отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

На Варадеро от «Ирмы» пострадала часть отелей, Ростуризм предложил туроператорам «с пониманием» отнестись к аннуляциям

Ирина Архарова 13 Сен 17 10261
На Варадеро от «Ирмы» пострадала часть отелей, Ростуризм предложил туроператорам «с пониманием» отнестись к аннуляциям
На Варадеро от «Ирмы» пострадала часть отелей, Ростуризм предложил туроператорам «с пониманием» отнестись к аннуляциям

Ростуризм призвал туроператоров «с пониманием» отнестись к заявлениям туристов об отказах от поездки на Кубу в связи с последствиями урагана «Ирма». Отметим, что ведомство тем не менее не признало направление опасным для отдыха туристов, так что юридически ситуация остается «форс-мажором», за которую турбизнес не в ответе. Однако понятно, что в сложившейся ситуации турфирмы клиентов берегут, и призыву РСТ перенести туристам даты заездов на более поздние или заменить направление туррынок в целом внял. При этом вопросы с туристами в основном решаются в индивидуальном порядке. Со своей стороны туроператоры надеются, что кубинская сторона сдержит свое обещание – восстановить всю инфраструктуру до начала декабря, чтобы «дальние» бронирования на высокий зимний сезон не пострадали.

Пока же, по данным туроператоров, после прохождения по Кубе урагана «Ирма» инфраструктуре таких туристических центров Кубы как Варадеро и ряда островов нанесен серьезный ущерб: нарушено водоснабжение, повреждены линии электропередач и коммуникации, пострадал и сам гостиничный форд. Часть отелей временно закрыта, а рейсы осуществляются с учетом реальных погодных условий.

«В этой связи Федеральное агентство потуризму настоятельно призывает туристические компании с пониманием отнестись к заявлениям об отказе от турпоездок в Республику Куба в связи со сложными погодными условиями. Российским туристам в случае принятия решения о поездке на Кубу необходимо уточнять у своих туроператоров (турагентов) информацию по вылету и фактическому размещению. Мы также напоминаем, что по соглашению между туроператором (турагентом) и туристом допускается перенесение сроков турпоездки или замена направления», - сообщили в Ростуризме. В ведомстве также напомнили, что в соответствии с «Правилами оказания услуг пореализации туристского продукта», туристические компании обязаны предоставить потребителю туристский продукт, качество которого соответствует обязательным требованиям, установленным федеральными законами.

При этом, отметим, что Ростуризм формально не предупреждал об опасности отдыха в стране, поэтому аннуляции туров должны идти на общем основании с учетом фактически понесенных турбизнесом затрат. Однако участникам туррыка очевидно, что в данном случае потеря лояльности клиента обойдется дороже. «Лучшим вариантом для туристов, которые захотят отказаться от уже купленных туров на Кубу, станет замена направления или дат поездки. Да, формально это форс-мажор, и в случае аннуляции тура операторы не обязаны возвращать туристам его полную стоимость - только с учетом фактически понесенных затрат. Но и просто отмахнуться от клиента турфирма, конечно, не должна. Можно предложить перенести тур на более поздние даты или поменять направление», - порекомендовала пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Турбизнес, в целом, также готов пойти на эту меру. Например, туроператор Anex Tour разместил на своем сайте следующее сообщение: «По всем заявкам с вылетами Azur Air, ранее запланированным на 13 сентября в Варадеро, согласно договору, будут предложены альтернативные варианты отдыха в Доминиканской Республике с концепцией отдыха аналогичной забронированному туру. Вылет в Москву 13.09.2017, ранее запланированный из а/п Варадеро, будет выполняться из аэропорта Гаваны. Всем туристам Anex Tour будет предоставлен трансфер до аэропорта. Информация об альтернативных вариантах отдыха для туристов, забронировавших туры на остров Кайо-Коко, будет передана агентствам позже». При этом туроператор также сообщает, что курортные зоны Доминиканы функционируют в штатном режиме.

741

«На время урагана у нас на Кубе находилось порядка 25 туристов, было всего 3 аннуляции от тех, кто побоялся лететь, мы им вернули 100% стоимости тура. На островах, которые больше всего пострадали от стихии, наши туристы не отдыхали, и потому эвакуированных у нас нет. Что касается отелей, то они обещают восстановиться уже к ноябрю», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» о ситуации на местах Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора «ICS Group». При этом, по словам эксперта, основной курорт Варадеро пострадал в меньшей степени, разрушенных отелей там нет, в некоторых отелях есть лишь разбитые стекла, сломанные веранды, поваленные деревья, кое-где пострадала электрика. Всё это обещают исправить в течение 2-х недель. Из отелей, в которых сейчас идет вынужденный ремонт, туристов расселили в другие гостиницы соответствующей категории.

«Сейчас ситуация сложная, все решается индивидуально с каждой заявкой и каждым туристом. На ближайшие даты мы меняем отели, курорты, переселяем туристов из пострадавших мест. Сейчас часть наших туристовв Гаване, часть в Варадеро, все организованы, пострадавших нет. Разрушения есть, особенно они коснулись о-вов Кайо Коко и Кайо Гиллермо, туда туристов конечно мы не селим», - подтвердила и Лада Попело, глава департамента продаж туроператора «Карибский Клуб». При этом эксперт подчеркнула, что кубинская сторона входит в положение и относится к пожеланиям российских туристов очень гибко, поэтому ситуация более-менее решается.

Это подтверждают и другие эксперты: «Все аннуляции и перебронирования дат проживания из-за переносов рейсов решались моментально и в интересах туристов. Кубинская сторона работает очень оперативно, уделяется необходимое внимание всем туристам», - пояснила Анна Филатовская.

Отдельно эксперты подчеркивают, что «туристическая жизнь» на курортах восстанавливается очень активно. «В Варадеро обещают максимум в течение 2 -3 недель всё восстановить. Все службы на Кубе работают слаженно, и мы надеемся, что в скором времени остров Свободы справится со всеми трудностями», - также отметила Лада Попело. Это тем более важно, что глубина продаж Кубы большая, есть заявки на январь, февраль и март. «Но с этими заявками всё не так сложно, потому что кубинское правительство в лице г-на Рауля Кастро официально заявляет, что к 01.12.17 абсолютно всё будет восстановлено. Мы верим и надеемся, что так оно и будет», - резюмировала Лада Попело.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Кубе

Самое читаемое

45542

Самое обсуждаемое

12 40602
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!