отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Правительство подписало «порядок создания и функционирования электронной путёвки», причём в самом худшем варианте

19 Июн 19 6695 2
Правительство подписало «порядок создания и функционирования электронной путёвки», причём в самом худшем варианте
Правительство подписало «порядок создания и функционирования электронной путёвки», причём в самом худшем варианте

Во вторник вечером на сайте Правительства были опубликованы сразу два Постановления от 8 июня 2019 года №747 и №748 о «Создание единой информационной системы электронных путёвок» (ссылка на полный текст постановления). В преамбуле поясняются причины введения Электронных Путевок (ЭП): «обеспечение прозрачности деятельности туроператоров и турагентов при заключении договоров о реализации туристского продукта, предупреждение случаев неисполнения туроператором или турагентом обязательств <…> и нарушений прав туристов, оперативный мониторинг деятельности участников туристского рынка». Намерения, как обычно, самые благие, а вот реализация ЭП утверждена в самом худшем из возможных вариантов.

В соответствии со статьей 103 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации за подписью Медведева постановляет: утвердить прилагаемые: а) Правила создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок; б) Сструктуру единой информационной системы электронных путевок; в) Условия предоставления содержащейся в единой информационной системе электронных путевок информации.

Опубликованные правила содержат много пунктов, из которых можно выделить, что «Обладателем информации, содержащейся в системе, является Российская Федерация. Правомочия обладателя информации, содержащейся в системе, осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации. Использование оператором системы информации, содержащейся в системе, в коммерческих интересах третьих лиц запрещается. Использование и обработка информации в системе осуществляются только в целях реализации федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими надзор в сфере туристской деятельности и функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, своих полномочий».

Но самый интересный раздел данного постановления – это приложение к нему, описывающее на трех с половиной листах структуру Электронной Путевки, а также перечень данных, которые должны передавать в ЭП туроператоры. Если округлять, то в ЭП надо передавать более 30 типов данных, что явно избыточно, крайне усложняет внедрение и функционирование системы, существенно увеличивает расходы бизнеса на адаптацию к ЭП, и вообще – абсолютно бессмысленно с точки зрения участников туристического рынка.

«Это ключевой документ, устанавливающий параметры системы и содержание электронной путевки. Как и ожидалось, он был опубликован сразу вслед за правилами электронного документооборота. Но пока остается открытым вопрос - кто будет осуществлять техническую поддержку и эксплуатацию системы, то есть, кто будет оператором. В самом Постановлении он не назван. А вот содержание информации и число полей электронной путевке, перечисленное в документе, мягко говоря, обескураживает. Трудно себе представить передачу и хранение такого объёма информации, а главное не вполне ясна практическая ценность такого глобального сбора информации. Впрочем, теперь осталось дождаться ввода в эксплуатацию самой информационной системы и начала ее тестирования», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

Впрочем, эксперт подчеркнул, что «в конечном итоге все этот направлено на обеление рынка, и процесс подготовки к внедрению электронного документооборота надо начинать заблаговременно, пока не принято решение об обязательности».

1108

«В ходе тестирования ЭП, я думаю, будет претерпевать изменения. Я надеюсь, что замечания бизнеса, которые наверняка появятся, будут учтены, т.к. пока предложенная схема ЭП, на мой взгляд, явно перегружена»,  - добавила Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА).

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 2 комментария

Всеслав Полоцкий 19 Июн 19 19:07
Да-да, а ещё они обязали турфирмы выполнять требования антиотмывочного 115-ФЗ. В нарушение самого 115-ФЗ
 Ответить
аватар пользователя
Александр Шевцов 19 Июн 19 11:45
Сколько-сколько типов данных? "Кто был ваш дед и почему?"(с)
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

149010

Самое обсуждаемое

10 24560
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!