отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Ростуризм предупредил туроператоров о приостановке лицензии страховщика «Хоска»

Яна Вараксина
22 Май 18 6986
Ростуризм предупредил туроператоров о приостановке лицензии страховщика «Хоска»
Ростуризм предупредил туроператоров о приостановке лицензии страховщика «Хоска»

Ростуризм во вторник предупредил туроператоров о том, что Банк России приказом от 21.05.2018 года № ОД - 1264 приостановил действие лицензий на осуществление страхования публичного акционерного общества «Страховая компания «Хоска».

«По информации Банка России данное решение принято в связи с неисполнением ПАО «Страховая компания «ХОСКА» предписания Банка России надлежащим образом, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов», -  сообщает Ростуризм. Решение Банка России вступило в силу 21 мая 2018 года.

Соответственно, ведомство обращает внимание туроператоров, что приостановление действия лицензий субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Всего в реестре 110 туроператоров, застрахованных в этой компании, однако в основном это представители регионального туррынка, в основном из Сибири и Дальнего востока.

Напомним, в начале мая Ростуризм предупредил туроператоров, застрахованных в компании «Инвестстрах», лишившейся лицензии, о необходимости предоставить документы о договоре с новым страховщиком. В случае, если этого не произойдет, в ведомстве пригрозили исключить компании из реестра. При этом, как отмечают эксперты, в данном случае под удар попали более 100 выездных туроператоров, оперативно получить финансовое обеспечение которым сейчас крайне сложно.

 «В связи с отзывом у АО Акционерная страховая компания «Инвестстрах» лицензии на осуществление страхования (приказ Банка России от 27.04.2018 № ОД-1118), Федеральное агентство по туризму уведомляет туроператоров, имеющих финансовое обеспечение ответственности туроператора в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта с АО Акционерная страховая компания «Инвестстрах», о необходимости в срок не позднее 45 календарных дней представить в Ростуризм документ, подтверждающий наличие надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора», - говорится в сообщении Ростуризма.

998

При этом там подчеркивается, что непредставление в ведомство надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора в указанный срок, является основанием для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров в порядке и сроки, установленные Федеральным законом.

«Уведомление для туроператоров было размещено в связи с отзывом лицензии, и действительно в силу закона у туроператоров есть 45 дней на перезаключение договоров с этим страховщиком», - пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ» генеральный директор страховой компании «КС Групп» Евгений Васильев.

По словам эксперта, это первый «крупный» отзыв лицензии у страховщика начиная с 2016 года. «Если рассмотреть недавнюю аналогичную ситуацию с ООО СГ Аско, то там не было «выездных» туроператоров, и из 124 туроператоров только 15 не представили в Ростуризм новые фингарантии в установленный срок. Данная ситуация осложняется тем, что из более чем 350 туроператоров, застрахованных в Инвестстрахе более 100 являются «выездниками», как известно получение фингарантий в этой сфере значительно сложнее», - подчеркнул г-н Васильев.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

1 181174

Самое обсуждаемое

9 181193
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!