отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Как турфирмам работать с самозанятыми: «плюсы» и «минусы» от аудитора

11 Апр 19 4692

Новый налоговый режим для самозанятых под названием «Налог на профессиональный доход» был введён в России с начала этого года в качестве эксперимента в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Режим с текущими условиями будет действовать в течение 10 лет. Эксперты, занимающиеся аудитом в туризме, рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», как туристический бизнес может воспользоваться этим законом, как и при каких условиях можно пользоваться услугами самозанятых, в каком случае это стоит делать, а в каком – лучше избегать.

Как пояснила Елена Иванова, руководитель аудиторской фирмы «Аудит-Контур», согласно новому закону плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятые) могут применять различные виды деятельности. «Так, они могут оказывать рекламные, юридические, бухгалтерские, экскурсионные услуги, оказывать услуги по привлечению клиентов и иные услуги, которые не поименованы в статьях 4, 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Самозанятых освободили от обязанности платить взносы, а НДФЛ они уплачивают сами. Поэтому, чтобы сэкономить на взносах и НДФЛ, многие компании, в том числе туристические, стали заключать договоры с физическими лицами, которые зарегистрировались в ФНС в качестве самозанятых. Такой способ экономить безопасен. Но компании, которые сотрудничают с самозанятыми, должны проконтролировать, на какой территории самозанятый выполняет работы или оказывает услуги, и соблюдаются ли условия спецрежима», - отметила эксперт.

Так, если окажется, что человек не вправе применять новый спецрежим, компания должна удержать из его дохода НДФЛ и начислить взносы. Также следует учитывать, что доходы самозанятого не должны превышать за год сумму в 2.4 млн руб. Тогда он теряет право работать на спецрежиме (ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ), и с ним придется рассчитаться как с физическим лицом. «Чтобы не пропустить день, когда самозанятый потеряет свой статус, в договор стоит вписать пункт об обязанности самозанятого сообщать компании об утрате своего статуса», - пояснила Елена Иванова.

Компании, работая с самозанятыми, используют несколько способов сэкономить на НДФЛ и взносах, но среди них есть рискованные, отметила собеседник. Например, когда бывшие работники регистрируются в качестве самозанятых. «После этого компания подписывает с ними договоры подряда на выполнение работ или оказание услуг. Но следует отметить, что проверяющие уже научились переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые. Поэтому с самозанятыми нужно работать так же, как с подрядчиками. Т.е. договоры следует заключать только для определенного вида услуг или работ, результат которых нужно сдать в конкретный срок», - подчеркнула эксперт. Например, когда надо провести экскурсию, провести мероприятие, перевезти пассажиров, отремонтировать офис и т.п.

Следует отметить, что для выполнения разовых работ компания может нанимать даже штатных сотрудников. Главное, чтобы услуги, которые они оказывают по договору подряда, не пересекались с их должностными обязанностями, пояснила аудитор.

При этом расходы на услуги самозанятого гражданина компании нужно подтвердить специальным чеком. Чек, который выдает самозанятый, не такой, как на чек ККТ - в нем содержатся уникальные реквизиты: отметка о применении продавцом спецрежима (НПД), QR-код и уникальный номер чека. Обязательными реквизиты чека являются наименование услуги и ИНН заказчика. «Самозанятый обязан передать чек компании в момент, когда получил деньги в кассу или на свой банковский счет. При других формах безналичной оплаты самозанятый вправе сформировать и передать чек организации не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором компания с ним рассчиталась. Без чека, выданного на бумаге или в электронной форме, все выплаты самозанятому инспекция будет считать объектом обложения страховыми взносами и НДФЛ», - отметила собеседник. Вообще, все документы, которые должны оформлять компании по сделкам с плательщиками налога на профессиональный доход, указаны в письме ФНС РФ: письмо от 20.02.2019 № СД-4-3/2899.

1475

Эксперт привела характерный пример, когда использование туристическими компаниями самозанятых позволяет существенно сэкономить. Так, как правило, небольшие турфирмы не содержат в штате программиста. Поэтому заключают с такими специалистами договоры ГПХ. По такому договору компаниям приходится уплачивать НДФЛ в размере 13% и взносы в фонды в размере 27.1%. «Но если программист встанет на учет как самозанятый, туристической компании не придется удерживать НДФЛ 13%, платить за него страховые взносы и сдавать отчётность. Самозанятый будет платить налог 6%. А значит, получит на руки больше денег. В итоге выгода для обеих сторон», - рассказала Елена Иванова.

Таким образом, сотрудничать с самозанятыми выгоднее, чем с физическими лицами по договорам ГПХ. При этом очень важно избегать признаков трудовых отношений - например, выплаты в одно и то же время, фиксированной суммы оплаты, работы из офиса турфирмы, резюмировала эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

86490

Самое обсуждаемое

4 93653
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!