отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Эксперты Всемирного совета продумывают меры борьбы с «туризмофобией»

Яна Вараксина 14 Дек 17 4712
Эксперты Всемирного совета продумывают меры борьбы с «туризмофобией»
Эксперты Всемирного совета продумывают меры борьбы с «туризмофобией»

Волна протеста против толп туристов вслед за Барселоной и Венецией также угрожает Лиссабону, Праге и Мараккешу, есть и другие «горячие точки» - об этом предупреждает новый отчет Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC). Эксперты пытаются представить правительствам оптимальный план решения проблем с «туризмофобией».

Для полного отчета было оценено 68 городов популярных у туристов по всему миру и оценили их уязвимость к аналогичному кризису. Основной итог ясен «когда перенаселенность зайдет слишком далеко, последствия трудно отменить».

При этом в числе основных проблем для экскурсионных городов назвали сезонность прибытия. Хотя в целом для экскурсионных программ не так важна погода, все же пики всплеска приходятся на короткое время и концентрация туристов бывает соответствующей. В первую очередь это летний период, а также Рождество. Среди городов, которые страдают от сезонной «перенаселенности» туристами эксперты назвали Прагу, Лиссабон, Токио и другие города.

При этом эксперты WTTC подчеркивают, что переполненность города туристами ведет к проблемам с местными жителями, а также перегружает инфраструктуру, под угрозой оказываются также природное и культурное наследие, при этом и сам турист получает весьма малый «туристический опыт», поскольку фактически проводит время в толпе таких же и «почти любой путешественник может подтвердить, в мире есть много направлений, чья привлекательность подрывается переполненностью».

По словам экспертов, в Венеции ситуация уже такова, что местные жители бегут на материк, «спасаясь» от толп туристов – их количество уже сократилось наполовину, хулиганствующие туристы запечатлевают граффити на стенах Анкор Вата и Великой китайской стене (а также Колизее и пирамидах Гизы), в Индии нашествие туристов «перегружает» даже местные канализационные стоки. Все это так, однако, как отмечают эксперты, как бы то ни было в конечно счете туризм идет во благо. «Туротрасль создает рабочие места и экономический рост. Надо учитывать, что мир станет богаче - к 2030 году к глобальному среднему классу присоединится еще один миллиард человек, и путешествие станет все более доступным, наш сектор будет продолжать расти», - заявляют в WTTC. Что касается мер борьбы, то эксперты заявляют следующее: «Там, где рост туризма воспринимается негативно, у каждого пункта назначения есть определенный набор проблем и проблем. Главное в том, что для их решения необходимо долгосрочное планирование. Местные менеджеры по туризму должны работать со всеми общественными, частными и общественными заинтересованными сторонами для разработки согласованного плана по созданию и управлению ростом туризма». Также эксперты предполагают продвижение менее известных достопримечательностей, запрет на краткосрочную аренду жилья и регулировку цен.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Италии

Последние новости по Португалии

Последние новости по Чехии

Самое читаемое

39557

Самое обсуждаемое

9 233232
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!