отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Соцсети: пострадавших от «Жемчужной Реки» туристов и турагентов не жалко – сами виноваты, но наказать нужно Ростуризм

19 Дек 18 14178 3
Соцсети: пострадавших от «Жемчужной Реки» туристов и турагентов не жалко – сами виноваты, но наказать нужно Ростуризм
Соцсети: пострадавших от «Жемчужной Реки» туристов и турагентов не жалко – сами виноваты, но наказать нужно Ростуризм

Пока пострадавших туристов «Жемчужной Реки» вывозят с Хайнаня и «распределяют» по городам проживания, местами не без помощи региональных властей, в соцсетях идет «народный» анализ и оценка причин и следствий сложившейся ситуации. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» проанализировал настроение соцсетей и пришёл к неутешительным выводам. В целом, «попавших» туристов не слишком-то и жалеют: общий вердикт – сами виноваты или «жадность фраера сгубила», ведь давно известно, что подозрительно дешевый тур всего за 18-20 тыс. на двоих, включая дальний перелёт, рано или поздно станет «дорогим» по своим последствиям. Не вызывают жалости и турагентства, знавшие о перманентных проблемах с рейсами «Жемчужной Реки», но клюнувшие на небывало высокую комиссию в 18%. Но еще больше возмущения удостоился регулятор туристической отрасли – Ростуризм, который всё это должен был видеть, но даже не попытался предотвратить неизбежный коллапс. А значит – основную ответственность должны понести именно чиновники Ростуризма, считают в соцсетях.

Последние предложения туроператоров от 24 Июн 2019 г.
1849
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 26.06.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
141512
Россия + Финляндия + Германия + Дания + Норвегия + Эстония 24.07.2019 Россия + Финляндия + Германия + Дания + Норвегия + Эстония ...
93785

Впрочем, как это всегда бывает, коллективную ответственность «общественный гнев» возлагает на туррынок целиком, т.е. страдает доверие потребителей ко всем участникам туррынка. Воззваниями, что «через туроператоров на отдых больше не полетят никогда», заканчивается едва ли не каждый пятый пост. Эксперты рынка, впрочем, переадресовывают вопросы контролирующим структурам. «Ситуация повторяется раз за разом: при деньгах, которые есть у наших людей, любой тур за двадцать тысяч найдет своего потребителя. Но где все обещания не допускать жуликов на рынок?» - вопрошают пользователи соцсетей.

При этом очевидно, что «масштаб бедствия», поистине всероссийский. Согласно общественному опросу, устроенному активистами «ВКонтакте», сильней всего пострадали туристы из Сибири – Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край – они составили примерно 36% ответивших. Пострадали также Башкирия и Татарстан – 16%. Досталось и Москве: 8% туристов так и не вылетят на отдых по вине «Жемчужной Реки». Впрочем, интересны в этом опросе также и последние строки – 16% проголосовали за пункт «съездили на отдых от туроператора «Жемчужная Река», проблем не было» и еще 12% сообщили о проблемах с туроператором до основного скандала – задержкой рейсов, заселением не в тот отель, «срезанием» последнего дня и т.д.

Учитывая субъективность опроса, все же можно видеть, что удачно «проскочить» удалось немногим. Однако, как отмечают пользователи, пишущие «инструкцию по выживанию» для туристов, история «Жемчужной Рекой» собрала все тревожные признаки неминуемого краха ещё с самого начала работы этой компании. «Первый – халява. А халява была ещё какая!!! Такого беззастенчивого демпинга на рынке уже давно не было!!! Тур с долгим перелетом, отелем с питанием на неделю за 18 т.р. с человека? Хм... притом, что цены конкурентов (а они есть!) отличались в разы!», - отмечают пользователи. Второй важный сигнал – многочисленные проблемы с согласованием слотов для своих рейсов и заселением в отелях.

«Прессовать конкурентов ценами «Жемчужная Река» начала с самого начала – со своего появления на рынке осенью 2017. Тогда они объяснялись господдержкой со стороны Хайнаня, и скидки не выглядели столько безумными – на 30% дешевле. Но дальше они начали опускать планку, к тому же предложив турагентствам невероятную комиссию в 17%, после чего их мгновенно начали продавать почти все», - оценивают уже в профессиональных группах. При этом эксперты напоминают, что опыт подобных «маневров» у туроператора уже был – китайская «Жемчужная Река» работала как принимающая компания с «Южным Крестом», крах которого вошёл в громкую череду банкротств 2014 года. К тому же часть сотрудников «Южного Креста» как раз и перебралась в «Жемчужную Реку», продолжив развивать на новом месте работы свой «опыт».

Эксперты в профильных сообществах не упустили напомнить, что именно с тех времен «властные структуры» высказываются о недопуске на рынок явно «небезопасных» предпринимателей и сомнительных структур – и, разумеется, обещали бороться с демпингом. Однако казус «Жемчужной Реки» показывает – все это остается на словах. «Все всё знали заранее, и тогда вопрос - почему чиновники, прекрасно осведомленные о проблемной компании, выдавали ей разрешения, допуски и т.п.? Ростуризм включил в реестр заведомо проблемного туроператора, «Турпомощь» приняла его в члены Ассоциации, несмотря на множество признаков мошенничества Ростуризм не обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить эту компанию. Почему?»  - задаются риторическим вопросом в соцсетях.

4983

Кстати, напомним, что о своем намерении бороться с демпингом Ростуризм периодически громко заявляет с 2016 года. Сначала декларировалось, что ведомство совместно с ассоциацией «Турпомощь» раз в 1-1.5 месяца будет осуществлять мониторинг данных о продажах туроператоров, в ходе которых будет выявлять «нарушителей», после чего направлять обращения в компетентные органы.

В августе этого года уже Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) заявила, что займется вопросом демпинга на российском туристическом рынке. Соответствующее поручение ведомству дала только поставленная курировать туризм вице-премьер Ольга Голодец. Однако в ведомстве до сих пор не смогли найти даже косвенных признаков, отличающих системный демпинг, когда турпродукт продается ниже себестоимости, от обычных «скидочных войн».

В общем, ситуация выявила сплошные проблемы. «У нас ведомства никогда не работают, чтобы избежать проблем. С «Жемчужной Рекой» всё круто получилось, как всегда: надзорно-запретительные органы в профите, бизнес в минусе, туристы в пролете!» - резюмируют пользователи соцсетей.

Кстати, подписывайтесь в соцсетях на самые оперативные новости туризма от Турпрома:

Обсуждение: 3 комментария

аватар пользователя
AК68 Копанов 20 Дек 18 13:17
Сергей Евгеньевич, вы россиянин или казачёк...? При чём здесь всё это словоблудие не по теме? Вы за границей были, вообще? В Европе или Америке думаете рай? Или у вас депрессия, не сложилось что-то? Упадок в первую очередь в голове, в вашей голове. Я жил при Брежневе. Там коррупция была поболее, только писать и трепаться на каждом углу нельзя было. Другому оратору отвечу, что Ростуризм для того и существует, что бы нести ответственность. Пусть в водят контроль и предпринимают хоть какие-то шаги
 Ответить
Сергей Евгеньевич 20 Дек 18 12:12
"магия либеральной де..мократии и рынка" - это упадок во всём, в первую очередь в обществе и головах людей! В магазинах - изобилие (ненатуральных продуктов с "Е", ГМО, пальмой, соей - отсюда болезни с перееданием, онкология, аллергия), шоу, ложь, пиар во всём - а счастья - нет, демография в минус, коррупция резко в плюс! Думаю, "Рай в шалаше", т.е. СССР времён Брежнева - был куда лучше! Продуктов меньше - но они натуральные и выбрать проще, вокруг доброта, понимание, размеренность, безопасность,
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 19 Дек 18 20:29
Причем тут Ростуризм? Это что Госплан при СССР? У нас капитализм, зубастый такой. Никто не может навязывать какие цены выставлять предпринимателю. Хочет, пусть демпингует
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

8 182176

Самое обсуждаемое

8 182176
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!