отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Саудовская Аравия пообещала туристам электронные визы

Яна Вараксина 22 Ноя 17 10082
Саудовская Аравия пообещала туристам электронные визы
Саудовская Аравия пообещала туристам электронные визы

Самый большой турпоток за последние четыре года зафиксирован в Саудовскую Аравию – об этом сообщил председатель Национального управления по туризму и национальному наследию (НТРА) принц Султан бин Салман бин Абдул Азиз в интервью CNN. «Увеличилось количество прямых рейсов в страну, стало больше отелей. Мы хотим, чтобы туристы наслаждались отдыхом в нашей стране», - заявил он. При этом, отметим, страна пока не принимает по туристическим визам как таковым. Однако со стороны руководства обещают развитие авиалогистики, высокий уровень сервиса, разнообразие гостиниц, развитую систему приема и трансфера гостей. Кроме этого, уже подготовлены национальные кадры, которые учитывают будущие изменения в секторе туризма.

Также он заявил, что помимо обычных виз Саудовская Аравия готова выдавать и электронные. Однако, граждане каких государств смогут воспользоваться такой услугой пока неизвестно.

Напомним, в августе Саудовская Аравия представила проект курорта на Красном море. Курорт должен расположиться между провинциями Амладж и Аль-Джав, а его целевой аудиторией названы «обеспеченные путешественники со всех концов земного шара», которым обещают послабления в визовом режиме и в жестких правилах. Однако эксперты отмечают, что хотя проект и был представлен ещё на берлинской туристической выставке ITE, он скорее похож на «прожектерство», чем на реальные планы – отрасль туризма в Саудовской Аравии фактически строится с нуля, однако ни религиозно-политическая ситуация в стране, ни местный подход к туристам не подтверждает возможности его успешного развития.

В заявленных планах проект охватывает 34 тыс. кв.км и 50 островов в Красном море между провинциями Амладж и Аль-Джав. Финансированием займется «суверенный фонд», работы по постройке планируется начать в течение двух ближайших лет. Проект, как было продекларировано, является частью масштабной программы диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижения ее зависимости от нефти (в ОАЭ этой проблемой озадачились ещё лет 30 назад, и весьма успешно). В качестве целевой аудитории саудиты называют «обеспеченных путешественников со всех концов земного шара» - т.е. предполагается построить альтернативу курортам ОАЭ и Египта. Туристам обещают разнообразные послабления – отмену виз или выдачу их онлайн, а также независимые законы для курортных «полуавтономных областей» без жёстких исламских ограничений ваххабитского толка.

Эксперты, впрочем, отмечают, что проект больше похож на «прожектерство». «Масштабные туристические планы были озвучены Саудовской Аравией ещё на выставке ITB в Берлине. Первый и основной вопрос в том, насколько «автономно» решаться будут вопросы отдыха от «государственной политики», конкретно – ваххабитского религиозного лобби, которое очень сильно в госорганах Саудовской Аравии», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Леонтьев, эксперт по Ближнему Востоку.

Пока ситуация такова, что туротрасль Саудовской Аравии придётся строить с нуля, причем с немалым количеством усложняющих ее постройку факторов. «Это в первую очередь полное отсутствие туристических виз для всех, и обещание открыть страну только для граждан «развитого капитализма». Обращаю внимание, что про Россию ничего пока не говорится», - отметил Георгий Леонтьев. Российские туристы как возможная целевая аудитория, по словам эксперта, тем более сомнительны, так как в последние месяцы политические отношения между Россией и Саудовской Аравией сложно назвать сколь-нибудь дружественными. «Вспомним, что 5 лет назад россияне не могли, например, получить визы в Катар, и отмена дискриминационного запрета для российских туристов Катаром произошла только в тот момент, когда мы поддержали Катар в противостоянии с Саудовской Аравией», - пояснил Георгий Леонтьев.

45773

Кроме политических соображений у развития туризма в стране есть и бытовые трудности. «Это гендерное разделение на пляжах и запрет на производство, продажу и ввоз спиртного. А также переоцененные и очень дорогие гостиничные и туристические услуги. В Саудовской Аравии нет традиций массового отдыха. Фактически отрасль строится с нуля», - отметил Георгий Леонтьев. Эксперт добавил, что в том же Омане существует комплексный план развития туризма на 35 лет, и всё необходимое, в том числе и более светский характер государства. И всё равно, въездной турпоток в Омане значительно отстают от планов, а с Саудовской Аравией все будет значительно сложнее, считает собеседник.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Саудовской Аравии предлагают

Последние новости по Саудовской Аравии

Самое читаемое

45680

Самое обсуждаемое

5 7487
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!