отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Золотое Кольцо оказалось «на дне» спроса туристов, но власти хотят его кардинально расширить

Ирина Архарова 18 Янв 18 6930
Золотое Кольцо оказалось «на дне» спроса туристов, но власти хотят его кардинально расширить
Золотое Кольцо оказалось «на дне» спроса туристов, но власти хотят его кардинально расширить

Спрос на экскурсионные программы по Золотому Кольцу оказался в новогодние каникулы 2018 самым низким за последние годы, Примечательно, что фактический провал внутреннего экскурсионного туризма произошёл на фоне риторики властей об успехах импортозамещения. Среди причин этого эксперты называют и общий низкий спрос на экскурсионные программы, и общее подорожание, сказавшееся на качестве отдельных моментов экскурсионной программы, что вызвало отторжение туристов. Наконец, на спрос туристов могла повлиять и Москва со своим проектом «Путешествие в Рождество», оттянувшая на себя часть традиционного турпотока – часть столичных туристов просто осталась в столице. На этом фоне довольно странным выглядит предложенный Путину чиновниками план расширения Золотого кольца, который может разрушить концепцию данного бренда.

При этом эксперты прогнозируют, что после кризиса у экскурсионного туризма может начаться подъем, тем более, что тема оказалась в повестке дня «высших эшелонов» власти. Так, накануне в рамках «Форума малых городов» в Коломне, на котором присутствовал Владимир Путин, вопрос Золотого кольца «всплыл» в неожиданном ключе: глава Углича Светлана Ставицкая обратилась к Путину с просьбой вернуть город в маршрут Золотого кольца, из которого Углич «выпал». В ответ на вопрос Путина министр культуры Владимир Мединский пояснил, что список городов Золотого Кольца действительно будет расширяться, причем каждый год планируется добавлять один новый город, как «знак престижа». Эксперты турбизнеса, впрочем, к такому предложению относятся критически – «раздувание» Золотого кольца не пойдет на пользу ни бренду, ни турпотокам.

И действительно, пока эти турпотоки показывают лишь убыль. «Продажи экскурсионных программ по Золотому кольцу у нас снизились на 15%. Но надо учитывать, что в предыдущие годы также был спад. Самым высоким спрос был на сезон 2015-2016 – к этому периоду падение достигает 40%», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом эксперт отметил, что первая из причин падения спроса – элементарна: экскурсионный туризм сейчас в целом находится на спаде, и Новый год в этом смысле не выбивается из общего тренда.

Но есть и другие причины. Их легко увидеть из тех проблем, с которыми столкнулись туроператоры, организующие экскурсии по Золотому кольцу. При этом на традиционное «состояние инфраструктуры» полностью их списать не получится – например, по отелям обстановка благополучная. «Нареканий на отели практически нет, у нас достаточно неплохая отельная база, приличные «трешки» вполне на мировом уровне», - отметила Ирина Астахова, глава отдела России туроператора «Ванд». Однако по другим параметрам жалобы от туристов поступают регулярно.

«Причин новогодних проблем у туров по Золотому кольцу несколько. Одна из них - общее подорожание жизни, что привело к несоответствию цены и качества. Цены на НГ-туры в целом остались на уровне 2017 года, а вот качество услуг резко ухудшилось. Так меню новогодних банкетов уменьшилось и в ассортименте и в размерах порций, в итоге мы получаем жалобы на качество новогоднего стола», - рассказала Ирина Астахова. По словам эксперта, аналогичная ситуация и с транспортом – почти в два раза подорожала аренда автобусов, и чтобы не увеличивать стоимость тура, туроператоры фрахтовали автобусы попроще и подешевле, которые ломались и были менее комфортны, в итоге - жалобы туристов.

Однако при этом на фоне спада турпотока традиционное экскурсионное предложение обнаруживает и «серьезные недостачи». «Серьезной проблемой становится нехватка профессиональных путевых гидов и экскурсоводов. Автобусов и туров на новогодние каникулы в целом по рынку отправлялось много, а сопровождающих гидов не хватало, и приходилось нанимать не самых компетентных сотрудников», - отметила Ирина Астахова. При этом подорожание коснулось музеев и экскурсионного обслуживание, которое также ведет за собой отказ от экскурсий и обеднение программ. На это наложился и погодный фактор: новогодние пейзаж отсутствовали, а вместо них нескончаемо шёл заунывный дождик. «К сожалению, бесснежная зима не добавляет нашим провинциальным городам эстетики, что тоже вызывает негативные отзывы туристов», - добавила Ирина Астахова.

263

При этом турпоток в принципе готов реагировать на активное продвижение и яркие события. Что, как ни удивительно, тоже могло сказаться «в минус» для экскурсионных программ Золотого кольца. «Единственным исключением из экскурсионных программ, показавшим прирост, стала Москва. Реклама «собянинских» фестивалей вызывает интерес, в итоге мы предполагаем, что Москва могла «оттянуть» на себя часть турпотока Золотого Кольца. Не надо забывать, что Москва для них не только серьезный поставщик туристов, но и серьезный конкурент», - прокомментировал Сергей Ромашкин. По оценкам эксперта, вполне возможно сложилась такая ситуация, что региональных туристов «оттянула» праздничная Москва, а многие московские туристы предпочли остаться дома и провести каникулы в праздничной столице.

Впрочем, сильного пессимизма из-за текущего спада эксперты не испытывают. «Мы уже давно убедились, что спрос на внутренний продукт идет «волнами», спад настает примерно через каждые три-четыре года. Турпотоки не могут каждый год воспроизводиться с одинаковой легкостью, однако примерно через четыре года появляется «новое поколение» туристов. Так что у Золотого кольца есть шансы, что «дно» достигнуто, и скоро уже можно ожидать прироста спроса», - отметил Сергей Ромашкин.

При этом, по словам эксперта, расширение Золотого кольца, предполагаемое Минкультом, бренду скорее всего не пойдет на пользу. «Во-первых, это вопрос логистики – добавлять в Золотое Кольцо ту же Коломну, Зарайск, Тулу и другие города с точки зрения чиновника может быть и заманчиво, однако необходимо не забывать, что они находятся на юге от Москвы, а это вообще другое направление, поэтому никак не сочетаются с классическим маршрутом. Кроме того, само Золотое кольцо представляет собой некое стилевое единство. Состоявшийся бренд нельзя раздувать, как воздушный шарик», - пояснил Сергей Ромашкин.

Тем более, что и проблем у бренда немало – прошедшим летом, в процессе «отмечания» пятидесятилетнего юбилея, вставал вопрос о новом содержании «туристического бренда» - что может предложить Золотое кольцо туристу кроме «монастырей и могил»? «С моей точки зрения, малые города зря пытаются «втиснуться» в «старый автобус» бренда Золотое кольцо. Гораздо интереснее, если бы они попытались развивать свои предложения, может быть свой маршрут – объединили бы усилия нескольких городов, предложили бы на рынок хотя бы «Новое Золотое кольцо» - туристы бы поехали, хотя бы из любопытства, что это за новинка», - резюмировал Сергей Ромашкин.

P.S. Если у вашей турфирмы есть собственный сайт, то вы можете бесплатно улучшить его контент, разместив наши виджеты по ТОП достопримечательностям городов Золотого Кольца:

  1. Топ всех достопримечательностей Суздаля -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/suzdal/widgets/
  2. Топ всех достопримечательностей Сергиева Посада -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/sergiev-posad/widgets/
  3. Топ всех достопримечательностей Коломны -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/kolomna/widgets/
  4. Топ всех достопримечательностей Ростова Великого
    http://www.tourprom.ru/country/russia/rostov_velikiy/widgets/
  5. Топ всех достопримечательностей Владимира
    http://www.tourprom.ru/country/russia/vladimir/widgets/
  6. Топ всех достопримечательностей Мышкина -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/myshkin/widgets/
  7. Топ всех достопримечательностей Зарайска
    https://www.tourprom.ru/country/russia/zaraisk/widgets/
  8. Топ всех достопримечательностей Александрова
    https://www.tourprom.ru/country/russia/aleksandrov/widgets/
  9. Топ всех достопримечательностей Мурома
    https://www.tourprom.ru/country/russia/murom/widgets/
  10. Топ всех достопримечательностей Юрьева-Польского
    https://www.tourprom.ru/country/russia/yuryev-polsky/widgets/
  11. Топ всех достопримечательностей Гусь-Хрустального
    https://www.tourprom.ru/country/russia/gus-khrustalny/widgets/
  12. Топ всех достопримечательностей Переславь-Залесского
    https://www.tourprom.ru/country/russia/pereslavl-zalesskiy/widgets/
  13. Топ всех достопримечательностей Углича
    https://www.tourprom.ru/country/russia/uglich/widgets/
  14. Топ всех достопримечательностей Ярославля
    https://www.tourprom.ru/country/russia/yaroslavl/widgets/

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

2 77267

Самое обсуждаемое

44 33447
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!