отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Путин к лету кардинально расширит Золотое Кольцо

Ирина Архарова
27 Фев 18 5893
Путин к лету кардинально расширит Золотое Кольцо
Путин к лету кардинально расширит Золотое Кольцо

Представить предложения, предусматривающие «расширение перечня муниципальных образований, входящих в состав туристского маршрута «Золотое кольцо России», поручил Владимир Путин Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Данный пункт содержится в перечне поручений по итогам встречи в Коломне с участниками Форума малых городов и исторических поселений, и опубликован на официальном портале Президента.

Кроме того, в первом пункте поручения содержится указание о «финансовой поддержке» «лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», на которые предусмотрено начиная с 2018 года и в период 2019-2021 годов выделение из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований в размере не менее 5 млрд рублей ежегодно. Правительству и высшим должностным лицам субъектов РФ также поручено повысить туристическую и инвестиционную привлекательность малых городов и исторических поселений.

Отметим, что Минкульт уже взялся за планы расширения Золотого Кольца, по крайней мере «на бумаге»: с 22 января министерство собирает заявки от городов, которые планируют войти в туристический маршрут «Золотое кольцо России», а на прошлой неделе в Минкульте прошло голосование по включению Углича в состав Золотого Кольца – естественно с положительным результатом. Как заявила замминистра культуры Алла Манилова, планируется принимать по городу в год, а также бороться за вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в Минкульте уже создан Совет по стандартизации маршрута Золотое кольцо. «Опираясь на международный опыт, на то, как происходят стандартизация и сертификация заявляемых в список объектов за рубежом, мы утвердили Совет стандартизации маршрута Золотое кольцо. Туда вошли руководители городов, эксперты, представители туриндустрии», - заявила Алла Манилова.

При этом отметим, эксперты турбизнеса данную инициативу встретили скорее с разумным скептицизмом. «По факту не всегда за инициативами следуют действия, даже после поручений президента РФ. В реальности мы видим, что даже очень нужное поручение, спущенное на уровень местных властей, зачастую просто остается на бумаге», - оценила гендиректор Туристской ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко. По ее словам, деньги «на местах» имеют печальное свойство либо исчезать, либо расходовать на неэффективные и ничего не дающие развитию туризма меры.

Напомним, что по итогам Форума малых городов, после которого и было подготовлено поручение, в состав Золотого Кольца уже вошел «выпавший» из него ранее Углич, куда обычно делают экскурсии в рассказ поездок по «кольцу». Однако к идее «расширения» традиционного маршрута эксперты отнеслись скептически. «Во-первых, это вопрос логистики – добавлять в Золотое Кольцо ту же Коломну, Зарайск, Тулу и другие города с точки зрения чиновника может быть и заманчиво, однако необходимо не забывать, что они находятся на юге от Москвы, а это вообще другое направление, поэтому никак не сочетаются с классическим маршрутом. Кроме того, само Золотое кольцо представляет собой некое стилевое единство. Состоявшийся бренд нельзя раздувать, как воздушный шарик», - ранее пояснил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

Тем более, что и проблем у бренда немало – прошедшим летом, в процессе «отмечания» пятидесятилетнего юбилея, вставал вопрос о новом содержании «туристического бренда» - что может предложить Золотое кольцо туристу кроме «монастырей и могил»? «С моей точки зрения, малые города зря пытаются «втиснуться» в «старый автобус» бренда Золотое кольцо. Гораздо интереснее, если бы они попытались развивать свои предложения, может быть свой маршрут – объединили бы усилия нескольких городов, предложили бы на рынок хотя бы «Новое Золотое кольцо» - туристы бы поехали, хотя бы из любопытства, что это за новинка», - резюмировал Сергей Ромашкин.

2080

Впрочем, как вариант можно рассмотреть и маршрут, представляющий собой расширение Золотого Кольца до полноценной «окружности» вокруг Москвы. На данный момент города экскурсионного маршрута сконцентрированы в северо-западном направлении, в то время как новые кандидаты охватывают практически все другие направления – юг, юго-запад, запад и север. Вероятно, в итоге можно будет создать и полноценный кольцевой маршрут – правда, для экскурсий по всей его протяженности потребуется не меньше недели.

Напомним, сейчас более-менее устоявшийся состав Золотого Кольца – это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль и Владимир, а также недавно вошедший в маршрут Углич. В числе «условно» включаемых в состав также Плес, Юрьев-Польский, Александров, Касимов и Иваново.

Что касается «новичков», то Кабмин уже сообщил, что список новых городов и населенных пунктов будет предоставлен до 30 июня и также объявило сбор заявок от городов, желающих пополнить список. Предполагают, что конкурс будет не меньше 10 городов на место. При этом Минкульт разработал ряд требований к кандидатам. В частности, город, претендующий на вступление в ряды кандидатов в Золотое Кольцо должен быть основан не позже XV века, иметь не только не меньше 10 интересных объектов показа, но и гарантировать туристам «цельную историческую архитектурно-планировочную городскую среду». Также требуется, чтобы как минимум 50% предлагаемых достопримечательностей должны быть отреставрированы, территория благоустроена, фасады в ночное время освещены, а улицы – облагорожены.

Среди городов, которые уже подали заявки, числятся такие как Тула, Серпухов, Боровск, Таруса и Калуга. При этом «в кулуарах» упоминаются города и других областей, более отдаленных от Москвы. В частности, на вступление в Золотое Кольцо надеется Смоленск. Претендует на место в нем и Псков с Великим Новгородом. Напомним, что последний входит в продвигаемую Ростуризмом альтернативу Золотому Кольцу – «зонтичный бренд» «Серебряное Ожерелье», проект по русскому северу, в который входят 11 регионов – среди них Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Новгородская области, а также Карелия, Коми и Ненецкий автономный округи. Основные предлагаемые города, помимо Санкт-Петербурга – это Вологда, Петрозаводск, Великий Новгород и Псков.

P.S. Если у вашей турфирмы есть собственный сайт, то вы можете бесплатно улучшить его контент, разместив наши виджеты по ТОП достопримечательностям городов Золотого Кольца:

  1. Топ всех достопримечательностей Суздаля -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/suzdal/widgets/
  2. Топ всех достопримечательностей Сергиева Посада -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/sergiev-posad/widgets/
  3. Топ всех достопримечательностей Коломны -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/kolomna/widgets/
  4. Топ всех достопримечательностей Ростова Великого
    http://www.tourprom.ru/country/russia/rostov_velikiy/widgets/
  5. Топ всех достопримечательностей Владимира
    http://www.tourprom.ru/country/russia/vladimir/widgets/
  6. Топ всех достопримечательностей Мышкина -
    http://www.tourprom.ru/country/russia/myshkin/widgets/
  7. Топ всех достопримечательностей Зарайска
    https://www.tourprom.ru/country/russia/zaraisk/widgets/
  8. Топ всех достопримечательностей Александрова
    https://www.tourprom.ru/country/russia/aleksandrov/widgets/
  9. Топ всех достопримечательностей Мурома
    https://www.tourprom.ru/country/russia/murom/widgets/
  10. Топ всех достопримечательностей Юрьева-Польского
    https://www.tourprom.ru/country/russia/yuryev-polsky/widgets/
  11. Топ всех достопримечательностей Гусь-Хрустального
    https://www.tourprom.ru/country/russia/gus-khrustalny/widgets/
  12. Топ всех достопримечательностей Переславь-Залесского
    https://www.tourprom.ru/country/russia/pereslavl-zalesskiy/widgets/
  13. Топ всех достопримечательностей Углича
    https://www.tourprom.ru/country/russia/uglich/widgets/
  14. Топ всех достопримечательностей Ярославля
    https://www.tourprom.ru/country/russia/yaroslavl/widgets/

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по России предлагают

«ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «Pomogator.Travel» «RussiaDiscovery» «Sky Club» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «Библио Глобус» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Диал-тур» «Звездный путь» «ЗДРАВКУРОРТ» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «Клуб путешествий Special» «КРиСТ» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «Международная Академия Горного Туризма (МАГТУР)» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «Открой Крым» «Открытый мир» «Паломническая служба Радонеж» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «РИЗОМА» «РоссТур» «Русский Экспресс» «Светлана-С» «Сибирь-Алтай» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спейс Трэвел» «Спектрум Туроператор» «ТК Кандагар» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

118226

Самое обсуждаемое

9 9527
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!