отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

В ЦБ прошло совещание по финансовым нарушениям на туристическом рынке

Елена Калиновская 24 Апр 18 9791 1
В ЦБ прошло совещание по финансовым нарушениям на туристическом рынке
В ЦБ прошло совещание по финансовым нарушениям на туристическом рынке

Обсуждение проблемы «черных списков» турфирм и блокировок расчётных счетов туристических агентств со стороны банков перешло на новый уровень: во вторник, 24 апреля, Департамент туризма и региональной политики Минкультуры России совместно с Департаментом финансового и валютного контроля Центрального Банка России провели встречу с представителями российского турбизнеса, представленного АТА (Альянс Туристических Агентств). По итогам встречи, ЦБ готов оказать содействие в подготовке рекомендаций по работе турагентств без нарушений.

«Очередная встреча с представителями власти в лице директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, директора департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольги Яриловой и её заместителя Ольги Синенко, а также членов президиума и правления АТА, гендиректора сети «Ростур» Александра Недополза и представителя платежной системы «PayTravel», состоялась по инициативе Минкультуры. В ходе двухчасовых переговоров нам удалось обсудить ряд важнейших вопросов, в числе которых нарушения со стороны турагентств. В результате представители Центробанка заявили о своей готовности оказать содействие в подготовке рекомендаций для туристической розницы о том, как им лучше всего осуществлять финансовую деятельность во избежание спорных ситуаций с банками. Безусловно, это очень позитивная новость для рынка. Но я хочу особо подчеркнуть, что несмотря на оптимистичные заявления ряда СМИ о том, что до 1 сентября эти проблемы кто-то решит за нас, а турагентства могут расслабиться и больше не вспоминать о проблемах с финансовыми организациями, нам всем ещё придётся проделать очень много кропотливой и сложной работы над недочетами, указанными Центробанком», - подчеркнула корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» принявшая участие в переговорах исполнительный директор АТА Наталия Осипова.

В свою очередь основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, также участник совещания, обратил внимание на вопросы «чистоты» взаиморасчётов, которые обсуждались на встрече. «На переговорах присутствовали руководители профильных департаментов Минкультуры и Центробанка, а также ключевые игроки туристического рынка, обеспечивающие расчеты с тысячами турагентов. Туроператоров на совещании не было, с ними ЦБ будет проводить встречу отдельно», - рассказал он, подчеркнув, что практическим с каждым из участников ЦБ индивидуально рассматривал проблемы, найденные при осуществлении платежей.

«В первую очередь речь идет о так называемых платежах от третьих лиц, не подтвержденных реальными договорами, которые приходят от организаций, расчеты с которыми включены ЦБ в перечень сомнительных операций. У них есть подробные списки по каждому участнику рынка, в том числе по туроператорам, франчайзинговым сетям и расчётным центрам. То есть со стороны ЦБ идет серьезная работа по контролю за платежами, вплоть до ручного разбора всей цепочки. Они считают, что туристический рынок ещё нуждается в чистке механизмов расчётов и настоятельно рекомендуют применять спецсчета при расчётах с применением платежных сервисов. Это только начальный этап наших с ними совместных действий и последующих рекомендаций для турагентств, которые будут разработаны. Но уже сейчас они готовы включаться в «ликбез», в ручном режиме заниматься решением проблем, связанных с блокировкой счетов или ограничением расчетов и т.д. Центробанк четко выразил желание предметно заниматься этим вопросом и всячески нас поддерживать, используя все возможные механизмы. Но при этом ведомство занимает принципиальную позицию относительно чистоты платежей. В целом я положительно оцениваю эту встречу, хотя она и была непростой», - заключил г-н Мохов.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

Сергей Евгеньевич 25 Апр 18 09:01
На вопрос нужно смотреть со всех сторон, в т.ч. на вариант сбора денег с туристов и отъезда турагента на пмж в страны невозвращенцев! Тут лучше переборщить, чем наоборот!
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

79768

Самое обсуждаемое

5 8662
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!