отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

«Якорь» потянул на дно 69 туроператоров

Яна Вараксина
26 Дек 18 10687
«Якорь» потянул на дно 69 туроператоров
«Якорь» потянул на дно 69 туроператоров

Отзыв лицензии у страховой компании «Якорь» стал причиной исключения 69 туроператоров из реестра. Впрочем, несмотря на впечатляющую цифру, в реальности дело обошлось относительно «малой кровью»: выездным туризмом потеряло право заниматься всего 10 туроператоров, крупных из них нет. Тем не менее, ситуация очередной раз вынесла на повестку дня проблему фингарантий, которые свою функцию защиты туриста выполняют крайне условно, деньги пострадавшим в основном возвращаются в мизерном количестве по принципу «пропорциональности», а для туррынка фингарантии давно превратились в черную дыру, куда безвозвратно уходят финансовые средства.

Итак, во вторник вечером Ростуризм опубликовал приказ об исключении 69 туроператоров из реестра. Основная часть была исключена из-за отзыва лицензии у СК «Якорь». «Как видно, большая часть туроператоров, застрахованных в СК Якорь сумели найти себе нового партнера по страхованию. Внимания заслуживает тот факт, что Ростуризм немного оттянул публикацию приказа, для того, чтобы дать шанс туроператорам оформить фингарантии, и не «рубить» бизнес прямо в канун Нового Года», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Васильев, генеральный директор «КС Групп».

Ещё в пятницу предполагалось, что в приказ по исключению попадут порядка 100 туроператоров из федерального реестра. На юридическом семинаре, проходившем в аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, представители Ростуризма заявили, что принимают документы туроператоров, которые были застрахованы в страховой компании «Якорь», до пятницы – 21 декабря 2018 года, затем будет формироваться приказ на исключение.

Напомним, что Центробанк после процедуры «приостановки» лицензии у страховой компании «Якорь» окончательно отозвал её в ноябре. По информации ЦБ, причиной является «неустранение в установленный срок нарушений страхового законодательства». Соответственно, без фингарата тогда осталось около 450 туроператоров - это более чем 15% от всех компаний, зарегистрированных в реестре туроператоров Ростуризма. При этом 188 туроператоров из этого числа – выездные туроператоры, что соответствует примерно трети из всех зарегистрированных в реестре.

Тогда сложившуюся ситуацию эксперты назвали «беспрецедентной». «1/3 от всех выездников – это беспрецедентный случай за 11 лет существования института фингарантий. После отзыва лицензии всем туроператорам пришлось оперативно, в течение 45 дней, искать нового страховщика», - отметил Евгений Васильев. Как критическую оценивает ситуацию и Георгий Мохов, основатель ЮА «Персона Грата», руководитель правовой комиссии РСТ. «Отзыв у страховщика лицензии влечет за собой необходимость переоформления договора страхования, а это сейчас представляет реальную проблему, особенно в свете последних банкротств, после которых страховые компании неохотно принимают новых туроператоров, не желая нести дополнительные риски, либо такая страховка для туроператора будет стоить как «чугунный мост», - пояснил эксперт.

Фактически, туроператоры опять встали перед необходимостью «достать» очередные финансовые средства и положить их «мертвым грузом», или потратиться на поиски страховщика. Кстати, «Якорь» в этом году уже пятый по счету работающий на туррынке страховщик, к которому Банк России применяет санкции. Удивляет другое: почему профильные власти до сих пор не внесли законопроект об отмене фингарантий? Ведь весь опыт последних лет доказывает, что туристов институт фингарантий фактически не защищает - в лучшем случае они получают «пропорциональные» выплаты, в несколько раз меньше цены тура, в худшем – страховщик банкротится или исчезает с рынка вместе с «лопнувшим» ТО. Так почему регулятор туротрасли до сих пор держится за этот изживший себя институт?

1101

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

138520

Самое обсуждаемое

4 5302
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!