отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Ростуризм ввел запрет на продажу туров «Анекса» с перелетом «Azur Air»

Елена Калиновская
22 Фев 18 119167 6
Ростуризм ввел запрет на продажу туров «Анекса» с перелетом «Azur Air»
Ростуризм ввел запрет на продажу туров «Анекса» с перелетом «Azur Air»

История с возможным отзывом сертификата эксплуатанта у авиакомпании «Azur Air» приняла новый оборот: в четверг, 22 февраля, Ростуризм заявил о необходимости прекращения формирования и реализации туров, в состав которых входит перевозка рейсами этой авиакомпании с вылетами после 19 марта. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства. Как отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из чиновников ведомства, пожелавший сохранить анонимность, фактически Ростуризм запретил турагентствам продавать турпакеты «Анекса» с перелётом на аффилированной с ней авиакомпании «Azur Air», хотя формально такого права ведомство Олега Сафонова и не имеет.

Последние предложения туроператоров от 25 Мар 2019 г.
99850
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 01.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
92100
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 15.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
539

Напомним, в последних числах февраля стало известно о том, что начиная с 21 марта авиакомпания «Azur Air», на долю которой по разным оценкам приходится до четверти всех чартерных перевозок российских туристов, может прекратить выполнение полетов: Росавиация предписала перевозчику устранить все выявленные в ходе проверки недостатки. В противном случае ведомство намерено отозвать сертификат эксплуатанта у авиакомпании. Как тогда подчеркнули эксперты, у авиакомпании есть все необходимые ресурсы для решения данных проблем, однако установленный Росавиацией срок их решения (до 20 марта) является критичным – для дальнейшей работы самого перевозчика и аффилированного с ним туроператора «Anex Tour» все недочеты должны быть исправлены максимум до середины февраля, т.к. в середине месяца начинает формироваться летнее расписание, и заявки проблемных перевозчиков будут удовлетворяться в последнюю очередь ( подробнее читайте по ссылке: https://www.tourprom.ru/news/38340/ ).

«Федеральное агентство по туризму сообщает, что по информации Росавиации в отношении авиакомпании «Azur Air» введено ограничение срока действия сертификата эксплуатанта (приказ Росавиации от 02.02.2018 № 69-П) и в адрес данной авиакомпании ведомством направлено письмо о необходимости прекращения бронирования и выписки билетов в рамках договорных отношений с туроператорами, а также продажи собственных билетов на рейсы авиакомпании с вылетами после 19.03.2018 года», - говорится в сообщении Ростуризма.

При этом в ведомстве подчеркивают, что несмотря на это в Росавиацию поступает информация относительно продолжения оформления билетов на рейсы «Azur Air» с вылетами после 19 марта в рамках договоров о реализации туристического продукта, что «может привести к массовым нарушениям прав пассажиров (туристов) и образованию социальной напряженности в стране».

На этом фоне в Ростуризме заявили о необходимости прекращения формирования и реализации туристических продуктов, в состав которых входит перевозка рейсами авиакомпании «Azur Air» с вылетами после марта, а также о прекращении продаж билетов на вышеуказанные рейсы вне туристических продуктов. По некоторым данным на такой шаг Ростуризм пошел по настоятельной просьбе Минтранса.

«Одновременно напоминаем туроператорам, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обязан обеспечить оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги и несет ответственность за их неоказание или ненадлежащее оказание. В рамках исполнения договора о реализации туристского продукта, составной частью которого является чартерная воздушная перевозка, именно туроператор признается надлежащим исполнителем договора такой перевозки (п. 50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)», - пояснили в Ростуризме.

1456

Впрочем, как отмечают юристы, вводить подобные запреты Ростуризм формально не имеет права. «У Ростуризма нет юридических оснований, чтобы запретить осуществлять какие-либо продажи. Он в рамках своих полномочий вправе предупредить участников рынка о рисках взаимодействия с тем или иным перевозчиком, но не более. Но предупреждать они обязаны. Соответственно, туроператор не должен в обязательном порядке прекращать продажи, однако может прислушаться к рекомендациям Ростуризма, поскольку все убытки в случае прекращения перевозки лягут на него», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. «Запретов на осуществление коммерческой деятельности со стороны органов власти у нас быть не может. Это может произойти либо в случае исключения из реестра ТО, либо по решению суда. Если туроператор считает, что он справится с переносом на другую авиакомпанию проданных турпакетов, то он может не указывать конкретного перевозчика. Но нужно понимать, что в этом случае вся ответственность будет лежать на нем», - добавил он.

В свою очередь в пресс-службе туроператора «Anex Tour» заявили, что в связи с ограничением срока действия сертификата эксплуатанта «Azur Air» с 19 марта компания запустила оперативный процесс замены рейсов данного авиаперевозчика на альтернативные в составе продаваемых турпакетов. «Поскольку данный процесс требует времени, предварительное отображение авиакомпании в составе турпродукта на дальние даты вылетов может иметь статус «charter flight», без уточнения наименования конкретной а/к. Тем не менее, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обязуется обеспечить оказание своим туристам всех услуг, входящих в туристский продукт независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги», - сообщили в «Anex Tour».

Там также подчеркнули, что по всем ранее забронированным турам с вылетами после 19 марта перелет будет осуществляться посредством альтернативного перевозчика без каких-либо доплат и на максимально гибких для партнеров и туристов условиях. Туроператором приняты решения по обеспечению гарантий перевозки по всем оплаченным турам и ведутся активные работы по дальнейшему перестроению полетной программы. «Все рейсы авиакомпании «Azur Air» в составе турпакета «Anex Tour» с вылетами в страну временного пребывания до 19.03 и обратным вылетом после этой даты будут возвращены в соответствии с забронированным турпродуктом», - отметили в компании.

Подписывайтесь на новости от Турпрома на канале туристических новостей Яндекс.Дзен!

Обсуждение: 6 комментариев

аватар пользователя
AК68 Копанов 24 Апр 18 09:50
"... хоотя формально такого права ведомство Олега Сафонова и не имеет." Это откуда такая информация? Данное"ведомство" как раз имеет такие права и не формально. Я бы вообще приостановил лицензию Анекса!! Всем коментаторам хочу задать вопрос:а вам нравится, как кидают наших туристов на деньги? Анекс тур занимается обманом туристов. Их услуги организованы безобразно. Всеми способами уходят от ответственности! Сегодня это один из худших операторов.
 Ответить
26 Фев 18 20:02
Ну хватит издеваться. Ну не поедем мы больше на Черное море. Я думаю, что по возрасту мне уже не дождаться, когда туризм в нашей стране будет хотя бы сносным
 Ответить
аватар пользователя
23 Фев 18 13:48
Ростуризм начал новый загон россиян в какашки сочей-анап, но не объявляет об их эпидемиологической опасности. То, что Росавиация и Ростуризм после фиаско с катастрофой Саратовских авиалиний предъявляет незаконные требования об остановке продаж именно чартерной компании - не удивляет. "Почему-то" у Росавиации с Ростуризмом не было и претензий к продолжавшемуся более 2 лет беспределу ВИМ-Авиа. Конечно, Недостатков нет у тех, кто не работает. Это истерика - обычный беспредел власти.
 Ответить
Это Же я 22 Фев 18 18:56
Граждане - проявите сознательность. Летайте отдыхать в Крым рейсами Аэрофлота.
 Ответить
аватар пользователя
Александр Шевцов 22 Фев 18 17:18
Слава те Господи, хоть в межсезонье
 Ответить
аватар пользователя
Антон Коротков 22 Фев 18 16:48
Им там совсем нечем заняться!? Из-за таких как Сафонов страдают обычные люди - одни хотят честно работать и зарабатывать, а другие хотят на море поехать! А теперь опять вопросы к туроператорам возникнут
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

211124

Самое обсуждаемое

7 19639
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!