отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Чехия может остаться без русских туристов: почти все рейсы в Прагу и Карловы Вары отменены, туррынок оказался в заложниках «авиационных игр»

Ирина Архарова
02 Июл 19 12996
Чехия может остаться без русских туристов: почти все рейсы в Прагу и Карловы Вары отменены, туррынок оказался в заложниках «авиационных игр»
Чехия может остаться без русских туристов: почти все рейсы в Прагу и Карловы Вары отменены, туррынок оказался в заложниках «авиационных игр»

Чешские авиационные власти с июля отменили разрешения на выполнение полетов в страну большей части российских авиакомпаний. Речь идет о рейсах «Аэрофлота» и «Уральских Авиалиний» в Прагу, а также о рейсах «Победы» в Карловы Вары. Авиакомпании в экстренном порядке со 2 июля отменяют свои рейсы. Предполагаемая причина такого беспрецедентного шага – передел авиационного рынка для придания чешским перевозчикам паритета в объёмах по отношению к российским авиакомпаниям. «Крайними» оказались туроператоры и туристы, которые фактически стали заложниками чешских игрищ. А больше всего пострадали так называемые «самостоятельные туристы» – обещанный авиакомпаниями «возврат авиабилетов без сборов» решит только часть их финансовых проблем, поскольку возврат средств со стороны отелей будет под вопросом.

По информации от «Аэрофлота» у перевозчика осталось два рейса - SU2012/2013 и SU2024/2025. Кстати, это как раз паритетное с чехами количество рейсов. Снятыми, после того как чешские власти аннулировали разрешения на выполнение полетов, оказались четыре рейса SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019. При этом, как подчеркнули представители нацперевозчика, чешские власти аннулировали разрешения несмотря на то, что у авиакомпании есть все технические возможности для выполнения полетов. Предполагается, что самолетами других перевозчиков пассажиров отмененных рейсов доставят в Прагу и Москву. Туристам, забронировавшим полеты в Прагу на будущие дни, предлагают оформить возврат билетов без сборов или отправиться в альтернативный пункт в Европе без взимания сбора за изменение маршрута. А также заверяют, что «пассажиры получают все необходимые услуги согласно Федеральным авиационным правилами и стандартам Аэрофлота».

«Уральские авиалинии» также со 2 июля приостанавливают выполнение рейсов в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского (Москва). «В связи с решением авиационных властей Чешской Республики аннулировать ранее выданные разрешения на полеты в Чехию авиакомпания «Уральские авиалинии» со 2 июля 2019 года приостанавливает выполнение рейсов в Прагу из Екатеринбурга и Жуковского», - прокомментировали в пресс-службе компании. Туристам также заявлено, что им будут предоставлены необходимые услуги согласно федеральным авиационным правилам. «Авиакомпания «Уральские авиалинии» следит за ситуацией и ожидает ее урегулирования», - также заявляет перевозчик.

Как прокомментировали «ТУРПРОМ» эксперты авиаотрасли, вероятнее всего ситуация вызвана попыткой передела рынка авиаперевозок со стороны чехов: фактически чешские авиавласти попытались с помощью шантажа установить авиационный паритет между российской и чешской перевозкой, аннулировав большинство разрешений на российские рейсы. Таким варварским способом чешская сторона пытается «продавить» увеличение числа рейсов чешских авиакомпаний в Россию. Остается вопрос, почему снятые разрешения были раньше без всяких проблем выданы, и почему их потребовалось аннулировать в разгар летнего сезона, когда загрузка велика, а туристы и туроператоры неизбежно понесут убытки. При этом в Чехии на данный момент может находиться до 20 тыс. туристов из России, количество же забронированных туров вероятно выше.

«Ростуризм с вечера понедельника находится на постоянной связи с Росавиацией. Все отмененные рейсы имеют статус регулярных, поэтому туристы либо могут сдать а/б, либо перебронировать его на другую дату. В любом случае, всем пассажирам авиакомпании окажут все услуги в соответствии с авиационными правилами. И не исключено, что Аэрофлот увеличит емкость бортов оставшихся двух рейсов», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Дмитрий Горин, советник главы Ростуризма.

Со сдачей билетов, как заверяют перевозчики, проблем не возникнет – однако возникнет проблема с подтвержденными отелями, причем самостоятельным туристам средства, оплаченные заранее, отели вряд ли вернут. Но и туроператорам эта история грозит немалыми убытками. «Если отели деньги не вернут, и это был комплексный турпродукт, то будут чистые убытки туроператоров, которые можно попытаться минимизировать предложением альтернативного тура на другое время или в другое место, и каким-то образом зачесть оплату за тур в Чехию, если есть такая возможность. Также нужно использовать возможность договариваться с отелями, чтобы за аннуляцию были минимальные штрафы, например оплата только первого дня заезда», - прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата».

4312

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

 

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Чехии

Самое читаемое

104971

Самое обсуждаемое

10 17484
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!