отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

«Электронная путевка» стала инструментом для обмана туроператоров

22 Янв 18 18627 1
«Электронная путевка» стала инструментом для обмана туроператоров
«Электронная путевка» стала инструментом для обмана туроператоров

Вызвавшая большой резонанс среди представителей турбизнеса система «Электронной путевки», введение которой хоть и было запланировано с 1 января 2018 года, но с треском провалилось, стала инструментом для «относительно честного» изъятия денег из кошельков туроператоров. На прошедшей неделе в их среде даже случилась небольшая паника: многие туроператоры получили письмо от некой IT-компании, утверждавшей, что «электронная путевка» уже внедрена и для подключения к этой системе компаниям надо срочно приобрести сертификат на цифровую подпись.

Так, в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ» обратилось сразу несколько турфирм, получивших письмо от лица компании «ИнфоСавер» с заголовком «Регистрация в системе Электронная путевка обязательна» (копия письма имеется в распоряжении редакции, а http-версия доступна по данной ссылке). «Как известно, согласно Федеральному закону №49 все туроператоры и турфирмы обязаны быть зарегистрированы в информационной системе Электронная путевка. В ней с 1 января 2018 года в обязательном порядке должны регистрироваться все проданные пакетные туры, т.н. турпродукты. Это делается главным образом для повышения контроля за исполнением обязательств как со стороны турфирмы (туроператора), так и со стороны покупателя», - говорится в тексте письма. Там также отмечается, что регистрация в информационной системе Электронная путевка осуществляется с помощью квалифицированной электронной подписи. «Ею же подписываются все зарегистрированные турпакеты для подтверждения их продажи», - подчеркивают в компании, призывая турфирмы в срочном порядке воспользоваться их услугами.

Такая информация не могла не всполошить туррынок, ведь к этому времени Ростуризм публично признал, что ввести «Электронную путевку» к запланированному сроку не удалось, и её запуск, скорее всего, отложат как минимум на год. В итоге, обратившиеся в редакцию Турпрома турфирмы предположили, что подобные письма носят мошеннический характер, т.к. намеренно вводят их получателей в заблуждение с целью вынудить их к покупке ненужной электронной подписи. Получить комментарии в компании «ИнфоСавер» корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» не удалось – сначала там обрадовались возможности выступить в прессе, пообещав перезвонить, но на связь так и не вышли.

Предположения турфирм подтвердили и юристы. «На данный момент Информационная система «Электронная путевка» необязательная, то есть регистрация в ней носит исключительно добровольный характер. В промышленную эксплуатацию система не запущена. Нормативы, которые её регулируют, не утверждены и не приняты. В данном случае можно говорить, что некая компания пытается ввести в заблуждение участников рынка, указывая на то, что есть  обязательные требования, и для исполнения закона требуются их услуги», - пояснил основатель юридического агентства «Персона Грата», руководитель юридического комитета РСТ Георгий Мохов.

По словам эксперта, в данном случае речь идет о недобросовестной рекламе, которая ссылается на ложные сведения, чем вводит в заблуждение турфирмы. «Если кому-то из участников рынка в результате будут причинены убытки, то есть он купит какие-то услуги, программы для электронной подписи или еще что-то, а потом докажет в суде, что ему продали этот продукт обманным путем, то он вполне может потребовать возмещения убытков и подать заявление в полицию о признаках мошенничества. Впрочем, правоохранительные органы крайне редко занимаются вопросами мошенничества по отношению к  юридическим лицам. Другими словами, подобное действия практически ненаказуемы», - пояснил г-н Мохов, отметив, что на подобные «письма» действия должны обратить внимание отраслевые органы власти и вовремя давать разъяснения для участников рынка. Впрочем, как отметил юрист, вполне вероятно эта компания сама запуталась в истории с электроной путевкой и руководствуется ложным представлением о ее обязательности, поэтому выслала свои предложения по ошибке.

НАША СПРАВКА: Широко разрекламированное Ростуризмом внедрение на туристическом рынке Электронной путевки, которое планировалось на 1 января 2018 года, провалилось, хотя потрачено на её разработку было порядка полумиллиарда бюджетных денег. При этом официальной причиной этого провала чиновники называют отсутствие «нормативно-правовых актов» (подробнее читайте в нашей статье по данной ссылке).

1408

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

Сергей Сурж 23 Янв 18 08:21
Ключевые фразы: "система «Электронной путевки» - с треском провалилось", " причиной этого провала - отсутствие «нормативно-правовых актов»", "потрачено на её разработку было порядка полумиллиарда бюджетных денег" !!!!!! ЖдунСергейЕвгеньевич - зомбо-троль = захлебнулся слезьми.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

84927

Самое обсуждаемое

5 6407
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!