отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

В Черногории, несмотря на «черный пиар», рост российского турпотока достиг 14%

Ирина Архарова 11 Авг 17 9846
В Черногории, несмотря на «черный пиар», рост российского турпотока достиг 14%
В Черногории, несмотря на «черный пиар», рост российского турпотока достиг 14%

Рост турпотока из России в Черногорию на 14% за первое полугодие зафиксировала местная Национальная туристическая организация (НТО). Эксперты российского турбизнеса отмечают, что цифра прироста несколько завышена – на самом деле продажи идут на уровне прошлого года. Однако и такой результат является успехом, особенно при учете турецкого фактора, а также того негатива, который Черногория получила на российском рынке из-за своего вступления в НАТО. Свою отрицательную лепту внесла и погода: сезон стартовал на фоне холодной температуры, а затем был омрачён лесными пожарами.

Как сообщает Национальная туристическая организация Черногории, только за последнюю неделю в страну прибыли 13 тыс. туристов из России, что на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего, согласно официальным статистическим данным, в отелях за первые шесть месяцев 2017 года успели отдохнуть почти 30 тыс. туристов из России, что на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Аэропорт Тиват также сообщает о росте количества пассажиров (22%), и увеличении числа рейсов из России (20%).

Такие успехи достигнуты на фоне  «черного пиара», с которого стартовал сезон в Черногории. Общее содержание сюжетов по ТВ сводилось к тому, что российский бизнес массово уходит из Черногории, туризм деградирует, а свободные ниши стремительно занимает криминал. Так, например, была представлена страна в эфире телеканала «Россия 1» в сюжете о Черногории. Основной темой репортажа стало вступление страны в НАТО, в связи с чем, по мнению авторов, Черногорию должен был ожидать тяжелейший кризис, в том числе и в туристической сфере. «Разгул криминала на курортах Котора и Тивата - повсеместно. Своим друзьям из России не советуют сюда ехать сами черногорцы», - отмечалось в сюжете. Также в репортаже говорилось о заметном снижении турпотока: «Уже в это время в Черногорию обычно приезжают первые туристы из России. Но в этом году их заметно меньше, отмечают местные».

Впрочем, российские туроператоры опровергали продемонстрированные ужасы: к началу сезона продажи Черногории по акции «раннее бронирование» выросли в разы, а некоторые отели уже тогда стояли на «стопе». Более того, уже в июне российские туристы взяли «первенство» по числу прибытий в Черногорию, с приростом в 16,1% - всего 18.8 тыс. человек.

На данный момент, т.е. практически у финала сезона, эксперты признают, что «черный пиар» все-таки повлиял на продажи, однако сезон «удержался» за счет хорошо известных российскому рынку «плюсов» Черногории. «У нас увеличения по объемам по сравнению с прошлым годом нет, спрос в целом по сезону на уровне прошлого года. Сказывается и возвращение Турции, и негативные новости, которые оказывали влияние на продажи в течение определённого времени. Но потом спрос восстановился», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора TUI. По прогнозам экспертов, до конца сезона этот тренд будет сохраняться, продажи будут на уровне прошлого года.

352

«Нельзя сказать, что наблюдается большой прирост. Этот сезон для Черногории не такой простой, на ситуацию влияет ряд негативных факторов, начиная с «черного пиара» и заканчивая пожарами. Хотя, сейчас положение стало выправляться», - прокомментировала Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS. По словам эксперта, Черногория смогла «выехать» на традиционных преимуществах, хорошо известных российскому рынку – это, в первую очередь, отсутствие визы, богатство выбора вариантов отдыха – от 2* до 5*, а также недолгий перелет.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Черногории, то вставьте туда следующие виджеты:

А также виджеты топовых достопримечательностей:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Черногории

Самое читаемое

3 23474

Самое обсуждаемое

9 94859
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!