Руководство Турпомощи отлучили от финансов

Петр Борисов, Ирина Архарова
23 Окт 19 2214
Руководство Турпомощи отлучили от финансов
Руководство Турпомощи отлучили от финансов

Подпишитесь на туристические новости:

Дальнейшее усиление контроля над деятельностью гендиректора «Турпомощи» и отстранение его от решения финансовых вопросов – такова общая суть изменений, введенных решением членов Наблюдательного совета ассоциации на последнем заседании. Оно состоялось 21 октября после перерыва в 4 месяца и фактически продолжило тему «смены власти» в Турпомощи.

Напомним, в июле, по результатам внеочередного заседания Наблюдательного совета Турпомощи, инициированного регуляторами туротрасли, предполагалось создать рабочую группу для расследования деятельности директора Ассоциации Александра Осауленко. Высказанные в его адрес претензии поддержали почти все присутствующие, кроме представителя РСТ и одного из региональных туроператоров. Главные претензии регулятора к руководству Турпомощи – отсутствие прозрачности в финансовых вопросах, и самое важное – самоустранение руководства Ассоциации от экстренной помощи туристам в кризисные моменты. Как отметила Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму, к таким выводам Ростуризм пришёл, проанализировав деятельность Турпомощи, хотя полноценной проверки её работы пока не проводилось.

Так, например, за всё время руководство Турпомощью Александром Осауленко, резервный фонд Ассоциации ни разу не распечатывался вплоть до декабрьского скандала 2018 года, вызванного крахом «Жемчужной реки», хотя ни одного сезона не обошлось без громких банкротств, когда требовалась эвакуация туристов (Натали Турс, DSBW, TED-Travel и т.п.). Каждый раз туристов вывозили авиакомпании за свой счет, а договаривались и убеждали их в этом сотрудники Росавиации и Ростуризма. «Напомнили» гендиректору «Турпомощи» и другие нецелевые траты – в частности, скандально известный платный реестр турагентств, собранные на него средства, кстати, «бесследно растворились», плюс немереные суммы на «администрирование сайта» и прочие «странные» расходы...

В итоге на нынешнем собрании был введен ряд ограничений полномочий директора организации, в первую очередь в финансовых вопросах. «В рамках прошлого заседания Наблюдательного совета обсуждалась необходимость усиления контроля со стороны Набсовета за использованием финансовых средств фондов Ассоциации, и в этой связи 21 октября были рассмотрены и поддержаны изменения в положение о директоре Ассоциации в части расширения перечня случаев, требующих согласования со стороны Наблюдательного совета», – таково официальное заявление от Ростуризма. Согласно новым изменениям (есть в распоряжении «ТУРПРОМ») гендиректор «Турпомощи» теперь ограничен в возможности распоряжения финансовыми средствами. В частности, без одобрения членов набсовета гендиректор «Турпомощи» не сможет совершать сделки, связанные с деятельностью организации на сумму более 1 млн рублей, а также любые сделки, связанные с оказанием экстренной помощи. Кроме того, он не вправе совершать любые сделки, связанные с размещением средств фондов персональной ответственности и резервного фонда туроператоров.

«Члены Наблюдательного совета фактически высказываются за максимальный контроль над деятельностью Ассоциации и ее директора. Все эти пункты – по поводу совершения сделок, возможности инвестиций, были и раньше, но теперь они приняли более четкую форму. Все эти нововведения, фактически, результат претензий, высказанных на июльском заседании – по поводу нецелевого расходования средств, непрозрачности, невыполнения фактических обязанностей», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт, присутствовавший на заседании.

По поводу последнего пункта он подчеркнул, что также Наблюдательный совет ограничит возможность «Турпомощи» заниматься «не своим делом». «Речь идет о тех «инициативах», которые руководство ассоциации выдвигало вопреки своему функционалу – это и скандальный платный реестр турагентств, и непонятные траты на развитие сайта, и попытки организации съездов туроператоров и турагентов, также провальные. Кстати, их больше не поддерживает ни Ростуризм, ни Минэк. Фактически вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, «Турпомощь» вопреки своему предназначению «лезла в политику», пытаясь сделать из себя некую общественно-политическую площадку. Эту деятельность также предполагается пресечь», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!