отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Турпоток китайцев обошелся без СИС: сломавшуюся систему дружно проигнорировали туроператоры и администрации

Ирина Архарова
07 Авг 19 10317 5
Турпоток китайцев обошелся без СИС: сломавшуюся систему дружно проигнорировали туроператоры и администрации
Турпоток китайцев обошелся без СИС: сломавшуюся систему дружно проигнорировали туроператоры и администрации

Неделя после глобального сбоя системы СИС, которую экс-чиновники Ростуризм использовали для заработка на китайских туристах, продемонстрировала полный «игнор» по отношению к этой системе со стороны российских туроператоров, и главное – региональных туристических администраций, ранее вынужденных использовать СИС для оформления приглашений безвизовых групп китайских туристов. Впрочем, это было ожидаемо – после увольнения из Ростуризма главного идеолога СИС система лишилась административного ресурса, и моментально оказалась никому ненужной, отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ). По их данным, в течение всей прошедшей недели органы координации (региональные турадминистрации) осуществляли заверение документов для китайских групп вручную, без использования СИС.

Это означает, что за неделю восстановить данное программное обеспечение (ПО) не удалось. «Это никак не добавило позитива туроператорам в самый разгар сезона, когда они недосчитались сотни туристов из Китая, которые не смогли выехать из КНР в Россию, так как в результате некорректного отображения информации в базах страховых компаний подготовить на них документы не было технической возможности. Органы координации – туристические администрации Субъектов Федерации, уже который день заверяют документы без использования «глючащей» системы, как говорится, вручную», - рассказали в Ассоциации. Исполнительный директор Ассоциации Роман Лыжин привел ответ на основные вопросы, интересующие рынок въездного китайского туризма:

- Как этот сбой повлиял на работу китайского сегмента туротрасли?

- К счастью, обвала не случилось, но судя по многочисленным обращениям, индекс доверия туроператоров к действующему порядку заверения документов с применением СИС упал до критической отметки. Ошибки аппаратного уровня, генерируемые как самой системой СИС, так и основным программным обеспечением от компании «Team Profit Consultаnts limited», уже стали очень неприятным, но привычным и неизбежным делом: регулярно в группах один-два китайских туриста имеют проблемы на границе, а практически в каждой сотой группе один-два туриста вообще идут «на возврат» вследствие ошибок системы. Кто на деле является генератором этих ошибок - еще предстоит выяснить. Не исключено, что всему виной технические недостатки как СИС, так и теневого ПО, принадлежащего гонконгской компании Team Profit Consultаnts Ltd. А может быть, всё это преднамеренные происки сотрудников того же Team Profit, которые пытаются незаконно влиять на российский рынок туристических услуг, и, пользуясь бесконтрольностью, умышленно искажают информацию в интересах неустановленных третьих лиц.

- Говорят, что на туроператорах сетевой сбой никак не отразился?

- Так говорят те, кто продолжает бессовестно обманывать не только туристическое сообщество, но и государственные органы относительно сути и масштабов проблемы. Вопреки утверждениям тех, кто пытается оправдать создателей СИС, сбой в работе системы в действительности отразился не только на возможностях органов координации, отвечающих за заверение списков и подтверждений на право пересечения границы в рамках реализации Межправительственного Соглашения с КНР. Негативно отразился этот сбой и на самих туроператорах, осуществляющих прием туристов данной категории.

1498

В этой связи вызывает недоумение позиция отдельных сотрудников Ростуризма, отрицающих саму проблему в принципе. Они говорят, что мол, «все работает». Но бесперебойно работает лишь система незаконного обогащения экс-чиновников этой организации. При этом кто-то пытается направить всех по ложному пути, предлагая туроператорам предъявлять претензии по поводу убытков в Федеральное агентство по туризму. Но Ростуризм ни с кем из них никаких договоров или соглашений не заключал, и формально никакой ответственности за убытки, связанные с некорректной работой своей системы СИС, не несет.

По нашим оценкам, это можно рассматривать как попытку данной транснациональной группы перевести проблему в заведомо тупиковое направление, тем самым отведя внимание от главных фигурантов и спрятать дело «под сукно». Видимо, Ростуризму ими уготована роль громоотвода, дабы обезопасить истинных «виновников торжества» – бенефициаров СИС. По мнению наших юристов, претензии следует предъявлять к авторам СИС, чьи близкие родственники владеют этим ПО.

- Есть ли выход из тупика?

- В своих ответах на запросы государственных контролирующих органов, чиновники Ростуризма последние 2 года неизменно отвечает, что мол СИС к использованию не обязательна, и туроператоры могут работать без неё. Пользуясь случаем, мы хотели бы обратиться к уважаемой Зарине Валерьевне с просьбой официально предоставить возможность туроператорам работать без СИС, и направить в органы координации соответствующий регламент. Ведь ошибки и сбой в работе СИС уже не первые, и как следует полагать, далеко не последние. Если избавиться от этого «позорного наследия прошлого», всему туррынку будет только лучше». Такой итог подвел Роман Лыжин.

Напомним, в недавнем расследовании «Life» досконально раскопал и пофамильно назвал всех, кто является бенифициаром данной системы в России, фактически променявших благополучие целой отрасли родной страны на звонкую монету в собственном кармане. «В реестре гонконгских юридических лиц Лайфу удалось найти выписку Team Profit Consulted Limited, на восьмой странице которой изложен список бенефициаров компании. В нём оказалась Наталья Королёва – жена до недавнего времени заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва. И Татьяна Введенская - супруга Ивана Введенского, в прошлом крупного чиновника в сфере туризма, а ныне –«независимого консультанта». Эти две дамы сегодня выгодополучатели от работы Team Profit. То есть для государства сооружена красивая «потёмкинская деревня», свидетельствующая об увеличении потока китайских туристов и о внедрении современных электронных средств контроля, а на деле произошёл передел довольно внушительного страхового рынка в пользу Chinalife, поделившейся добычей с бенефициарами TeamProfit», - отмечает Life.ru.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 5 комментариев

Женя Добрая 08 Авг 19 00:39
От того есть СИС или нет, не много зависит - больше или меньше денег жулики заработают, более или менее удобно будет работать китайской мафии. Разрушить мафию и навести порядок во въездном туризме из Китая можно только через рынок труда - требование гражданства РФ для гидов-переводчиков, это необходимое условие, без этого никакие другие средства работать не будут. Гидами-переводчиками могут быть только граждане своей страны - так и в самом Китае, и у его соседей, и в Европе, везде.
 Ответить
Антуан Денисов 08 Авг 19 00:30
На самом деле, если посмотреть на карту мира, только слабые, часто зависимые от Китая страны мира позволяют гражданам КНР въезжать без визы. Подавляющее большинство стран мира, сильные, защищенные страны, ведущие мировые туристские дестинации имеют с Китаем строгий и разумный визовый режим. А туристов в эти страны в результате едет больше, и денег они там оставляют больше.
 Ответить
Екатерина Добронравова 07 Авг 19 22:27
Безвизовое соглашение с Китаем с самого начала было очень удобным инструментом для жуликов всех мастей - и китайских, и российских. Китайские жулики сильнее, но российские опаснее, потому что продают родину. Сейчас жулики обеих стран проталкивают новую редакцию безвизового соглашения, чтобы им стало еще удобнее.
 Ответить
Даниил Торошкевич 07 Авг 19 22:17
Помнится, у нас в Приморье китайцы за свой счет обустраивали таможенные и пограничные пункты на российской территории - чтобы легче было российский лес и другое добро вывозить да на шмотки выменивать. Потому что российские таможенные пункты часто сбоили. Я так полагаю, по исторической аналогии, скоро уже китайцам надоест возня с безвизой, и они полностью возьмут оформление документов и переход границы в свои руки.
 Ответить
Михаил Бураков 07 Авг 19 22:10
Не очень понятно, о каких "российских туроператорах" идет речь в заголовке и в статье. Как мы знаем, из-за действий тех лиц, о которых говорится в тексте, весь безвизовый прием оказался в руках китайской мафии, нет никаких российских туроператоров, одни прокладки да покрышки остались. Уж китайская мафия точно ничего не заметила и все проигнорировала, ей и с СИС, и без СИС хорошо.
 Ответить

Последние новости по Китаю

Самое читаемое

46869

Самое обсуждаемое

5 10317
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!