отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Долги инвестора «Жемчужной Реки», пообещавшего $100 млн, выставлены на продажу

Ирина Архарова
10 Дек 18 18959 5
Долги инвестора «Жемчужной Реки», пообещавшего $100 млн, выставлены на продажу
Долги инвестора «Жемчужной Реки», пообещавшего $100 млн, выставлены на продажу

Аннуляция всех рейсов на Хайнань авиакомпанией «ИрАэро» из-за неоплаты со стороны туроператора сразу после громкого заявления об инвестициях в $100 млн вызвала большие вопросы у участников туристического рынка. Многие задались логичным вопросов: как получилось, что инвестор, вкладывая столь огромную сумму, не гасит текущие относительно небольшие операционные задолженности туроператора, рискую полностью потерять репутацию – самый ценный актив любой компании на туристическом рынке. Как оказалось – репутация самого «инвестора» из Гонконга не столь и безоблачна, и заставляет усомниться в его способностях «влить» столь крупную сумму, т.к. компания даже не смогла (или не захотела) расплатиться с собственными долгами в России, и кредиторы месяц назад выставили их на продажу коллекторам.

Напомним, в четверг на пресс-конференции «Жемчужная Река» заявила о том, что туроператор урегулировал полетную программу «ИрАэро» на Хайнань в период зимней навигации. Случилось это, по их словам, благодаря гонконгской компании «Aviation Service» (HK), которая специализируется на аккредитации воздушных судов в аэропортах Китая и входит в проект на правах инвестора, причем объем инвестиций составит до $100 млн, которые планируется направить «на оптимизацию текущей операционной деятельности и дальнейшее развитие популярного туристического направления».

Однако радость была недолгой – уже вечером в пятницу «назначенная» авиакомпания опубликовала следующее заявление: «АО Авиакомпания «ИрАэро», в связи с образовавшейся задолженностью за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, принимая во внимание систематические нарушения графика платежей и погашения задолженности туристическим оператором Жемчужная Река, учитывая отсутствие оплаты за предстоящие авиарейсы и непокрытие депозита – с 20:00 по Московскому времени 7 декабря 2018 года приостанавливает программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов Жемчужной Реки по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва до полного погашения существующей задолженности».

В итоге заложниками ситуации стали до 1’500 тыс. туристов, часть которых остается на Хайнане до сих пор. А что же «гонконгский инвестор»? И вот тут впору задаться вопросом: «а был ли мальчик», точнее – платёжеспособен ли данный инвестор?

Расследование показало интересные результаты. Начать стоит с того, что на сайте компании Aviation Service (HK) Limited (http://aviation-service.com.hk/) с полезной информацией о компании и о её деятельности дела обстоят не очень – фактически сайт является так называемым «сайтом-визиткой». Кроме того, само доменное имя зарегистрировано лишь 4 года назад - 31.07.2014, несмотря на уверения, что компания работает очень давно.

Но самое важное, это финансовые способности компании: оказалось, что она либо не может расплатиться со своими долгами в России, либо не хочет, манкируя отечественное законодательство. Так, долги «инвестора» месяц назад были выставлены на «едином агрегаторе торгов» https://торги-россии.рф/bankrot/245329 и в системе «АСТ-Сбербанк» http://utp.sberbank-ast.ru/Bankruptcy/NBT/BidView/11/3/0/635571. Речь идет о банкротстве «Оренбургских авиалиний», где компания «Aviation Service (HK) Limited» не могла вернуть обанкротившейся авиакомпании всего лишь 941’347 рубля. Именно это и заставляет задуматься о реальности обещанных $100 млн!

1474

Тем временем в Минтрансе в понедельник началось межведомственное совещание с участием Ростуризма и Турпомощи по вопросам авиаперевозки туристов туроператора «Жемчужная река». В нём принимают участие представители авиакомпании «ИрАэро», а также ее агента – компании «Эверейт». «Срочная необходимость проведения такого мероприятия вызвана прекращением выполнения авиаперевозчиком полетов между о. Хайнань и российскими городами в рамках договорных отношений с «Жемчужной рекой», о чем стало известно 7 декабря 2018 года в 20:30 по мск», - заявляют в ведомстве. Также в Ростуризме подчеркнули, что после получения информации о прекращении выполнения авиакомпанией «ИрАэро» полетной программы для туроператора «Жемчужная река» Ростуризмом было направлено еще одно обращение в Министерство внутренних дел Российской Федерации в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 5 комментариев

Татьяна nesty 12 Дек 18 08:25
Хочется объективного, хоть журналисткого, но расследования. Я не поддерживаю ни одну из сторон, я за туристов! :)
 Ответить
Татьяна nesty 12 Дек 18 08:23
Далее, первые вылеты "Ираэро" были отменены. Вроде как по не получению слотов. Но, теперь ООО "ЭВЕРЭЙТ" сообщает, что не было оплаты со стороны "ЖР", хотелось бы узнать от "Ираэро" как было на самом деле. Если не было оплаты - почему сразу не сообщили людям!
 Ответить
Татьяна nesty 12 Дек 18 08:15
Здравствуйте. Интересное расследование! Но, объективности ради. Проведите и ещё одно, надеюсь редакции это будет не сложно. Это касается агента "Ираэро" - ООО "ЭВЕРЭЙТ". По данным за прошлый год (https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/5167746325280_9718035782_OOO-EVEREYT) данная компания из трёх человек сгенерировала чистый убыток за прошлый год = 21776000 р. А авиаперевозчик спокойно заключает с ними договор.
 Ответить
Сергей Евгеньевич 11 Дек 18 09:22
"магия либеральной де..мократии и рынка" - это упадок во всём, в первую очередь в обществе и головах людей! В магазинах - изобилие (ненатуральных продуктов с "Е", ГМО, пальмой, соей - отсюда болезни с перееданием, онкология, аллергия), шоу, ложь, пиар во всём - а счастья - нет, демография в минус, коррупция резко в плюс! Думаю, "Рай в шалаше", т.е. СССР времён Брежнева - был куда лучше! Продуктов меньше - но они натуральные и выбрать проще, вокруг доброта, понимание, размеренность, безопасность,
 Ответить
Всеслав Полоцкий 10 Дек 18 15:49
Автор нашёл жилу. В этих же торгах найдено: http://utp.sberbank-ast.ru/Bankruptcy/Util/DocumentView/56692201 Стало понятно, насколько сэкономили БГ. Их юр. лицо, ООО "БГ Авиа", ИНН 7731451114 (с октября 2018 - скромное ООО "Вояж"), оказалось должно Оренбургским авиалиниям 236 миллионов рублей. Неплохая экономия. Хотя инвестор, да, липовый, похоже. Или не взлетевший. Все контакты (сайт, ВК, фейсбук и пр.) давно не обновлялись.
 Ответить

Последние новости по Китаю

Последние новости по России

Самое читаемое

8 182140

Самое обсуждаемое

8 182131
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!