран Америки и Евросоюза», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталья Андронова, вице-президент UNWTO, глава круизного туроператора «Атлантис Лайн». Напомним, именно эксперты «Атлантис Лайн» разработали и продвигают законопроект об электронных визах.

По словам эксперта, Всемирной Туристической Организацией при ООН (UNWTO) накоплен богатый мировой практический опыт того, как упрощение визовых процедур гарантированно влияет на увеличение турпотока. «Вооружившись этими знаниями, мы, «АтлантисЛайн» как аффилированный член UNWTO, вышли с инициативой и предложили решение - «электронные визы». Мы хотели бы подчеркнуть, что наш законопроект был разработан в связи с прямым поручением президента Владимира Путина найти способ упрощения процедуры получения виз иностранным туристам из стран, формирующих основные туристические потоки. И электронные визы являются таким способом. Это технологии, одновременно упрощающие процедуру, но не наущающие принцип взаимности, а также не снижающие уровень безопасности. Ведь по оценкам UNWTO, ставка на высокие технологии в деле оформления виз помогает одновременно решить две проблемы – с одной стороны, обеспечить туристу более легкий путь к оформлению визы, а с другой, помогает госорганам сохранить безопасность, а также минимизировать фактор случайных ошибок в деле получения виз», - подчеркнула Наталья Андронова.

Речь идет о втором пункте поручения президента Пр-1814, в котором сказано буквально следующее: «Правительству Российской Федерации представить предложения: по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки». Собеседник подчеркнула также, что инициатива «Атлантис Лайн» была поддержана Советом Федераций и далее на самом высоком уровне Президента России и Правительства РФ. Сейчас идея реализуется в пилотном формате на Дальнем Востоке, чтобы обкатать механизмы и технологию.

«В любом случае, включение туризма в список приоритетных отраслей экспорта – это прекраснейшая новость. На Владимирском экономическом форуме, где главной темой стал въездной туризм, первый вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко сообщил, что введение электронных виз может произойти в ближайшее время», - резюмировала Наталья Андронова.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!