отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Минфину предложили отложить «отельный налог»

13 Май 19 3076
Минфину предложили отложить «отельный налог»
Минфину предложили отложить «отельный налог»

Отсрочить включение в Налоговый кодекс курортного, а также пока ещё не введённого гостиничного сбора, предложила Минфину общественная организация «Опора России». Общественники в целом согласны с туроператорами – до появления в России закона о туристическом жилье, любые налоги, возложенные на легальный бизнес, станут только дополнительным обременением для отелей, при этом сильно ухудшив их позиции по отношению к конкурентам из частного сектора.

Как сообщает «Коммерсант», «Опора России» направила в Минфин на прошлой неделе соответствующее письмо. В нем говорится, что внедрение гостиничного сбора - преждевременная мера, которая станет дополнительным обременением для отельеров. Дополнительные сборы снижают конкурентоспособность российских гостиниц перед частным жильем, которое сдаётся в посуточную аренду через онлайн-сервисы (особенно абсурдно эта инициатива Минфина выглядит на фоне постепенной монополизации этого рынка скандально известным американским сервисом Airbnb), поясняют в организации. По мнению «Опоры России», внедрение гостиничного сбора может быть целесообразно только после принятия закона о туристическом жилье, который должен определить статус сдаваемых для туристов квартир.

При этом гостиничный сбор принесёт отелям и другие проблемы, отмечает «Опора России». Так, на курортном сборе уже проверено, что такой «налог» привёл к дополнительным расходам бизнеса и имиджевым потерям курортных регионов. В частности, отелям приходится выдавать каждому туристу документ, отдельно подтверждающий факт оплаты сбора, что увеличивает время обслуживания, и грозит конфликтами при заселении большого количества гостей. С связи со сбором многим отелям приходится даже нанимать дополнительный штат кассиров. При этом если турист платит картой, то затраты на выплату 1.5% комиссии за эквайринг по сбору покрываются из прибыли отелей. В итоге для бизнеса, а главное для развития внутреннего туризма – все налоговые сборы становятся одной большой проблемой.

Напомним, в апреле Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов под названием «гостиничный сбор». Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 рублей с человека. Гостиничный сбор входит в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс. Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг – т.е. отели, мини-отели, хостелы и экофермы т.п. Как отмечается в пояснительной записке чиновников Минфина, данная инициатива направлена на создание дополнительных доходных источников в местные бюджеты. Соответственно, и ставку сбора будут определять муниципальные или федеральные органы. Предварительно, она не сможет превышать 100 рублей с человека.

«Гостиничный сбор будет прописан в главе 33.1 НК. Он заменит действующий сейчас в качестве эксперимента на территориях четырех субъектов РФ неналоговый платеж - курортный сбор. Плательщиками гостиничного сбора будут уже не физические лица, а организации и ИП, владеющие средствами временного размещения», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, глава правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». Эксперт также отметил, что таким образом Минфин хочет пополнить местные бюджеты. «Однако принимать решение о введении гостиничного сбора будут именно местные власти. Введение этого сбора планируется с 1 января 2023 года», - добавил Георгий Мохов.

Эксперты туррынка в свою очередь ожидаемо высказались против введения подобного сбора-налога. Довод прост: любой дополнительный сбор или налог будет понижать конкурентоспособность российских отелей и направлений, особенно по сравнению с наиболее привлекательными зарубежными странами. «Отели конкурируют как с незаконопослушными частниками, так и с конкурентами за рубежом. У нас и так есть громадная проблема для отелей, которая приводит зачастую к их неконкурентоспособности – это короткий сезон по сравнению с курортами Средиземноморья. Если там сезон длится с середины апреля до октября включительно, а то и до середины ноября, как в прошлом году, т.е. 6.5 месяцев, то у нас сезон у курортных отелей Крыма или Сочи – это месяца три в лучшем случае. И зимы у нас суровее, значит выше затраты как на строительство, так и на отопление, пусть даже и неработающего отеля. В итоге окупить все годовые затраты отеля надо за 3 месяца, а не за 6.5, как у зарубежных конкурентов. Поэтому российские отели и так балансируют на грани окупаемости и конкурентоспособности», - прокомментировал Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур», совладелец отеля в Крыму и член правления Альянса Туристических Агентств (АТА).

1 28970

Отсюда и складывается парадоксальная ситуация, когда зачастую цены в отелях той же Турции существенно ниже цен аналогичных по классу и набору услуг отелей в России, причем негативная разница возникает даже если добавить к цене тура стоимость перелёта. «Кстати, и ставки по кредитам у нас существенно выше, чем у конкурентов», - добавил Александр Казин. При этом, по словам эксперта, само обеспечение сбора налогов со всех объектов размещения для властей так и остается нерешённым вопросом. Да и предлагаемая инициатива косвенно свидетельствует и о том, что проект по курортным сборам буксует, иначе зачем придумывать что-то ещё? «Уверен, что тут кроются гораздо большие суммы, чем пытаются собрать путем подобных сборов. В настоящий момент физические лица, сдающие жилье туристам, очень часто не платят вообще никаких налогов. В том числе и за счёт этого они могут предложить цены ниже, чем отели. Предлагаемая инициатива ещё сильнее мотивирует их оставаться в тени, одновременно увеличивая ценовой разрыв с гостиницами», - подчеркнул Александр Казин.

Аналогичное мнение представили и другие эксперты рынка. «Со своей стороны я бы согласилась, что введение обязательного курортного сбора необходимо отодвинуть на несколько лет для курортных отелей. Во-первых, работая с отелями южного побережья, мы видим тенденцию, что руководство многих гостиниц эконом-сегмента не поднимает цены с 2014 года, либо поднимает, но очень незначительно – всего на 5-7% за 2-3 года. При этом, цены на ЖКХ и продукты питания с 2014 года сильно выросли, подрос даже НДС. Введена обязательная классификация отелей, что тоже является финансовой нагрузкой на гостиницы, так как помимо стоимости услуг за классификацию необходимо вложить дополнительные средства, чтобы получить желаемую звезду. Также введен закон об антитеррористической защите и т.д., также требующий дополнительных трат. Т.е. расходы у отельеров за последние 4-5 лет выросли, а доходы снижаются», - обратила внимание Галина Исаева, исполнительный директор Ассоциации загородных отелей.

«Во-вторых, у отелей высокая конкуренция со стороны частников, сдающих жилье. Таких людей становится всё больше, так как владельцы жилья на юге видят в этом дополнительный источник дохода. В-третьих, курортный сбор ведет за собой другие косвенные затраты - на сдачу отчетностей, дополнительную оплату труда сотрудникам на подготовку документов, и на штрафы при несвоевременной сдаче или не уплате», - подчеркнула Галина Исаева.

Вывод эксперта очевиден: сейчас не самое лучшее время для дополнительных финансовых нагрузок для отелей. «Сфера гостеприимства и сервиса только развивается в России, отели несут большие расходы на улучшение качества, инвестиции в устаревшую инфраструктуру. Сейчас мы чувствуем, что нужно время и ощущение стабильности для инвесторов», - резюмировала эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

31239

Самое обсуждаемое

7 25036
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!