отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Бывший глава «Лабиринта» Михаил Шаманов может избежать наказания и вернуться в Россию

25 Июл 18 4990 2
Бывший глава «Лабиринта» Михаил Шаманов может избежать наказания и вернуться в Россию
Бывший глава «Лабиринта» Михаил Шаманов может избежать наказания и вернуться в Россию

Бывший руководитель обанкротившегося в 2014 году туроператора «Лабиринт» Михаил Шаманов рассматривает возможность возвращения в Россию в рамках так называемого «списка Титова». Несмотря на то, что многие в российском турбизнесе считают его виновным в крахе «Лабиринта», а сам крах – рукотворным, который ещё и спровоцировал массовый обвал всего туристического рынка, сам Шаманов называет себя невиновным и уже «сидит на чемоданах», готовый вернуться на родину сразу после получения определенных гарантий от следствия.

Как сообщил беглый бизнесмен «Коммерсанту», переговоры о его возвращении в Россию велись еще с лета 2014 года, однако до последнего времени были безуспешными. По словам Михаила Шаманова, ситуация кардинально изменилась лишь весной этого года, когда в Лондон приезжал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, формировавший в рамках своей предвыборной президентской программы список российских предпринимателей, находящихся на родине под следствием, но на определенных условиях готовых вернуться. «Я побывал на одной встрече, выслушал выступавших, после чего написал ходатайство о включении меня в список», - рассказал изданию господин Шаманов.

Напомним, что еще в конце зимы уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Путину с предложением рассмотреть условия для прекращения международного розыска и изменения заочно избранных мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении нескольких десятков предпринимателей, желающих вернуться в Россию из-за границы. Президент отдал силовым ведомствам поручение рассмотреть инициативу бизнес-омбудсмена.

В итоге накануне, 24 июля, стало известно о том, что г-н Титов получил официальные ответы из Генеральной прокуратуры и МВД на свои обращения. Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, в ответе за подписью заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня сообщается о том, что обращения Титова рассмотрены соответствующими ведомствами, в результате чего приняты решения о возможности отмены международного розыска и продолжении расследования без применения лишения свободы в отношении Леонида Кураева, Сергея Капчука, Михаила Шаманова и Дмитрия Панькова.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел – начальник Следственного департамента МВД России Александр Романов в своем ответе Борису Титову сообщил о том, что в отношении фактического владельца «Лабиринта» Михаила Шаманова мера пресечения изменена на не связанную с лишением свободы.

Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил почти ровно 4 года назад - 2 августа 2014 года. И это был, пожалуй, крупнейший крах туроператора в истории российского туризма (тогда СМИ подсчитали, что организаторы «вывели» порядка 4.5 миллиарда рублей по старому курсу, что примерно 150 млн долларов). Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тысяч человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства похитил и использовал по своему усмотрению. В итоге благодаря этой схеме туроператор остался должен авиакомпании «Оренбургские авиалинии» около 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревал руководство «Оренбургских авиалиний» (оно входило в группу «Аэрофлота»), которое допустило такой долг, в мошенничестве.

2452

В свою очередь в Следственном Комитете ранее заявили, что «в декабре 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарский разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов указанных туристических компаний. Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскому, что позволило им установить контроль над данными организациями. В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, заведомо не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, перевели деньги на счет подконтрольной им организации, которыми распорядились по своему усмотрению. В ходе следствия установлено не менее 18 тысяч граждан, которые допрошены и признаны потерпевшими по уголовному делу».

И тут стоит добавить, что 24 апреля 2016 года из Сербии в Россию был доставлен один из совладельцев «Лабиринта» Сергей Азарский, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России «мошенничество».

При этом история с выдачей Сергея Азарского была длинной - фигуранта «выдавали» России почти целый год: в июне 2015 его задержали сербские правоохранители на выезде в Черногорию, и с тех пор его адвокаты прикладывали все усилия для недопущения выдачи беглеца в руки правосудия в России. Однако компетентными органами Сербии было удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче обвиняемого гражданина Российской Федерации.

Выдача затягивалась, так как Сергей Азарский пытался «притянуть» к процессу политику и запросить политического убежища: якобы в деле против него была политическая подоплека. Однако в начале февраля 2016 года Сергей Азарский получил уведомление от властей Сербии, в котором говорилось, что его просьба о предоставлении политического убежища в этой стране рассмотрена и по ней вынесен отказ.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Обсуждение: 2 комментария

Сергей Евгеньевич 27 Июл 18 09:46
Вот из-за таких - и таких много - денег на пенсии не хватает, приходится расплачиваться всем нам. Не пора ли возвращать нашу Родину - СССР, которую у нас без нашего мнения украли (референдум 91 года показал, что абсолютное большинство против) с былым порядком и неминуемым жёстким наказанием везде для таких прохвостов.
 Ответить
аватар пользователя
сеньор помидор 25 Июл 18 18:57
Сволочь, из-за Лабиринта тогда весь рынок посыпался. Никогда не поверю, что деньги пропали без его ведома: всякие "манагеры" могли при плохом контроле тырить, возможно даже миллионы, но не миллиарды!!! И руководство а/к с ним наверняка в связке. ТА из-за Лабиринта свои последние деньги клиентам отдавали, а этот упырь теперь вернется с чемоданами, набытыми деньгами, и будет жить припеваючи. Таких засранцев надо на 25 лет сажать с конфискацией!!!!!!!!!!!!!!!
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

2 231677

Самое обсуждаемое

2 4769
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!