отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Фингарант «Радуги» и «DSBW» отказывается платить туристам, пытаясь аннулировать страховой договор в суде

Ирина Архарова
16 Авг 18 6356 1
Фингарант «Радуги» и «DSBW» отказывается платить туристам, пытаясь аннулировать страховой договор в суде
Фингарант «Радуги» и «DSBW» отказывается платить туристам, пытаясь аннулировать страховой договор в суде

Очередные «страсти по фингарантиям» разгорелись вокруг страховщика ушедших с рынка туроператоров «Радуга Травел» и «DSBW» – страховой компании «Орбита». По информации турагентств, чьи пострадавшие туристы пытаются вернуть деньги, страховщик отказывается выплачивать пострадавшим положенные по закону компенсации: компания до сих пор не начала выплаты, отказывается давать туристам и их представителям какие-либо официальные ответы на их запросы, плюс параллельно подала иск в суд о признании договора с «Радуга Травел» недействительным – что автоматически избавит «Орбиту» от расходов по страховым платежам всем туристам. Более того, посетившие офис «Орбиты» турагенты утверждают, что её единственный офис якобы закрывается, а весь штатный состав увольняется, о чем агентства уже официально известили ЦБ и ВСС (копии этих писем имеются в распоряжении редакции). Впрочем, в самой «Орбите» оперативно не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, лишь пообещав ответить на запрос корреспондента инфогруппы «ТУРПРОМ» без указания конкретных сроков.

Последние предложения туроператоров от 16 Фев 2019 г.
99850
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 01.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
92100
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 15.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
539

Напомним, что предыстория этого вопроса следующая: 10 июня 2018 года туроператор «Радуга Травел» объявил о прекращении своей деятельности по причине невозможности исполнять свои обязательства. При этом полагающаяся по закону гражданская ответственность туроператора была застрахована на сумму 50 млн рублей в СК «Орбита», причем срок действия договора был до 05.06.2019 г.

Далее, согласно обращению пострадавших в ЦБ, ситуация развивалась следующим образом: туристы сети турагентств «Розовый слон» оформили нотариальные доверенности на представление интересов в ООО СК «Орбита» на сотрудника компании, который в период с 20.06.2018 г. по 29.06.2018 г. подал 47 заявлений с приложением полного пакета документов, из которых ни одно не было удовлетворено, т.е. выплат по ним до сих не было, да и даты выплат не определены. При этом сам процесс подачи документов был «Орбитой» максимально затруднён. «Сначала страховщик требовал не полагающиеся по закону дополнительные документы. А потом выяснилось, что ещё 27.06.2018 г. Орбита подала исковое заявление о признании договора с «Радуга Травел» недействительным в Арбитражный суд города Москвы (номер дела А40-146788/2018). И главное, в процессе подачи нами документов туристов в «Орбиту» сотрудники страховщика сообщали, что весь его штатный состав увольняется и в ближайшее время его единственный офис перестанет функционировать», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. Об этом сеть немедленно уведомила ЦБ и ВСС.

«Ситуация на данный момент такова: страховщик всячески пытается уйти от финансовой ответственности, а мы, соответственно, пытаемся его к этой ответственности принудить. АТА уже обратился с письмом в ВСС и в Центробанк как к регулятору страхового рынка, и Центробанк уже на нашей стороне», - добавил собеседник. При этом эксперт отметил, что попытка «Орбиты» добиться признания договора с «Радугой» не имеет под собой каких-либо реальных оснований. «Центробанк уже направил письмо в «Орбиту». Дальнейшее будет решаться через суд, причем по нашим оценкам – довольно быстро, около двух-трех месяцев, и большая вероятность, что «Орбита» проиграет», - отметил Алексан Мкртчян.

При этом, как и во множестве других ситуаций, прогноз насчет возвращения туристам реальных средств у экспертов скорее пессимистичный – «защищенность» туристов методом фингарантий и всяких фондов при «Турпомощи» снова оказывается фикцией. «Скорее всего, денег нет ни у страховщика, ни у туроператора. Если страховая закроется, то все иски пойдут к туроператору. Банкротство туристам тоже ничего не даст, если нет имущества для возмещения ущерба», - кратко прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

3218

Обсуждение: 1 комментарий

Сергей Евгеньевич 17 Авг 18 10:33
"магия либеральной де..мократии и рынка" - это упадок во всём, в первую очередь в обществе и головах людей! Думаю, "Рай в шалаше", т.е. СССР времён Брежнева - был куда лучше! Продуктов меньше - но они натуральные и выбрать проще, вокруг доброта, понимание, размеренность, безопасность, спокойствие за спланированное завтра.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

97766

Самое обсуждаемое

10 12432
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!