отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Минэк получил функции надзора и контроля в туризме: через полгода Турпомощь ждёт тотальная проверка

Петр Борисов, Ирина Архарова
06 Авг 19 3661 3
Минэк получил функции надзора и контроля в туризме: через полгода Турпомощь ждёт тотальная проверка
Минэк получил функции надзора и контроля в туризме: через полгода Турпомощь ждёт тотальная проверка

Впервые в туристической отрасли России «регулятор» получил реальные полномочия по регулированию: на днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление о государственном контроле за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма (т.е. за пресловутой Турпомощью). Предметом надзора выступает соблюдение туроператорами и «Турпомощью» требований федерального закона, а сам контроль будет осуществлять Минэкономразвития. Глава Минэка Максим Орешкин смог пролоббировать надзорно-контрольные функции всего за 2 месяца, что так и не удалось в свое время ни Минкульту, ни Минспорту. В действие документ вступит через полгода - с 1 февраля, а значит со 2 февраля можно ожидать начало всесторонней проверки Турпомощи, руководство которой пошло на открытый конфликт с регулятором, а к деятельности самой Турпомощи у туррынка набралось огромное количество претензий.

«Предметом государственного надзора является соблюдение туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма требований, установленных федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ в сфере туристской деятельности», - говорится в постановлении (текст доступен по данной ссылке). Согласно документу, Минэк в течение шести месяцев должен утвердить регламент в виде неких «индикаторов рынка», а также порядок оформления и содержания заданий сотрудникам ведомства, которые будут проводить проверочные мероприятия. При этом ответственность за контроль возлагается на куратора туризма от Минэка, а надзор осуществляется путем внеплановых проверок в тесном контакте с органами государственной власти и прокуратурой.

«Фактически Минэк наделяется новыми полномочиями контроля. Ранее контрольно-надзорной функции у «курирующих» туризм ведомств не было в принципе: лишь за работой розницы осуществлял контроль Роспортребнадзор, и то без учета специфики туристического рынка. А, например, Минкульт мог провести внеплановую проверку Турпомощи только по представлению прокуратуры», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» собеседник, знакомый с ситуацией. Таким образом, у курирующего туризм ведомства впервые появляется функция реального регулятора, который может и будет контролировать как работу туроператоров, так и «Турпомощь». «У Ассоциации были очевидные пробелы с контролем деятельности её руководства, что, судя по недавним скандалам, логично привело к злоупотреблениям», - пояснил эксперт.

«Благодаря данному постановлению, у Минэка и его полномочных представителей появляется возможность досконально проверить деятельность «Турпомощи» - прозрачность её работы, законность всех принятых решений и соблюдение всех норм. А если к деятельности её руководства возникнут какие-то вопросы, то Минэк сможет обратиться в прокуратуру», - оценил собеседник. По его словам, гипотетически, если бы этот механизм работал уже сейчас, то Минэку и Ростуризму было бы гораздо легче провести проверки и сделать выводы о соответствии должностных лиц из руководства «Турпомощи» их непосредственным обязанностям.

«Можно сказать, что это временная мера – пока не введена в строй электронная путевка, которая в теории должна обеспечить более четкий контроль внутри туррынка. В том числе, по средней стоимости путевки, по объемам продаж и т.д. Кстати, можно отметить, что в дальнейшей перспективе, если механизм электронной путевки заработает нормально, то бесконечные фонды «Турпомощи» могут стать и ненужными. Рынок сможет перейти на «британскую» модель страховых отчислений с каждого конкретного тура», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

1498

Обсуждение: 3 комментария

Николай Вадимович 07 Авг 19 12:04
Какая замечательная тема! А я слышал про еще одно некоммерческое партнерство, передавшее всю отрасль по приему безвизовых китайских туристов в руки китайской мафии, а взамен получившее возможность чрезмерно и неправедно обогатиться за счет получения платы за пересечение границы каждым китайским туристом и оформлении для них страховки за все годы. Представляете, какие это деньги? Может быть, и до этих ребят надзор и контроль, наконец, дойдет?
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 06 Авг 19 18:21
Скоро эта кубышка, как способ обогащения некоторых будет не нужна. Просто количество турфирм стремительно сокращается, поэтому чиновником надо включать мозги, а не ощипывать оставшиеся крайне немногочисленные ряды турфирм, едва сводящих концы с концами. Ну или сделать туристическую Госкорпорацию и убить всех разом, что бы не мучились..
 Ответить
аватар пользователя
Валик Торсионный 06 Авг 19 18:01

Вопросы порешали и все пойдет своим чередом. Кубышку видимо уже передали, а о смотрящем при хозяине закромов туризма (от надоев с тощих турфирм) туристический посадский и поселковый люд услышит позже, когда надо будет опять сдавать таньгу новому хану за право работать

 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

46869

Самое обсуждаемое

5 10317
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!