отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Шри-Ланка ввела временные бесплатные визы для российских туристов, туроператоры почувствовали рост спроса

Ирина Архарова
01 Авг 19 5449
Шри-Ланка ввела временные бесплатные визы для российских туристов, туроператоры почувствовали рост спроса
Шри-Ланка ввела временные бесплатные визы для российских туристов, туроператоры почувствовали рост спроса

Туристы из России и еще из 50 стран до 1 февраля 2020 года смогут получить бесплатную визу на Шри-Ланку. Получить бесплатную визу также смогут туристы из таких традиционных для стран – поставщиков услуг как Великобритания, Китай, Индия, Австралия, скандинавские страны и т.д., включая Россию. Визы будут выдавать туристам в аэропорту по прилету. Эксперимент продлится полгода, впрочем, дальше власти обещают тщательно проанализировать результаты, и не исключено дальнейшее продление бесплатных виз. Мера предлагается в целях восстановления турпотока, серьезно упавшего после терактов во время католической Пасхи. По оценкам туроператоров, данная мера в целом может сработать, хотя российские туристы на теракты на Шри-Ланке отреагировали куда более спокойно, чем европейские рынки. Падение спроса на лето вызвано естественными сезонными причинами, при этом бронирования на осень и Новый Год идут вполне устраивающими туррынок темпами.

Для российских туристов, по данным экспертов туррынка, стоимость визы составляла $35-40, в зависимости от места получения. По оценкам экспертов, сумма не настолько велика, чтобы принципиально повлиять на решение о поездке, однако свои плюсы в такой мере, несомненно, есть.

«Виза на Шри-Ланку получалась очень быстро. Либо по электронной почте - разрешение приходило в течение 24 часов с момента подачи заявки, либо по прилету в а/п - оплачивалась на паспортном контроле. Отмена виз даст некоторую положительную динамику, т.к. снизит расходы туристов», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Светлана Муромская, руководитель ланкийского направления туроператора «Ванд». При этом эксперт отметила, что в целом стоимость визы никогда принципиально не влияла на решение туристов о посещении страны.

«В какой-то степени упрощение визовых формальностей может стать аргументом для туристов при выборе направления, особенно для бюджетных вариантов. Туристы, которые прибывают на Шри-Ланку с 01.08, получают визу по прилету бесплатно», - также подтвердили эксперты туроператора Ambotis Holidays. При этом они отметили, что ранее получение визы было доступно 3 способами: электронная виза за 35$, виза по прилету за 40$, а если срок действия паспорта был менее 6 мес., то получение визы происходило в посольстве в Москве.

«Отмена визового сбора для туристов, в том числе из России – временная мера для восстановления туризма. Безусловно, ее можно только приветствовать, для туристов это уменьшение суммы тура на 35-40$ – стоимость самостоятельного или через туроператора оформления электронного разрешения на въезд (ETA). Порядок оформления ETA останется тем же: разрешение можно оформить через сайт или по прибытии в Коломбо, по живой очереди», - также пояснили эксперты туроператора «Пантеон».

При этом удачно, что высокий сезон, и в первую очередь новогодние праздники, попадают в безвизовый период. «В течение лета спрос носил единичный характер, но уже есть бронирования на осенние даты. Спрос вряд ли восстановится в полном объеме до конца года, но предпринимаемые ланкийской стороной меры по привлечению туристов способствуют скорейшему изменению ситуации», - считают в «Пантеоне». По оценкам экспертов, в силу большого количества спецпредложений от отелей и выбора перелетов направление становится привлекательнее для туристов. При этом в качестве перевозки туристы используют как прямые рейсы «Аэрофлота» 2 раза в неделю, так и стыковочные на крыльях иностранных а/к. «Надо отметить, что «Аэрофлот» снял полётную программу в Коломбо с 4.09 по 26.10», - также дополнил собеседник «Пантеона».

5

«Турпоток из России немного быстрее восстанавливается, нежели Европа. Сезон на Шри-Ланке начинается с октября. И уже сейчас есть запросы и бронирования на зимний сезон», - отметили в Ambotis Holidays. По словам экспертов, на данный момент на зимний сезон заявлена как чартерная программа в Коломбо, так и регулярная авиаперевозка - прямой рейс а/к «Россия». С конца октября «Россия» начинает летать 5 раз в неделю. «На Новый год мы взяли блоки мест на а/к Россия на заезды 28.12, 29.12 и 30.12. И уже сейчас отмечается спрос на новогодние праздники», - заявили в Ambotis Holidays.

«У нас идет достаточно активная продажа новогодних туров. Хороша глубина бронирования. Есть уже заявки на февраль и запросы на март. Перевозка на остров разнообразная. Есть стыковочные рейсы иностранных перевозчиков. Есть рейс Аэрофлота. С ноября прямой рейс заявлен 5 раз в неделю. И на этих рейсах нами уже взяты гарантированные блоки», - отметила и Светлана Муромская. По ее словам, по сравнению с прошлым годом есть положительная динамика именно в глубине продаж. Кроме того, в «Ванд» существенно выросла доля именно экскурсионных туров по данному направлению.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Шри-Ланке

Самое читаемое

111744

Самое обсуждаемое

5 7576
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!