отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Овертуризм докатился до Брюгге: в городе хотят ограничить число туристов

Яна Вараксина
14 Июн 19 4507
Овертуризм докатился до Брюгге: в городе хотят ограничить число туристов
Овертуризм докатился до Брюгге: в городе хотят ограничить число туристов

Ряд туристических городов, которые предпринимают меры против овертуризма, пополнил бельгийский Брюгге – власти городка, привлекательного для туристов средневековыми домами, каналами и многочисленными музеями, анонсировали ряд мер по борьбе с массовым туризмом.

«Для крошечного старинного Брюгге чрезмерная популярность опасна, она может его сделать таким же загруженным, как Диснейленд. Количество и качество гостей нужно контролировать», - цитирует заявление властей города английское издание Express. При этом «качественными» туристами признаются те, кто остается в городе на несколько дней, соответственно, оставляет деньги в ресторанах, музеях и т.д. Борьбу же предполагают вести с «однодневками», а также с круизными лайнерами – число их заходов в порт Зебрюгге предполагается сократить до одного-двух в день вместо прежних пяти. Причем так рассчитать график, чтобы туристы прибывали не только в выходные, но и в будни.

Кстати, напоминаем, что спланировать ваше будущее путешествие поможет энциклопедия курортов, отелей и достопримечательностей Брюгге и в целом Бельгии на портале Турпром по адресу https://www.tourprom.ru/country/belgium . А заказать экскурсию в любом городе Бельгии можно через сервис поиска экскурсий и гидов Pomogator.Travel по ссылке https://pomogator.travel/youdo/country/belgium/ . Добавьте эти ссылки в «избранное» своего браузера!

Напомним, что борьбу против тех же «противников» по теми же лозунгами ведет и Венеция. «Венеция – это не Диснейленд», «Нет большим судам!», «Мы требуем уважать нашу лагуну» - под такими лозунгами на выходных прошел митинг в Венеции на площади Сан-Марко. Сама колонна протестующих прошла по историческому центру города. При этом, отметим, на площади Сан-Марко с 1997 года запрещены любые массовые мероприятия политического характера. Однако префект Венеции Витторио Дзаппалорто в порядке исключения все-таки разрешил венецианцам выразить свой протест.

Инцидентов и серьезных проблем манифестация не вызвала. Скорей всего поводом для нее стал случившийся неделю назад инцидент, когда круизный лайнер MSC Opera, двигавшийся по каналу Джудекка, столкнулся с прогулочным кораблем River Countess, который находился у причала. На его борту было около 130 туристов. В результате пострадали пять человек, четверо находились на прогулочном судне, один – на лайнере. Также часть туристов оказались в воде.

Впрочем, история борьбы венецианцев против круизных лайнеров ведется не первый год. С 1 ноября 2014 года навигация судов водоизмещением более 94 тысяч тонн по центральным каналам лагуны запрещена. Хотя и «сухопутные» туристы доставляют городу немало хлопот. Именно Венеция оказалась на первом месте в рейтинге самых негостеприимных городов по версии «Aviasales»: из-за наплыва туристов местные жители регулярно устраивают массовые протесты.

2201

«Растущий туристический поток привел к появлению термина «overtourism», то есть, чрезмерное количество посетителей по отношению к местному населению. В этом году противостояние обострилось: путешественников штрафуют, встречают уже в аэропорту с плакатами «Отправляйтесь домой», а иногда просто не обслуживают», - говорится в исследовании компании. Там также отмечается, что, по данным Euromonitor, в 2017 году количество туристических поездок составило 1.3 миллиарда. Из них половина пришлась всего на 100 городов.

Так, например, в Венеции живет 633 тысячи человек, однако только в прошлом году город посетили 5.3 млн путешественников. В результате муниципалитет ввел штрафы до 500 евро за выброс мусора, купание в каналах и езду на велосипеде, а также установили турникеты на дорогах для регулировки движения. А с сентября город планирует ввести налог с «однодневных» туристов. Предполагается, что туристы будут платить фиксированную ставку в размере 3 евро. В будущем ожидается, что эта плата будет расти – с 2020 года посетителям Венеции нужно будет платить стандартный сбор в размере 6 евро, а в пик сезона - до 8 евро. Речь идет о туристах, которые прибывают в город с однодневными визитами. При этом есть предположения, что в пик сезона цена может вырасти и до 10 евро – в пиковые даты, вроде дня Святого Валентина или карнавала.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Бельгии

Самое читаемое

1 115052

Самое обсуждаемое

10 19249
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!