" Эксперт: «вице-премьера пытались использовать в интересах китайской туристической мафии в России» | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Эксперт: «вице-премьера пытались использовать в интересах китайской туристической мафии в России»

18 Сен 19 21862 4
Эксперт: «вице-премьера пытались использовать в интересах китайской туристической мафии в России»
Эксперт: «вице-премьера пытались использовать в интересах китайской туристической мафии в России»

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

Цитата Татьяны Голиковой такова: «Мы очень плотно общались по теме туризма. Сейчас готовится и на китайской стороне находится соответствующее соглашение. Поскольку предыдущее соглашение по вопросам туризма было подписано в 2000 году и уже практически утратило свою актуальность, то сейчас мы обновляем редакцию соглашения. Российская сторона уже все внутригосударственные процедуры провела, мы ждем ответа китайской стороны», - заявила она по итогам российско-китайских переговоров в рамках визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Санкт-Петербург.

Реакцию на эти слова российских турфирм, специализирующихся на китайском туррынке, обобщили в Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму (АСРКТ). «Никогда не поверю, что вице-премьер Правительства России может выступать за легализацию теневого бизнеса бывших и ныне действующих нечистоплотных чиновников Ростуризма, а также против того, чтобы российские граждане могли свободно трудиться гидами-переводчиками в рамках избранной ими профессии», - прокомментировал Юрий Цуркан, глава Ассоциации.

По его словам, этому может быть единственная причина: незнание истинного положения дел теми, кто готовил материал для выступления вице-премьера, «и вероятно некий умысел со стороны тех, кто этому способствовал». «Убежден, что они, как и многие другие даже не удосужились прочитать текст соглашения, этот «шедевр» нормотворчества, не говоря уже о том, чтобы ознакомиться с десятками обращений общественности в адрес Правительства РФ, а также с многочисленными публикациями по этой тематике в СМИ. Они, несомненно, даже не подозревали, что составители этого «соглашения» - просто чемпионы по различным правонарушениям, а само соглашение вполне потянет на книгу рекордов Гиннеса по количеству правовых «ляпов» и несуразиц, не говоря уже об откровенном предательстве интересов нашей страны и наших граждан», - заявил Юрий Цуркан. Непонятно и то, как китайская сторона «прорабатывает» данный проект соглашения, так как со стороны законодательства КНР правовые основания по описанным вопросам отсутствуют.

Кстати, по данным АСРКТ, ФСБ России подтвердило отсутствие каких-либо правовых оснований ни для трансграничной передачи на государственном уровне персональных данных российских граждан иностранному государству, ни для использования электронной подписи для заверения пресловутых электронных же документов в рамках рассматриваемого «Соглашения». «Получается, что само соглашение беспредметно, так как не имеет законного обоснования имплементация главного его предмета - введения государственной информационной системы с трансграничной передачей данных и прочими изысками. Таким образом, в качестве главной версии произошедшего можно выдвинуть предположение, что некие злоумышленники пытались использовать авторитет ничего не подозревающего вице-премьера для прикрытия своего явного провала в нормотворчестве», - считает Юрий Цуркан.

Напомним, что это уже не первая попытка представить данное соглашение «свершившимся». Ранее она предпринималась в материале, размещенном в «Парламентской Газете». Соглашение, напомним, то самое, которое будоражит туротрасль с 2018 года.

1 2317

Так, по оценкам экспертов, «подводная» часть соглашения к российскому туррынку имеет лишь косвенное отношение, однако является проявлением борьбы между китайскими страховыми компаниями за туристические потоки у себя в стране. Соглашение напрямую связано со скандальной системой СИС и компанией из Гонконга «Team Profit Consultants Limited», о чьих «махинациях» с участием российских чиновников писал «Life» и «ТУРПРОМ». «Подготовка соглашения велась в обстановке строгой секретности, и ознакомиться с документами не имели возможности даже депутаты, что и вызвало негативный резонанс в туристическом сообществе и послужило причиной двух этапов всероссийских слушаний, на которых проект получил заслуженную «двойку», - ранее пояснил Юрий Цуркан.

Именно поэтому, по его словам, туристическое сообщество и было буквально повержено в шок публикацией, появившейся в конце августа в «Парламентской Газете». «По просьбе туроператоров и буквально «по горячим следам» названной публикации наши представители связались с соответствующими министерствами и ведомствами, имеющими отношение к данной проблематике. В МИД России нам ответили, что названный документ в настоящее время рассматривается компетентными органами с китайской стороны. В Ростуризме сообщили, что во Владивостоке имело место лишь плановое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области туризма Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, где обсуждались лишь рутинные вопросы. При этом никаких межправительственных соглашений не подписывалось», - пояснил собеседник. Соответственно, можно успокоить туристическую общественность - тот самый проект межгосударственного соглашения «по безвизу» никем не подписывался.

«Общеизвестно, что итоговое согласование скандального проекта проходило со значительными нарушениями установленного порядка, при этом были нарушены не только Постановления Правительства и Регламент Правительства, но и Указ Президента РФ. Аппарат Правительства России поручил Минэкономразвитию провести разбор  обращения директора нашей Ассоциации по названным вопросам. Как нам стало известно, у компетентных органов и Минкомсвязи также имеются вопросы по этому проекту, а ответов на них пока нет», - добавил Юрий Цуркан.

По оценке экспертов, весьма вероятно, что дезинформация о подписании соглашения сознательная, а «уши» у данного фейка растут от инициативы тех самых «заинтересованных лиц», которые постоянно «крутятся» возле сотрудников Ростуризма на подобных мероприятиях для лоббирования своих интересов.

Напомним, в недавнем расследовании «Life» досконально раскопал и пофамильно назвал всех, кто является бенефициаром данной системы в России, фактически променявших благополучие целой отрасли родной страны на звонкую монету в собственном кармане. «В реестре гонконгских юридических лиц Лайфу удалось найти выписку Team Profit Consulted Limited, на восьмой странице которой изложен список бенефициаров компании. В нём оказалась Наталья Королёва – жена до недавнего времени заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва. И Татьяна Введенская - супруга Ивана Введенского, в прошлом крупного чиновника в сфере туризма, а ныне – «независимого консультанта». Эти две дамы сегодня выгодополучатели от работы TeamProfit. То есть для государства сооружена красивая «потёмкинская деревня», свидетельствующая об увеличении потока китайских туристов и о внедрении современных электронных средств контроля, а на деле произошёл передел довольно внушительного страхового рынка в пользу Chinalife, поделившейся добычей с бенефициарами TeamProfit», - отмечает Life.ru.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Обсуждение: 4 комментария

Екатерина Добронравова 19 Сен 19 18:32
Туризм из российско-китайского стал китайско-китайским, по обе стороны границы в туризме работают только китайцы. Почему российское правительство вместо того, чтобы поддержать российских работников и туроператоров, фактически идет на поводу у китайской мафии и готовит соглашение, которое угробит российскую туротрасль?
 Ответить
Виктория Мышкина 19 Сен 19 18:14
Положа руку на сердце после расследования Life.ru из-за которого уволили из Ростуризма Королева, глупо делать вид, что Соглашение поможет нашему туризму и решит проблемы с ростом китайского турпоптока. Походу, что кроме личной выгоды чинушам новое Соглашение не принесёт ровным счетом ничего
 Ответить
Анжела Тосунян 19 Сен 19 18:13
Прискорбно видеть, что влияние китайских теневиков в туризме, которое мы наблюдаем в последние годы, достигло уже таких высот, что они могут под свои интересы вносить изменения в межправительственные соглашения и подкладывать их на стол вице-премьеру. Остается надеяться, что в руководстве страны есть здравые силы, которые смогут остановить китайское влияние и не допустить подписание соглашения, которое окончательно закрепит российский рынок въездного туризма во владении китайского капитала
 Ответить
18 Сен 19 19:07
Посадите или хотя бы увольте этих предателей и взяточников, уберите от «кормушки». У нас в правительстве святая простота работает? Никто ничего не знает, ну-ну. Петербург уже сыт по горло бесконечными автобусами с неадекватными китайцами и никчемными чиновниками, покрывающими серых гидов и теневые сферы услуг, лицемерами из администрации и МВД.
 Ответить

Последние новости по Китаю

Последние новости по России

Самое читаемое

82124

Самое обсуждаемое

4 2439
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!