отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Маржа платежеспособности туроператоров: что сообщать в Ростуризм и чем грозит плохой показатель?

26 Мар 18 11821 2
Маржа платежеспособности туроператоров: что сообщать в Ростуризм и чем грозит плохой показатель?
Маржа платежеспособности туроператоров: что сообщать в Ростуризм и чем грозит плохой показатель?

К приближению важной для всех туроператоров выездного туризма дате 15 апреля 2018 года, когда компаниям будет необходимо предоставить в Ростуризм подробный отчет о работе в 2017 году, эксперты всё чаще сталкиваются с вопросами о марже платежеспособности, её расчете, и самое главное - о её контрольных показателях и санкциях за низкие данные. Самое любопытно, что как показала практика прошлого года, хороший показатель маржинальности никак не гарантирует туристов от возможного банкротства туроператора, однако в будущем данный критерий может использоваться чиновниками для зачистки туристического рынка в пользу наиболее крупных игроков.

Как пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в страховой компании «КС Групп», данная норма была введена уже более года назад, но окончательный вид она приняла только 16 августа 2017 года с выходом приказа Ростуризма, раскрывающего то самое соблюдение контрольного соотношения показателей. «Если в 2017 году туроператоры могли подавать отчеты без оглядки на размер соотношения собственных средств и принятых обязательств, то в 2018 году им придется уже обращать на это внимание», - пояснил генеральный директор «КС Групп» Васильев Евгений.

По его словам, в 2018 году согласно приказу Ростуризма, размер контрольного соотношения показателей отчетности туроператора должен быть равен или больше 0.8, так как для подавляющей массы туроператоров 2018 год – это второй год формирования фонда персональной ответственности туроператора. «Если по итогам расчетов за 2017 год этот показатель равен или больше 0.8, то значит ваша компания соблюдает требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств», - рассказал г-н Васильев.

При этом эксперт особенно подчеркнул, что сейчас всех волнует вопрос, чем грозит показатель меньше 0.8? Причем по оценке специалистов «КС Групп», такой показатель будет у более чем половины выездных туроператоров.

«В первую очередь стоит заметить, что ничего тут уже не поделаешь, задним числом сданную в ФНС отчетность никак не исправить, поэтому в Ростуризм однозначно надо подавать достоверную информацию, пусть даже с не очень хорошим показателем. Самое главное, что прямых санкций к туроператору в виде исключения или штрафов законом не предусмотрено. Вместе с тем, ст. 17.7 Закона 132-ФЗ включена Минкультом в перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Поэтому на показатель менее 0.8 могут обратить внимание. Это не означает, что в отношении вашей организации будет проведена внеплановая проверка, но Минкульт может направить в ваш адрес предостережение, на которое вам необходимо грамотно дать ответ. Также показатель менее 0.8 косвенно может повлечь за собой включение вашей компании в план проверок на 2019 год», - говорит Евгений Васильев

В целом же, словам гендиректора «КС Групп», если глубоко рассмотреть выработанные Минкультом критерии финансовой устойчивости и платежеспособности туроператора, которые выразились в виде размера соотношения капитала и принятых обязательств, то получается следующая картина. Так, в 2017 году прекратило деятельность 4 туроператора по выездному туризму: ООО «Аэлита трэвел», ООО «ТЕРРА», ООО «Вэст-лайнтревел» и ООО «Сто Морей». «Сопоставив открытые данные на сайте Ростуризма об общей цене продукта этих туроператоров за 2016 год, и данные бухгалтерской отчетности за 2016 год, доступной на ресурсах Росстата, мы пришли к выводу, что у 3 из 4 туроператоров нормативное соотношение капитала и принятых обязательств было больше 1. У одного туроператора отклонение от нормы было лишь на несколько десятых пунктов. То есть 3 из 4 обанкротившиеся туроператоров полностью соответствовали выработанным критериям, у одного отклонение было очень незначительным. Получается выработанные критерии совсем не говорят о финансовой устойчивости и платежеспособности туроператора, и будем надеяться, что в скором времени будут пересмотрены», - добавил Евгений Васильев.

2686

Пока этот критерий маржи носит уведомительный характер – туроператоры должны лишь ежегодно отчитываться перед чиновниками о свой прибыли за прошедший год. Однако для многих экспертов очевидно, что это только начало с далеко идущими планами: фактически Минкульт сможет действовать по аналогии с ЦБ, который также устанавливает финансовые и маржинальные нормативы для банков. В банковской сфере за нарушение этих нормативов ЦБ отзывает у банков лицензии, зачищая банковский рынок, а на туристическом рынке такой зачисткой, видимо, займётся Минкульт.

Как считают эксперты, прежде всего, будут радикально зачищены туроператоры, имеющие недостаточную финансовую устойчивость, а это потянет за собой и изменения на турагентском рынке. Эксперты полагают, что на этом фоне уже в ближайший год туроператорам придется срочно менять модель своего развития, переходя от стратегии по увеличению оборота и своей доли на рынке к стратегии повышения рентабельности. Компании, проигнорировавшие новые реалии, будут вынуждены покинуть рынок.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
ИзнурЁнков 27 Мар 18 13:06
Маразм российских чиновников зашкаливает, это плохие симптомы для экономики. Это где же еще чиновники кроме России свой нос в маржу частнику сует? Бред полный, сливайте воду, понабирали черт знает кого в эти сраные забюрокраченные министерства
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 27 Мар 18 08:37
Подобные регулирования кончатся плохо в масштабе всей страны. Это не эффективный рынок строится, а очень хрупкая система, которую эти болваны-чиновники пытаются во всех министерствах навязать, чтобы показать свою работу. Кончится все как рухнул Советский Союз. Если такой фигней начинают заниматься чиновники, то система себя изжила…
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

2 189890

Самое обсуждаемое

3 88667
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!