отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

«Социальная безответственность» или как Турпомощь забирает деньги туристов

04 Мар 19 5770
«Социальная безответственность» или как Турпомощь забирает деньги туристов
«Социальная безответственность» или как Турпомощь забирает деньги туристов

Крах «Жемчужной Реки» ещё долго будет «аукаться» участникам туристического рынка. Так, на днях в этой связи всплыла очень некрасивая история, связанная с работой «Турпомощи». И хотя с юридической стороны «Турпомощь» в этой истории «чиста», с этической стороны само существование данной организации ставится под сомнение: дело в том, что Ассоциация создавалась с единственной целью – защиты пострадавших туристов за рубежом, однако своими действиями она по-факту лишь уменьшает степень этой защиты, а ряду туристов вообще отказывает в защите, предусмотренной законом. Об этом в своём письме подробно пишет один из пострадавших туристов: копии этого письма он выслал на адрес Турпомощи, Ростуризма, Минэка и ЦБ, а также в редакцию Турпрома. С некоторыми сокращениями и с согласия автора мы публикуем это письмо:

Последние предложения туроператоров от 24 Мар 2019 г.
99850
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 01.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
92100
Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия 15.05.2019 Россия + Эстония + Германия + Дания + Норвегия + Финляндия ...
539

«Моя семья пострадала от действий «Жемчужной Реки»: мало того, что никуда не улетели, так еще и получили от страховой компании «Орбита» меньше 2 тысяч рублей! Как нам пояснили в страховой компании, пропорция была 0.028% из-за небольшого размера фингарантии. Причём размер фингарантий уменьшился ещё почти на 1.9 млн рублей, которая забрала себе Турпомощь!!! Меня, как человека лишившегося своего отпуска, получившего плевок от страховой компании, крайне возмутили такие действия этой так называемой тур«помощи», - пишет турист.

Далее, ссылаясь на 132-й Федеральный закон, он поясняет, что Турпомощь действительно вправе требовать от фингарантов туроператоров компенсаций затрат на свои расходы по эвакуации застрявших за рубежом туристов. При этом тот же закон обязывает «Турпомощь» взыскивать эти средства в порядке регресса с руководителей и учредителей туроператора, не выполнившего своих обязательств.

«Как следует из картотеки дел судов – обязанность свою по подачи иска к туроператору ассоциация «Турпомощь» не исполнила, зато правом на получение выплат от страховой компании она воспользовалась, чем самым снизив выплаты туристам почти на 20%!!!», - возмущается турист. А учитывая, что никакой публичной информации об одобрении Наблюдательного совета «Турпомощи» о взыскании со страховой компании компенсаций за вывезенных туристов нет, турист подозревает руководство Ассоциации в превышении служебных полномочий.

«Учитывая вышеизложенное прошу:

1. Сообщить о том, было ли одобрение Наблюдательного совета «Турпомощи» о подаче требования дирекцией «Турпомощи» в страховую компанию. Рассматривался ли такой вопрос вообще?

1843

2. В случае отсутствия указанного документа, прошу рассмотреть вопрос о возврате нелегитимно полученных Ассоциацией «Турпомощь» денежных средств в страховую компанию «Орбита» для последующего распределения между пострадавшими туристами.

3. В случае если Наблюдательный Совет одобрил подачу требования в страховую компанию, прошу принять к сведению, что такое действие свидетельствует о крайне низкой социальной ответственности бизнеса и госорганов, которые являются его членами – большинство пострадавших туристов люди небогатые, а в фондах «Турпомощи» уже и так находятся сотни миллионов рублей! Даже небогатые турагенты проявляют ответственность и возвращают комиссию в случаях банкротства туроператоров», - резюмирует пострадавший турист.

Добавим, что история краха «Жемчужной Реки» оголила и другие провалы в работе «Турпомощи». Прежде всего, в самый разгар кризиса оказалось, что на сайте Турпомощи туристу было невозможно подать заявление на эвакуацию в случае, если номер турагента данного туриста отсутствовал в так называемом платном «реестре» Турпомощи. Такое ограничение законных прав туристов эксперты называют никак иначе как превышением должностных полномочий со стороны руководителей Турпомощи. Турпром об этом уже писал, и странно, что прежнее руководство Ростуризма никак на это безобразие не отреагировало.

Во-вторых, сама система оплаты авиабилетов для эвакуации пострадавших туристов носит в «Турпомощи» крайне непрозрачный характер, в то время как 223 Федеральный Закон уже как год требует от общественных организаций проводить траты по всем социально значимым задачам исключительно через публичные закупочные процедуры. Прецеденты, когда контролирующие органы спрашивали с общественных организаций за подобные «проступки», уже есть. А вот почему «Турпомощь» позволяет себе игнорирует данный Федеральный закон – большой вопрос...

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

161523

Самое обсуждаемое

7 18884
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!