Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Свершилось: парламент Турции обложил налогом проживание туристов в отелях

22 Ноя 19 8056 1
Свершилось: парламент Турции обложил налогом проживание туристов в отелях
Свершилось: парламент Турции обложил налогом проживание туристов в отелях

Подпишитесь на туристические новости:

Парламент Турции в четверг вечером все-таки проголосовал за закон, который предполагает ввести с туристов «налог на проживание», несмотря на многочисленные возражения со стороны отелей. Впрочем, по оценкам экспертов, серьезно эта мера скажется скорее на внутреннем турпотоке. На цены турецких отелей для российских туристов куда существеннее будут влиять рыночные факторы, и среди них не последним станет открытие Египта.

Итак, в четверг парламент Турции принял закон, который предполагает взимать с туристов налоги за проживание в турецких отелях. В зависимости от типа размещения с гостей будет взиматься плата за каждого человека в день, причем стоимость юудет определяться количеством звездочек в отеле: от 6 лир (1 доллар США) до 18 лир за ночь. Ориентировочно налог должен быть введен в апреле 2020 года, то есть к началу будущего туристического сезона.

Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

По информации газету Daily Sabah, о «налоге на проживание» туристов объявил депутат правящей партии «Справедливость и развитие» Мехмет Муш. По его словам, сбор будут оплачивать гости отелей.

Сам налог должен будет взиматься за размещение туристов, а также оказываемые им услуги – такие как питание, SPA, посещение бассейна и различных развлекательных мероприятий. Более того, в будущем ставку налога предполагают поднять до 2%.

При этом идея «курортного сбора» у отельеров понимания не встретила. Федерация отельеров Турции (TUROFED) резко выступила против принятия закона, пишет Hurriyet. Тем более, что отельеров в этом году уже обязали платить взносы в Агентство по развитию туризма.

Как заявляют турецкие отели, закон нанесет ущерб внутреннему туризму, поскольку указанные налоговые ставки составляют около 30% суточной цены для апартаментов и трехзвездочных отелей, которые обслуживают большинство турецких туристов. При этом часть из них уже предложила «переложить» налоговую нагрузку исключительно на иностранных туристов, взимая с них по 2-3 доллара за день.

Российские же туроператоры к этой новости отнеслись спокойно. «Налоги, конечно же, могут повлиять на спрос: суточная цена отелей слегка поднимется. Но не надо забывать, что все мы существуем в рыночных условиях, и турецкие отели тут маневрируют очень гибко: конечная цена всегда зависит от того, каков будет спрос», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Воскан Арзуманов, гендиректор туроператора «TEZ tour». По его словам, всё зависит от того, будет ли готов покупатель платить подобную цену.

«Как мы все знаем, цены в Турции меняются. Периодически они делают попытки поднять их на 10-20%. Но есть целый ряд важных факторов, которые влияют на ценовую политику турецких отелей. Например, если наше правительство к марту всё-таки откроет Египет, картина сразу изменится, и в Турции цены, очевидно, пересмотрят на понижение. Так что введение данного налога серьезно на пакетные цены не повлияет», - резюмировал Воскан Арзуманов.

Подобрать и забронировать тур в Турцию на Новый год удобнее всего в этом агрегаторе туров от всех российских туроператоров.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
AК68 Копанов 23 Ноя 19 18:07
В Шри Ланке подобные налоги привели к подорожанию туров и падению спроса на туризм в стране . В случае открытия Египта это может ударить по туркам сильно.
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!