отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Туроператоры высказались о законопроекте по предоставлению подтверждения оплаты за отель

27 Сен 18 13185 2
Туроператоры высказались о законопроекте по предоставлению подтверждения оплаты за отель
Туроператоры высказались о законопроекте по предоставлению подтверждения оплаты за отель

Законопроект, обязывающий туроператоров подтверждать оплату отеля, поддержан профильным комитетом Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Таким образом вероятность того, что новые правила все-таки будут навязаны рынку, заметно возросли. На этом фоне корреспондент «ТУРПРОМ» обратился к туроператорам с вопросом о том, можно ли воплотить такую инициативу в жизнь, и главное - будет ли она действительно защищать туристов?

Напомним, законопроект об обязательном предоставлении документов об оплате отелей для туроператоров внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» Андрей Палкин и Иван Белеков в июле этого года.

Как отмечали авторы законопроекта, начиная с прошлого года заявления о выходе из «Турпомощи» написали 20 туроператоров. «В июне 2018 года только от деятельности «Polar tour» пострадали около 2 тыс. туристов. В начале июля туроператор «Натали - Турс» не смог выполнить обязательства перед туристами, в результате чего были нарушен права сотен клиентов», - говорится в пояснительной записке.

Там также отмечается, что основные нарушения связанны с неоплатой туроператорами проживания в отелях. «Например, по сведениям Ассоциации туроператоров России (ATOP) у клиентов туроператора «Натали Турс» в июне 2018 года наблюдались проблемы с заселением в гостиницы в Китайской Народной Республике и Турецкой Республике в связи с неоплатой данным туроператором проживания туристов в отелях. Ранее подобные случаи с данным туроператором наблюдались и в декабре 2017 года (по сведениям Российского Союза туриндустрии - в Объединенных Арабских Эмиратах и Королевстве Таиланд). Действующее законодательство не предусматривает обязанности для туроператоров подтверждать исполнение обязанности по оплате гостиницы или иного средства размещения перед туристом. Если обязанность по выдаче билета у туроператора имеется, то в ситуации, касающейся оплаты гостиниц такой обязанности нет», - подчеркивают депутаты «Единой России».

И тут стоит отметить, что мнения туроператоров по поводу данной инициативы разошлись. Так, по словам гендиректора туроператора «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, в свете последних событий изменения кажутся вполне логичными и компания к ним готова. «Учитывая текущую ситуацию на туроператорском рынке России, фактически ничего не остается, кроме как прибегать к подобным неудобным для нас, но, мне кажется, в какой-то части безальтернативным мерам. Хотя лично я отношусь к этому нерадостно, поскольку физически предоставлять такие подтверждения будет не очень удобно. Но в любом случае на работе туроператора «Музенидис» это никак не отразится. Мы готовы это делать: практически во всех отелях у нас лежат депозиты на весь сезон. Сложности для нас это не представляет. Как будет у других игроков, мне турдно сказать», - пояснил он.

В свою очередь генеральный директор туроператора «Ванд» Татьяна Ванд, напротив, уверена, что предоставлять подтверждение оплаты туроператорам будет крайне сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. «Мы заключаем с нашими партнерами долгосрочные договоры и работаем по предоплатам. Поэтому мы физически не можем предоставить информацию о том, что деньги были перечислены в отели за конкретных туристов. Есть инвойсы, которые наши партнеры выставляют в конце месяца. Мы их оплачиваем после проверки. Но в большинстве случаев, я повторюсь, мы работаем по предоплате», - пояснила эксперт.

1 3982

Собеседник также отметила, что получить подтверждение от отелей о том, что за конкретных туристов поступила оплата, также будет крайне сложно. «Теоретически это можно делать, но мы должны напрягать иностранных партнеров, увеличивая их затраты на администирование этой процедуры. Поэтому они вряд ли захотят это делать», - уточнила г-жа Ванд. При этом она подчеркнула, что даже при бронировании через Букингком, в 50% случаев деньги до отелей доходят уже после заселения туристов. Более того, по словам Татьяны Ванд, даже если отельеры предоставят подтверждение, в России оно не будет иметь никакой юридической силы.

«Я считаю, что Госдума идет не с того конца. На мой взгляд, в первую очередь нужно смотреть на платежеспособность туроператоров в банковской части: какой у компании оборот, есть ли у нее кредитная линия. Такие вещи надо проверять. А то, что они просят выдавать подтверждения, недобросовестные компании могут нарисовать и на коленке», - заключила Татьяна Ванд.

К слову, ранее свое негативное мнение относительно инициативы депутатов от фракции «Единая Россия» уже высказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Тот, кто выдвигал этот законопроект не представляет, как работает туроператорский бизнес. Хотелось бы напомнить депутатам, что туроператорский бизнес работает за счет оптовых приобретений услуг у поставщика. Соответственно, номера в отелях туроператор оплачивает заранее за большое количество туристов, нередко через посредников. Как в этих условиях подтверждать каждый конкретный номер – вопрос открытый», - ранее заявила она.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 2 комментария

аватар пользователя
AК68 Копанов 30 Сен 18 22:42
"мы работаем по предоплате" - ))) Попробуйте это объяснить тем туристам, которых выставляют на улицу! И у меня вопрос предыдущему комментатору. А почему туристов из Европы не выставляют на улицу, не интересовались? Я интересовался. Просто там этот "идиотизм" работает!
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 27 Сен 18 17:18
Некомпетентность, отсутствие знания предмета выглядит как полный идиотизм. Не только в туризме…
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

2 236591

Самое обсуждаемое

2 5259
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!