отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Медведев уволил Сафонова с поста руководителя Ростуризма

05 Фев 19 19695 10
Медведев уволил Сафонова с поста руководителя Ростуризма
Медведев уволил Сафонова с поста руководителя Ростуризма

Во вторник вечером стало известно, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности руководителя Ростуризма Олега Сафонова. Этого события туристическая отрасль ждала почти год – с момента смены правительства в мае прошлого года. Однако эта отставка затянулась на целых 9 месяцев.

Напомним, что в понедельник в ходе совещания с вице-премьерами Медведев дал поручение Аппарату Правительства подготовить предложения по кадровому усилению работы на туристическом направлении. «Всё это нужно делать (развивать туристическую отрасль), уделять этому внимание, правильно расставлять приоритеты и деньгами эффективно управлять. Мы в этом контексте приняли решение о том, чтобы этими вопросами занималось в большей степени Министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан. Нужно повысить эффективность работы. Я просил бы Аппарат Правительства подготовить предложения по кадровому усилению этого ведомства», – заявил Дмитрий Медведевна совещании. На следующий день – во вторник, состоялась отставка Сафонова.

Формулировка об увольнении содержится в документе, опубликованном на сайте кабинета министров РФ во вторник. «Освободить Сафонова Олега Петровича от должности руководителя Федерального агентства по туризму по его просьбе», - говорится в тексте.

Напомним, пост главы Ростуризма Сафонов занял буквально перед самым началом самого острого кризиса за всю историю российской туристической отрасли – в мае 2014 года, после того, как прежний руководитель ведомства Александр Радьков был отправлен в отставку премьером Медведевым. Официально отставка была произведена по просьбе Радькова. Однако «в кулуарах» причиной отставки называли провал стратегии развития туризма, а также кулуарные игры, в рамках которых различные замы премьера активно расставляли «своих» людей по всем возможным постам.

В момент вступления в должность Олег Сафонов заявил, что основной стратегической задачей Ростуризма останется развитие внутреннего и въездного туризма. При этом до назначения в Ростуризм он всю свою трудовую жизнь был «чистой воды» финансистом и никакого отношения к туризму не имел, если не считать собственной виллы в такой «мекке» туризма как Сейшелы. «В кулуарах» нового главу Ростуризма считали «человеком Ольги Голодец» - вице-премьера в правительстве Медведева, которая, помимо прочего, курировала на тот момент туризм. Саму же Голодец, причисляемую к «эффективным менеджерам», считают креатурой олигарха Прохорова – она в нулевых годах трудилась под руководством «создателя Ё-мобиля» в «Норильском Никелье» на должности заместителя гендиректора по персоналу и социальной политике.

Внутри туриндустрии о деятельности Олега Сафонова на своем посту есть много мнений – как положительных, так и сугубо отрицательных, причем вторых явно больше, хотя многие из них обусловлены объективными обстоятельствами. Действительно, именно на период его руководства туризмом пришлись самые крупные объективные трудности – кризис 2014 года с «веерными банкротствами» туроператоров, а также банкротства крупнейших чартерных туристических авиакомпаний - «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-авиа» в 2017 году.

2723

Тем не менее, именно «веерный крах» туроператоров повлёк за собой новую редакцию закона о туризме, однако Ростуризм не смог или не захотел отстоять интересы отрасли, в результате принятый закон возложил на плечи турфирм чрезмерный финансовый груз в виде отчислений во всевозможные «фонды» Турпомощи. При этом защищенность туристов от этого не только не возросла, а наоборот – несколько снизилась. «Отметился» Ростуризм и в истории с попыткой навязать рынку платный «реестр» турагентств. Впрочем, первая скрипка здесь принадлежала «Турпомощи», хотя руководство Ростуризма на первых порах эту идею активно поддерживало.

Другая часть негативных историй, связанных с главой Ростуризма, вызвана его собственными идеями и инициативами. Громким, дошедшим до простых туристов, руководства страны, и даже до оппозиционера Навального, оказался скандал после высказывания Сафонова о том, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». Масла в огонь подлило то, что дело происходило в декабре 2015, после закрытия наиболее доступных для туристов Турции и Египта. После столь необдуманного заявления «Фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли в лицемерии на фоне владении им зарубежной недвижимостью – виллами на Сейшелах. Впрочем, как сразу пояснил главы Ростуризма, он к моменту вступления в должность виллу уже продал.

Ну и самый последний провал Ростуризма: распиаренный запуск с начала 2018 года «в промышленную» эксплуатацию Электронной путевки, за которую из бюджета была заплачена кругленькая сумма, был сорван. Электронную путевку не только не запустили, но и выявили в ней кучу недостатков, из-за которых её просто невозможно эксплуатировать. Тем временем, деньги за такую разработку заплачены, разработчик подал на банкротство, а его глава подался в бега за границу...

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 10 комментариев

Владимир Арчаков 12 Фев 19 21:41
Наконец-то,хоть одна приятная новость,что этого упыря убрали подальше от туристов.Он советовал вместо Египта ехать в Дагестан,находясь в своих виллах на Сейшелах. Вот пусть уже туда едет и не портит нам нервы
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 06 Фев 19 21:01

Да что вы все взъелись на Сафронова. Вы что думаете, что при новом чиновнике будет вам лучше? Посмотрим. Сафонов это исполнитель, функция. По чиновничьим меркам вполне нормальный чувак. Отлично усвоил генеральную линию высшего руководства на "патриотизм" и "импортозамещение". В нынешних условиях состояния экономики, он правильно сделал, что слинял после публичного намека Медведёва, скорее по договоренности. Просто на его место уже подобраны другие, ничуть не лучше…

 Ответить
аватар пользователя
AК68 Копанов 06 Фев 19 14:29
Михаил, программу внутреннего и въездного туризма начали уничтожать с введения туристического сбора и бесконтрольного повышения цен на авиабилеты.
 Ответить
аватар пользователя
сеньор помидор 06 Фев 19 10:35
послом в Тунис его!
 Ответить
Михаил Бураков 06 Фев 19 10:18
При Сафонове безвизовый въездной туризм из Китая был полностью отдан китайским теневикам, ущерб для нашей страны огромный. Но за это нужно увольнять не Сафонова, а его заместителя, который занимался китайским направлением, вред от деятельности этого персонажа для отечественного въездного и внутреннего туризма гораздо больше, чем от его безвольного руководителя. Кстати, Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма провалена тем же заместителем. Вот кого надо увольнять
 Ответить
аватар пользователя
AК68 Копанов 06 Фев 19 08:37
Валик джан я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. У нас в стране всё и всегда решали Люди, а не система. Именно Люди с большой буквы. Система решает на западе, но как-то тоже не очень... у них.
 Ответить
Виталий Николаев 06 Фев 19 08:17
Ну наконец-то!!!!!!!!!!!!!!!!
 Ответить
аватар пользователя
Александр Шевцов 05 Фев 19 23:54
На Сейшелы поедет...
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 05 Фев 19 23:27
Ну и что? Да он сам уволился, а на его место придет другой и никакого прорыва не будет с другим главой ведомства. Это все равно, что переставлять детали с одного места на другое в безнадежно разваливающемся авто. Экономика от перестановки чиновников не заработает. Чего радоваться то?
 Ответить
аватар пользователя
сеньор помидор 05 Фев 19 20:05
Ура, свершилось! Долго же мы все это ждали!!!!!!!!!!!!!!!
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

108676

Самое обсуждаемое

5 7520
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!