" 14 000 иностранных туристов в Питере по е-визе за октябрь. Лентяи принесли неплохие барыши посредникам | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

14 000 иностранных туристов в Питере по е-визе за октябрь. Лентяи принесли неплохие барыши посредникам

Яна Вараксина
30 Окт 19 2648
14 000 иностранных туристов в Питере по е-визе за октябрь. Лентяи принесли неплохие барыши посредникам
14 000 иностранных туристов в Питере по е-визе за октябрь. Лентяи принесли неплохие барыши посредникам

Недавно введенные электронные визы в Санкт-Петербург показали свою высокую востребованность Более 14 тысяч иностранцев посетили Северную столицу по электронным визам с начала октября, всего подано 26 тысяч заявок. Об этом отчитался начальник отдела туристской инфраструктуры комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Алексей Фисяк.

Напомним, электронные визы были введены с начала октября. Получить их могут граждане 53 стран, в том числе – туристы из Евросоюза. Турист получает разрешение на въезд на основании решения МИД РФ по заявлению, которое он заполняет на сайте министерства не позднее, чем за четыре дня до даты начала путешествия. Срок такой визы - до 30 календарных дней, провести в России гость может не более восьми суток.

«Первого октября электронная виза была введена, девятого числа мы приняли первого туриста, сейчас у нас 26 тысяч заявок, а 14 тысяч иностранцев уже посетили Санкт-Петербург», - заявил Алексей Фисяк. По его оценкам, есть шансы, что общий туристический поток в Петербург по итогам 2019 года вырастет примерно на 12-15%. На данный момент город уже посетили 8,5 миллиона гостей, загрузка отелей в городе составляет 85%.

Отельеры высоко оценивают введение электронных виз. «Упрощение системы получения виз – важный шаг в развитии Санкт-Петербурга как туристического центра мира. Посетить Санкт-Петербург желают многие, но визовые ограничения с рядом государств могут являться препятствием для тех иностранцев, которые не хотят тратить много времени и сил на получение визы», - прокомментировал Мишель Сталпорт, старший региональный вице-президент Radisson Hotel Group по России, Восточной Европе и Турции. По его словам, особенно оценят удобство получения электронных виз бизнес-туристы, посещающие город в период такого крупного международного экономического мероприятия как ПМЭФ, и футбольные болельщики, которые планируют приехать на XVI Чемпионат Европы по футболу в 2020 году. «С введением электронных виз у города есть все шансы прочно закрепить за собой звание лидирующего культурного направления мира, полученного Санкт-Петербургом в рамках World Travel Awards 2018», - заявил отельер.

На электронных визах уже взялись зарабатывать предприимчивые дельцы.  В течение первой недели с момента введения электронных виз в Санкт-Петербург в интернете во множестве «расплодились» посредники, готовые заработать на иностранцах, желающих посетить Северную столицу, но ленящихся заполнить анкету онлайн: за плату они помогают им оформить бесплатную визу. Напомним, что в норме на данный момент оформление визы бесплатно – по крайней мере, с 1 октября и до конца 2020 года. Заявка подаётся через сайт МИДа РФ, подтверждение приходит в течение 4 дней.

Туристов, опасающихся «российской бюрократии» манят многочисленные сайты. Так, по информации «Фонтанки», на первой же странице поиска при запросе «e visa St. Petersburg» появляются сразу несколько сайтов агентств, которые готовы помочь оформить электронную визу за приличное вознаграждение. В среднем за «услугу» берут 25–35 евро — и бесплатная виза готова.

4688

При этом посреднические услуги оказывают и вполне солидные фирмы. Так, как отмечает издание, самая крупная из специализирующихся на России финских турфирм Lahialuematkat предлагает за 35 евро «быстрое и чёткое» заполнение анкеты с помощью «квалифицированного специалиста», с возможностью доставки, в услугу входит консультация на финском языке и обработка фото.

Тем не менее, как сообщает «Фонтанка», посредники прибегают к нечестным маневрам – например, в издание поступило предложение заменить ссылку на официальный сайт МИДа РФ ссылкой на сторонний сайт, который обещает туристам оформить электронную визу в Санкт-Петербург. За такую «услугу» предлагают «партнёрскую комиссию» в размере 20%. При этом это фактически введение клиента в заблуждение – догадаться по интерфейсу таких сайтов, что оформление визы предлагает сторонняя компания очень сложно. При этом подобный сайт посредник предлагает «ускоренный» пятидневный вариант оформления визы за 50 долларов.

При этом, как прокомментировали зарубежные туристы, оформлявшие электронную визу законным путем – все несложно. Посредник может понадобиться разве что тем, кто не владеет ни русским, ни английским и не имеет компьютера – а среди выезжающих за рубеж таких, очевидно, немного. Само заполнение анкеты на сайте МИД занимает 5—10 минут. Заявитель должен внести личные данные, указать цель поездки, адрес и контактные данные отеля или того, у кого он собирается остановиться, информацию о работодателе и отметить, бывал ли он раньше в России и имеет ли там родственников.

По опыту первой недели ни один из 650 прибывших с электронной визой туристов не был развёрнут на самой границе и всего 19 человек из нескольких тысяч подавших заявку не получили визу – из-за некорректно заполненной анкеты.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

80847

Самое обсуждаемое

4 1843
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!