отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Во вторник стартует выставка MITT, которая осталась без директора

12 Мар 18 7250 1
Во вторник стартует выставка MITT, которая осталась без директора
Во вторник стартует выставка MITT, которая осталась без директора

Во вторник, 13 марта, в Москве открывается 25-я юбилейная Международная туристическая выставка MITT. При этом главной интригой этого события стал неожиданный уход с должности директора выставки Елизаветы Назарьевой, о котором стало известно накануне праздника 8 марта. В итоге MITT впервые за всю свою историю стартует без руководителя, что уже внесло некоторую сумятицу в процесс подготовки к открытию. Более того, некоторые эксперты уверены – это только начало: по словам источников инфогруппы «ТУРПРОМА» в будущем выставка MITT, которую организует британская компания ITE, может попасть в России под контрсанкции. А если Британия ещё и решится на бойкот ЧМ-18, за что сейчас активно ратует министр иностранных дел королевства Борис Джонсон, то шансы попасть под ответные санкции у любого английского бизнеса возрастут многократно...

О том, что г-жа Назарьева покинула свою должность, стало известно во время прошедших праздников. При этом от каких-либо официальных комментариев для прессы сама экс-директор MITT отказалась. Однако источник «ТУРПРОМА», знакомый с ситуацией, отметил, что такое решение Елизаветы Назарьевой связано, вероятно, с «невозможностью повлиять на деструктивные процессы, происходящие на выставке». И тут стоит отметить, что проблемы у выставки действительно есть. Например, известно, что в этом году со своими стендами на MITT выступят всего лишь около 20 туроператоров – такой показатель сложно назвать успешным.

С иностранными компании дела обстоят аналогично - список участников MITT на сайте выставки совсем не впечатляет. На мероприятии не будет значительной части европейских стран: Австрии, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Швейцарии, всей Прибалтики, Великобритании, США, большинства стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и не только.

Как отмечают эксперты, главная причина того, что российские туристические выставки «мельчают» из года в год, связан с постепенным уходом туристических технологий в онлайн, включая как сегмент b2c, так и сегмент b2b. «Встречи и специальные мероприятия как образовательного, так и поощрительного характера, которые туроператоры и офисы по туризму устраивают для своих партнеров, и так регулярно проходят в течение года. Подписание контрактов – вообще дело конфиденциальное, этим давно никто не занимается на выставках, к тому же на летний сезон этот процесс давно завершён. Даже на зиму – уже поздно. В итоге статус выставок постепенно стал каким-то неопределенным», - говорит один из экспертов. «Возможно, российской туристической отрасли требуется иметь лишь один глобальный туристический форум как, например, ITB в Берлине с доступным и массовым участием как представителей отечественного турбизнеса, так иностранцев. Ведь хорошо известно – если нет участников, то нет и посетителей. Сейчас же организовать глобальный туристический форум не удается никому из существующих в России выставок: ни MITTу, ни Отдыху, ни Интурмаркету», - пояснил эксперт.

И тут можно предположить, что ещё одной из причин такого спада является стоимость участия - на всех выставках она просто зашкаливает, но в этом ряду особенно отличается MITT. Например, на том же MITT квадратный метр незастроенной площади стоит порядка 22`300 руб. включая НДС для российских компаний, и 430 евро для иностранных. Плюс к этому им надо заплатить регистрационный взнос, наценку за расположение, оплатить стоимость застройки и технических подключений. И каждый год эта стоимость только растет. Иногда это доходит до абсурда – в этом году туроператоры жаловались, что за парковку организаторы MITT попросили с них по 60 тыс. рублей, что почти на порядок выше нетто-стоимости, по которой это предоставляет «Экспоцентр». «MITT долго всех убеждала, что она самая настоящая российская выставка. А ведь на стоимость участия в MITT влияют акционеры компании из лондонского сити, и им абсолютно всё равно, как чувствует себя российский турбизнес. А остальные выставки просто идут в фарватере за MITT, стараясь в вопросах цены не отставать. Вот так и возникают в России невероятные перекосы в ценообразовании. Кстати сказать, стоимость акций компании ITE последние годы как никогда низкая. А стоимость участия в MITT на следующий год опять повышается», - добавил собеседник.

При этом эксперт подчеркивает, что довольно высокая стоимость участия совсем не гарантирует экспонентам обеспечение нужного сервиса. «Уже как 5 лет рекламируемый сервис назначения встреч по-прежнему плохо работает. Нет никакой визовой поддержки для иностранных участников. Также как и тревел-поддержки: ни рекомендуемых отелей по специальной цене с трансферами на выставку, ни уполномоченного тревел-агента. А ведь эти услуги в равной степени важны и посетителям и экспонентам», - констатировал собеседник.

2882

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Валик Торсионный 13 Мар 18 09:05
Это объективные процессы, туристические выставки будут сжиматься, пока совсем не сойдут на нет, Назарьева и никакой другой директор тут ничего поделать не сможет, это глобальный тренд - Турфирм становится меньше, а ОНлайна больше
 Ответить

Туры по России предлагают

«ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «Pomogator.Travel» «RussiaDiscovery» «Sky Club» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «Библио Глобус» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Диал-тур» «Звездный путь» «ЗДРАВКУРОРТ» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «Клуб путешествий Special» «КРиСТ» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «Международная Академия Горного Туризма (МАГТУР)» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «Открой Крым» «Открытый мир» «Паломническая служба Радонеж» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «РИЗОМА» «РоссТур» «Русский Экспресс» «Светлана-С» «Сибирь-Алтай» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спейс Трэвел» «Спектрум Туроператор» «ТК Кандагар» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

120296

Самое обсуждаемое

9 9886
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!