Правительство поручило ЦБ РФ и Ростуризму разобраться с банками, закрывающими счета турагентств

12 Дек 17 8894 2
Правительство поручило ЦБ РФ и Ростуризму разобраться с банками, закрывающими счета турагентств
Правительство поручило ЦБ РФ и Ростуризму разобраться с банками, закрывающими счета турагентств

Подпишитесь на туристические новости:

Вопрос массового закрытия банками расчётных счетов туристических агентств, ставший одной из самых больших проблем для туррынка, будет решен в ближайшее время: в понедельник в ответ на письмо АТА (Альянс Туристических Агентств) к вице-премьеру Виталию Мутко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию Правительство РФ подписало поручение (имеется в распоряжении редакции инфогруппы «ТУРПРОМ») в адрес ЦБ, Ростуризма и Минкульта с требованием разобраться в сложившейся проблеме и пресечь незаконное закрытие счетов турфирм банками.

Напомним, что представители агентской розницы столкнулись с этой проблемой в третьем квартале этого года, и до сих пор этот животрепещущий вопрос урегулирован не был. Дело в том, что 21 июля Центральным Банком были изданы Методические рекомендации «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Согласно этому документу в «черный список» должны попадать клиенты банковских организаций, чьи налоговые выплаты составляют от 0.5% до 0.9% от оборота.

Учитывая специфику турбизнеса, под это «требование» попали практически все российские турагентства. Так, исходя из практики работы розницы, и учитывая, что ТА принимают от клиента полную стоимость турпродукта, а получают в качестве прибыли только комиссионное вознаграждение, туристические агентства уплачивают налоги в сумме не превышающие 0.1%-0.2% от оборота по счету. Таким образом, данные суммы значительно меньше предусмотренных рекомендациями ЦБ. В итоге после появления этих рекомендаций банки стали отказывать турагентствам в обслуживании, и массово закрывать расчетные счета.

Несколько месяцев этот вопрос находился в подвешенном состоянии, однако в середине сентября за представителей розницы вновь вступился АТА, направивший письмо с просьбой разобраться в ситуации курирующему туризм вице-премьеру Виталию Мутко. «К ноябрю 2017 года отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка», - говорилось в обращении АТА. «Более того, некоторые банки во исполнение Рекомендаций требуют от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2 % от дебетового оборота по счету, что явно противоречит законодательству, а также самим Рекомендациям», - подчеркнули тогда в альянсе, добавив, что если такая практика продолжится и дальше, то в скором времени турагентскому бизнесу будет объявлен технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами.

«Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в «черный список», туристические агентства попросту прекратят свою деятельность. В результате без рабочих мест останется большое количество профессиональных работников», - отмечалось в письме альянса.

К счастью, мнение розницы наконец-то было услышано – Правительство поручило Центральному Банку Российской Федерации разобраться в этом вопросе.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
Валик Торсионный 12 Дек 17 11:57
спросить что либо с банка проблематично будет, они действуют по регламенту спущенному ЦБ по блокировке при «сомнительных» операциях. Практически там все «сомнительно и подозрительно», упало на счет новой фирмы 1.5 млн, это может быть для них подозрительно. Блокируют деньги. Потом начинается гемор по их спасению. Если несчастная фирма сможет их отправить назат (откуда пришли (после писем), все равно банк ее оштрафует
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 12 Дек 17 11:13
Да это не только турагентские счета закрывают, по всей стране массово блокируют счета малого бизнеса. Процент заблокированных очень велик. Это политика, с которой основной массе активного населения, тут делать нечего. По социальной лестнице подняться у активного предпринемателя шансов нет, двери наверх закрыты, вход туда только для кучки своих. Заниматься в РФ малым-средним бизнесом крайне невыгодно, остается учредить Госплан и закрыть все что на этой территории шевелится, окромя сырьевого
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!