Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Крах Thomas Cook вызвал веерное падение акций турфирм по всему миру

Крах Thomas Cook вызвал веерное падение акций турфирм по всему миру
Крах Thomas Cook вызвал веерное падение акций турфирм по всему миру

Подпишитесь на туристические новости:

Первая в мире и крупнейшая в Британии 178-летная туристическая компания «Thomas Cook» не смогла найти необходимые для продолжения своей деятельности деньги и в ночь с воскресенья на понедельник объявила о принудительной ликвидации. Ситуация осложняется тем, что за границей у Thomas Cook находится порядка 160 тысяч британских туристов, а всего по миру, включая клиентов дочерних туроператоров – более 600 тысяч. В итоге правительству Великобритании на эвакуацию только английских туристов потребуется выделить из бюджета около £600 млн, хотя спасение Thomas Cook обошлось бы казне почти в 4 раза дешевле.

В заявлении компании Thomas Cook говорится, что её правление «пришло к выводу, что у неё не было иного выбора, кроме как принять меры для введения принудительной ликвидации с немедленным вступлением в силу». «Сегодня было подано заявление в Высокий суд Лондона о принудительной ликвидации компании до открытия бизнеса и выдано предписание о назначении официального конкурсного управляющего в качестве ликвидатора компании», - говорится в сообщении. Питер Фанхаузер, главный исполнительный директор Thomas Cook, извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами. «Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру», - добавил Фанхаузер.

Крах знаковой британской компании уже начал оказывать волновой негативный эффект на туриндустрию по всему миру, а началось всё с Азии. Так, в понедельник с утра на торгах гонконгской биржи акции китайской фирмы «Fosun Tourism» упали более чем на 5%. Напомним, что «Fosun Tourism» входит в корпорацию «Fosun International», которая является одним из крупнейших конгломератов Китая, в том числе владеющей «Club Med» и являющейся крупнейшим акционером Thomas Cook.

Кстати, акции самого Thomas Cook за полтора года, с мая 2018 года упали более чем на 96% на фоне неопределенности Brexit и интенсивной конкуренции в секторе туризма. Согласно прогнозу британской прессы, в результате краха компании работу потеряют около 20 тыс. человек по всему миру, в том числе порядка 9 тыс. - в самой Великобритании, ведь туроператор имеет по всей стране разветвлённую сеть собственных турагентств по продаже путевок, насчитывающей 563 офиса.

Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) сообщило поздно вечером в воскресенье в своем твиттере, что все заказы Thomas Cook отменены, и запускается самая большая в мирной истории Великобритании процедура эвакуации граждан на территорию Соединенного Королевства, которая должна пройти с 23 сентября по 6 октября. В заявлении авиационного ведомства говорится, что есть «более 150’000 клиентов Thomas Cook за рубежом, что почти в два раза больше тех, кто был эвакуирован после краха в 2017 году авиакомпании Monarch Airlines».

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!