отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Россияне хотят создать туристическую полицию, эксперты туррынка идею поддерживают лишь частично

Ирина Архарова
09 Ноя 18 3780 1
Россияне хотят создать туристическую полицию, эксперты туррынка идею поддерживают лишь частично
Россияне хотят создать туристическую полицию, эксперты туррынка идею поддерживают лишь частично

Около 75% россиян выступили за создание в России туристической полиции – такие данные показал опрос, предпринятый ВЦИОМ. Впрочем, эксперты туррынка отмечают, что из этого опроса совершенно неясно, что именно вкладывают наши граждане в само понятие «туристическая полиция». Во всём мире главный функционал этого института – помощь иностранным туристам. И если в российских столицах такая мера может быть востребована, то на отечественных курортах более рациональным способом обеспечения безопасности отдыхающих и решения их проблем скорее должно стать наращивание штатов «обыкновенной» полиции.

Так, согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, жители России в большинстве своём поддерживают создание в стране туристической полиции: за нововведение выступили 75% опрошенных. Всего в опросе приняли участие более полутора тысяч россиян старше 18 лет. Вопрос, который им задавался, звучал так: «Туристическая полиция в нашей стране скорее нужна или не нужна?»

Эксперты отмечают, что более существенный вопрос – с какой целью создаётся туристическая полиция? Ведь, похоже, что большинство участников просто не понимают её специфики. «Задачи туристической полиции, как это принято во всём мире – как на Западе, так частично и на Востоке, в первую очередь поддержка иностранных туристов, которые не знают местных реалий, не говорят на местных языках. Ведь в случае возникновения каких-то сложностей, например, если турист заблудился или у него украли кошелек и так далее, то ему трудно понять, куда бежать, что делать», - оценил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». По мнению эксперта, создание такой полиции логично лишь в городах, где бывает много иностранцев. Собственно, с такой целью её подразделения и создавались во время Чемпионата мира по футболу: напомни, тогда в городах, где проводились матчи, были сформированы специальные отряды из сотрудников МВД, владеющих иностранными языками, в задачу которых входило патрулирование общественных мест и оказание помощи болельщикам. «Аналогичные подразделения постоянно работают в Москве, численность их около 200 человек, сотрудники дежурят на туристических маршрутах в центре Москвы и готовы оказать туристам помощь и поддержку на родном языке в случаях каких-то ЧП», - рассказал Сергей Ромашкин.

Однако, отметил эксперт, если говорить об отечественных курортах, где подавляющее число туристов – российские граждане, а вовсе не иностранцы, то там необходим принципиально иной подход. «На наших курортах русский язык и отечественные реалии понимают в общем все, все знают «куда бежать» и к кому обращаться в случае каких-то криминальных происшествий. Да, как отмечают полицейские руководители в том же Адлере, в сезон практически все проблемы местной полиции связаны с туристами: город разрастается в десять раз, соответственно, меняется и структура преступности», - рассказал Сергей Ромашкин. Но, по оценке эксперта, здесь логичнее не создавать отдельные «туристические» подразделения, а улучшать работу существующих. «По моей оценке для наших курортов создание специфической туристической полиции – избыточная идея. Разумнее подумать о том, чтобы увеличивать штат уже имеющихся полицейских в курортных зонах, может быть, привлекать другие службы на поддержку порядка в высокий сезон – как, например, казачьи патрули в Сочи. Здесь скорее задача обеспечить имеющимся стражам порядка возможность большей мобильности и эффективности», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 1 комментарий

Антуан Денисов 09 Ноя 18 16:10
Также в задачи туристской полиции во всем мире входит пресечение работы нелегальных гидов. Сейчас очень остро стоит проблема нелегальных гидов из Китая в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Хотелось бы, чтобы туристская полиция, если она будет создана, занялась в первых очередях и этими правонарушениями.
 Ответить

Туры по России предлагают

«ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «Pomogator.Travel» «RussiaDiscovery» «Sky Club» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «Библио Глобус» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Диал-тур» «Звездный путь» «ЗДРАВКУРОРТ» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «Клуб путешествий Special» «КРиСТ» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «Международная Академия Горного Туризма (МАГТУР)» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «Открой Крым» «Открытый мир» «Паломническая служба Радонеж» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «РИЗОМА» «РоссТур» «Русский Экспресс» «Светлана-С» «Сибирь-Алтай» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спейс Трэвел» «Спектрум Туроператор» «ТК Кандагар» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

2 93607

Самое обсуждаемое

8 3918
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!