отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

По туристическому раю на Багамах ударил Дориан

Всеволод Кораблев

Англоязычный архипелаг Багамы, расположенный между Флоридой, Кубой и Гаити, который живет в основном за счет туризма, накрыл мощный ураган Дориан. Министр туризма Багамских островов Дионисио Д'Агилар сказал местным СМИ: «Это катострофа! Многие жители, похоже, недооценили катастрофический ущерб, который может принести ураган Дориан пятой категории».

После того, как ураган Дориан накрыл курортный остров Элбоу-Кей на Багамах, власти продолжали эвакуировать туристов, которые не последовали призыву министерства туризма Багамских островов покинуть страну. «Никогда в истории Багамских островов мы не видели ветра 200 миль в час», - сказал Д'Агилар.- «Мы молимся, чтобы все туристы и жители нашли безопасное убежище и смогли пережить шторм»

Местный житель написал в Твиттере с Северных Багам: «Пожалуйста, молитесь за нас. Господи, Помоги Нам. Пожалуйста, помолитесь за моего 4-месячного ребенка. Некоторые люди не смогли спастись. Вода забрала их».

По сообщениям туристов находящихся в одном из отелей, крыша была сорвана, ресторан находится под водой, балконы вырваны с корнем.

Интересные факты о Багамах:

Багамы регулярно страдают от ураганов и тропических штормов. Так в 2004 году девять человек погибли во время тропического шторма Жанна. В 2016 году, во время урагана Мэтью, аэропорты Багамских островов были закрыты, и их жители были вызваны властями для перемещения на возвышенность, опасаясь наводнения. Несмотря на тяжелые повреждения, жертв не было. В 1999 году ураган Флойд, который сопровождался более чем 15-метровыми волнами, затопил несколько островов, сильно ударив по экономике. В 1992 году четверо погибли во время урагана Эндрю.

2370

Население Багамских островов около 385 000 человек. Архипелаг состоит из 700 небольших островов, 39 из которых населены, Багамы расположены в 80 километрах (50 миль) к юго-востоку от Флориды. Рядом с Ямайкой, Кубой и Гаити они регулярно используются в качестве транзитного пункта для мигрантов, стремящихся добраться до Соединенных Штатов. По данным Международной Организации по миграции, около 5000 гаитянских мигрантов работают на Багамах легально, но от 20 000 до 50 000 их соотечественников находятся в стране нелегально. 85 % населения имеют африканские корни.

Географическое положение архипелага также превратило его в центр наркотрафика, против которого долгие годы борются Соединенные Штаты.

Туризм является основным источником дохода Багамских островов, причем 80 % из его четырех миллионов посетителей в год приезжают из Соединенных Штатов. На этот сектор приходится 60 % от более чем 12 миллиардов долларов ВВП, и в нем занята половина людей трудоспособного возраста.

Главной достопримечательностью Багам является Atlantis Paradise Island, огромный туристический комплекс напротив столицы Нассау.

Страна сильно пострадала от финансового кризиса 2008 года. С тех пор рост возобновился, но остается слабым, составив 1,4 % в 2017 году.

Из-за низких налогов банковское дело является вторым по величине сектором экономики страны, на долю которого приходится пятая часть ВВП.

В 2000 году Багамские острова были отнесены к категории налоговых гаваней, и в апреле 2010 года они были вычеркнуты из серого списка стран ОЭСР, отказывающихся от сотрудничества.

Архипелаг является домом для многочисленных знаменитостей, от шотландского актера Шона Коннери, давнего резидента по налоговым соображениям, до американца Джонни Деппа, который, как и несколько других звезд, владеет там частным островом.

Родившийся у матери-багамца, Нью-Йоркский музыкант Ленни Кравиц по-прежнему считает острова своим домом и уединяется там, чтобы сделать свой последний альбом «Raise Vibration» (2018).

Сидни Пуатье, первый чернокожий, получивший Оскар за лучшую мужскую роль в 1963 году, родился в США у родителей-багамцев, но прожил на архипелаге до 15 лет, прежде чем вернуться в Майами.

Символическая фигура Багамской легкой атлетики, спринтер Полин Дэвис Томпсон выиграла чемпионат мира по эстафете 4x100 в Севилье в 1999 году и две золотые медали на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Независимый с 1973 года и член Содружества, Багамы имеют британскую королеву Елизавету II в качестве главы государства.

Прогрессивная Либеральная партия (ПЛП) доминировала в политике страны в течение первых двух десятилетий после обретения независимости, пока свободное национальное движение (ФНМ) не выиграло выборы в 1992 году. С тех пор обе стороны поочередно управляли страной. ФНМ победила на выборах 2017 года.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Багамским о-вам

Самое читаемое

147635

Самое обсуждаемое

10 23718
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!