Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Минфин обложит туристов налогами: туристический сбор приравняют к налогу

Ирина Архарова
08 Окт 19 3598 1
Минфин обложит туристов налогами: туристический сбор приравняют к налогу
Минфин обложит туристов налогами: туристический сбор приравняют к налогу

Подпишитесь на туристические новости:

Поправки в налоговый кодекс, приравнивающие туристический сбор к налогу, снова пытаются протолкнуть через Госдуму чиновники Минфина. Данное предложение «всплыло» в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которое подготовило министерство. Туристический сбор, имеющий на данный момент с точки зрения министерства «квазиналоговый» характер, предполагается «в рамках работы по систематизации действующих неналоговых платежей» плавно трансформировать в полноценный налог якобы для «обеспечения ускорения темпов экономического роста и повышения качества администрирования платежей». А с точки зрения бизнеса любой дополнительный сбор или налог будет понижать конкурентоспособность российских отелей и направлений, особенно по сравнению с наиболее привлекательными зарубежными странами.

Напомним, изначально данную инициативу Минфин выдвинул еще в марте. Тогда предполагалось, что «гостиничный сбор» войдёт в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс. Плательщиками сбора предлагалось назначить организации и физлица, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг – т.е. отели, мини-отели, хостелы, экофермы и т.п. При этом ставку сбора предполагалось ограничить в 100 рублей с человека, а сам этот налог должен был прийти на смену пресловутому «курортному сбору».

Согласно пояснительной записке чиновников Минфина, данная инициатива направлена на создание дополнительных доходных источников в местные бюджеты. Соответственно, и ставку сбора будут определять муниципальные или федеральные органы. Допускается установление дифференцированных ставок сбора в зависимости от сезона, категории средства размещения, его назначения и (или) местонахождения.

«Данный сбор предлагали назвать и гостиничным, и туристическим. И тот и другой вариант предлагается сделать местным сбором с определением ставки региональными администрациями. Но в данном случае принципиальный вопрос – кто будет плательщиком, турист или гостиница, а это мы увидим только из норматива», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» и омбудсмен по защите турбизнеса в Москве.

Напомним, что у отечественных отельеров инициатива ещё в марте встретила обоснованные возражения. Довод прост: любой дополнительный сбор или налог будет понижать конкурентоспособность российских отелей и направлений, особенно по сравнению с наиболее привлекательными зарубежными странами. «Отели конкурируют как с незаконопослушными частниками, так и с конкурентами за рубежом. У нас и так есть громадная проблема для отелей, которая приводит зачастую к их неконкурентоспособности – это короткий сезон по сравнению с курортами Средиземноморья, например. Если там сезон длится с середины апреля до октября включительно, а то и до середины ноября, как в прошлом году, т.е. 6.5 месяцев, то у нас сезон у курортных отелей Крыма или Сочи – это месяца три в лучшем случае. И зимы у нас суровее, значит выше затраты как на строительство, так и на отопление, пусть даже и не работающего отеля. В итоге окупить все годовые затраты отеля надо за 3 месяца, а не за 6.5, как у зарубежных конкурентов. Поэтому российские отели и так балансируют на грани окупаемости и конкурентоспособности», - прокомментировал Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур», совладелец отеля в Крыму и член правления Альянса Туристических Агентств (АТА).

Отсюда и складывается парадоксальная ситуация, когда зачастую цены в отелях той же Турции существенно ниже цен аналогичных по классу и набору услуг отелей в России, причем негативная разница возникает даже если добавить к цене тура стоимость перелёта. «Кстати, и ставки по кредитам у нас существенно выше, чем у конкурентов», - добавил Александр Казин. При этом, по словам эксперта, само обеспечение сбора налогов со всех объектов размещения для властей так и остается нерешённым вопросом. Да и предлагаемая инициатива косвенно свидетельствует и о том, что проект по курортным сборам буксует, иначе зачем придумывать что-то ещё? «Уверен, что тут кроются гораздо большие суммы, чем пытаются собрать путем подобных сборов. В настоящий момент физические лица, сдающие жилье туристам, очень часто не платят вообще никаких налогов. В том числе и за счёт этого они могут предложить цены ниже, чем отели. Предлагаемая инициатива ещё сильнее мотивирует их оставаться в тени, одновременно увеличивая ценовой разрыв с гостиницами», - подчеркнул Александр Казин.

«Но вместо какой-то поддержки снова предлагается ввести сборы с отелей, которые им придется напрямую закладывать в стоимость, ухудшая и так непростую ситуацию с конкурентоспособностью. Как всё это коррелирует с декларируемыми планами развития внутреннего и въездного туризма, совершенно непонятно», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
AК68 Копанов 09 Окт 19 22:22
Чиновники пытаются увеличить доступные деньги, доступные для злоупотреблений и откровенного воровства. Иначе не оправдать попытки утопить терпящий бедствие корабль.
 Ответить

Новости и предложения по от туроператоров

РОССИЯ - ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Отдых на море

24.08.20

20000
24.08.2020 "Отдых и лечение в сан. ГУРЗУФСКИЙ" (размещение, 3- х разовое питание с эл. шведского стола, лечение, анимация.) 20000 RUB, 5 н., Санаторий, Гурзуфский, 1/2 DBL, FB, . Ком. от 10% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Скидка: От 4 лет и взрослым на доп. место - 30%. Доплата за ОДМ размещение 10% от стоимости основного места. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
17.08.20

<Туапсе>
3700
17.08.2020 <Туапсе> "БО Русалочка" (Расположен в п. Лермонтово в 200 м. от моря.) 3700 RUB, 3 н., 3*, БО Русалочка, 1/2 DBL, FB, . Ком. 18% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Инфраструктура: открытый бассейн с подогреваемой водой с шезлонгами и теневыми навесами, сауна, бар, кафе, русский бильярд, автостоянка, сейфовые ячейки, Wi-Fi. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
24.08.20

<Судак>
2800
24.08.2020 <Судак> "Отдых и лечение в ТОК Судак" (проживание, питание, пляж, бассейн, теннисные корты, анимация) 2800 RUB, 1 н., Санаторий, СУДАК, 1/2 DBL, FB, . Ком. 18% . Далее по пн,вт,ср,чт,пт,сб,вс. Скидка: на доп место детям и взрослым скидка-20%. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →
01.09.20

<Сочи>
33460
01.09.2020 <Сочи> "Отдых и лечение в СКК ЗНАНИЕ" (На берегу моря, на собственной парковой территории площадью 8,5 га) 33460 RUB, 7 н., Санаторий, СКК ЗНАНИЕ, DBL, FB, . бассейн, медицинский центр, бювет с минеральной водой, дискотека, детская комната и площадки, кафе, автостоянка, сейф, банкомат, сауна, прачечная/. Туроператор КРИПТОН
Контакты и подробности →

График лучших цен на туры по России:

Это точно интересно:

Авиабилеты по России дешево:

Туры со скидкой:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!