Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Как Visit Russia потеряла свой сайт, которого никогда не было

29 Ноя 19 7482 4
Как Visit Russia потеряла свой сайт, которого никогда не было
Как Visit Russia потеряла свой сайт, которого никогда не было

Подпишитесь на туристические новости:

Для продвижения новых проектов российской туриндустрии на мировом рынке участники Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ) в течение длительного времени безуспешно пытались связаться с руководством ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму» для получения информации о фактической деятельности данной организации и налаживания партнерских связей по продвижению своего турпродукта за рубежом. Потерпев фиаско, представители туристических организаций обратились в АСРКТ с просьбой прояснить ситуацию, чтобы снять нарастающие заблуждения, связанные с восприятием бренда «Visit Russia». АСРКТ провела определенную работу, и ниже редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» публикует расследование этой Ассоциации.

Официально, Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный маркетинговый центр по туризму» / Federal State Unitary Enterprise «National marketing center for tourism Visit Russia» (далее - ФГУП «НМЦТ») было создано для продвижения национального туристического продукта на мировом туристском рынке и повышения информированности иностранных граждан о возможностях отдыха и путешествий. С 2015 года ведется работа по развертыванию сети национальных туристских офисов Visit Russia за рубежом для проведения мероприятий для иностранного туристического бизнеса и средств массовой информации.

АСРКТ также выяснила, что в соответствии с положениями Концепции Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 872-р, предусмотрено, что для решения задачи «Продвижение туристского продукта Российской Федерации необходимо осуществить мероприятия по поддержки деятельности и развитие международной сети национального маркетингового центра по туризму («Visit Russia»). Данные мероприятия планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

«Но во всей этой красочной картине есть некое серое пятно, причем довольно обширное. К нашему глубокому удивлению выяснилось, что с момента создания и по настоящее время официальный сайт национального маркетингового центра по туризму (Visit Russia ФГУП «НМЦТ») отсутствует, а весьма отрывочная информация о его деятельности размещена на официальном сайте Ростуризма, подведомственной организацией которого является ФГУП «НМЦТ». При этом на официальном сайте Ростуризма, а также на сайте единого государственного реестра юридических лиц информация о доменном имени ФГУП «НМЦТ» отсутствует, что дает нам основания полагать, что данный ресурс никогда не существовал. При попытке поиска официального интернет ресурса национального маркетингового центра по туризму Visit Russia, организации столкнулись с тем, что доменное имя www.visit-russia.ru ведет не на страницу национального маркетингового центра, а на страницу не имеющего отношения к государственным учреждениям некоммерческого партнерства «ОМИТ «Мир без границ», - рассказал Юрий Цуркан, председатель Совета АСРКТ.

В связи с этим у пользователей, особенно в КНР, складывается впечатление, что национальный маркетинговый центр по туризму «Visit Russia» и НП «ОМИТ «Мир без границ» - это одна и та же организация.  При этом на сайте  данной некоммерческой организации (www.visit-russia.ru) размещена информация, что в Китае офисы Visit Russia работают при содействии «ОМИТ «Мир без границ», которое выступает  в качестве партнерского учреждения. Основной заявляемой целью НП «ОМИТ «Мир без границ» являетсясовместное продвижение российского национального туристского продукта на международном рынке и развитие российско-китайского туризма. При этом официальные документы Ростуризма и ФГУП «НМЦТ», подтверждающие передачу права на использование НП «ОМИТ «Мир без границ» доменного имени «visit-russia», а также предоставление ему полномочий представлять национальный маркетинговый центр по туризму «Visit Russia», отсутствуют.

«Возникает ряд вопросов и в связи с тем, что «Руководитель Национального туристического офиса России Visit Russia в Китае» - должность взята в СМИ, но нигде не подтверждена официально - Александр Фолько также является и представителем НП «ОМИТ «Мир без границ» в Китае. Как указывают в некоторых источниках, названное лицо, в то же время является и представителем Федерального агентства по туризму РФ в КНР. Кроме того, в соответствии с официальными данными САР Гонконг, Александр Фолько числится Директором в гонконгской организации «Team Profit Consultants Limited», учредителями которой являются Введенская Татьяна - супруга Члена Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, некогда Руководителя НП «ОМИТ «Мир без границ» Введенского И.В., и Наталья Королева - супруга бывшего Заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Королева Н.В. Данный факт дополнительно усиливает недоумение со стороны российско-китайской туристической общественности», - отметил Юрий Цуркан.

Юристы Ассоциации комментируют ситуацию следующим образом: «Благодаря использованию доменного имени, содержащего фирменное наименование национального маркетингового центра по туризму «Visit Russia», НП «ОМИТ «Мир без границ» и его предприятия получили  исключительное право на средство индивидуализации, а также заняли доминирующее положение – их доля по оценкам экспертов превышает семьдесят процентов - на рынке оказания услуг по реализации российской стороной положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000г., в качестве туристической организации, имеющей право на прием туристических групп, состоящих из граждан КНР».

В результате применения НП «ОМИТ «Мир без границ» (в настоящее время АМТ «Мир без границ») в интернете в доменном имени обозначения «visit-russia», тождественного фирменному наименованию национального маркетингового центра по туризму «Visit Russia» сходного с ним до степени смешения, в действиях НП «ОМИТ «Мир без границ» могут усматриваться признаки нарушения статей 14.6.и 14.8 ФЗ от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции», уверены в АСРКТ.

«Мы уверены, что данная ситуация возникла, в том числе и в результате действий или бездействия как отдельных заинтересованных должностных лиц Ростуризма, так и руководства НП «ОМИТ «Мир без границ», которые привели к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по реализации российской стороной положений Соглашения между Правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000г. В результате данных действий НП «ОМИТ «Мир без границ» получило преимущества при осуществлении своей деятельности перед остальными участниками российской стороны по реализации безвизового туристического обмена с КНР, что можно трактовать как недобросовестную конкуренцию», - пояснил Юрий Цуркан.

«По нашему мнению, сложившаяся ситуация также оказывает негативнее влияние как на осуществление взаимодействия с зарубежной аудиторией – потенциальными туристами и представителями туристических компаний из Китая, так и противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, и может причинить не только убытки другим субъектам российского туррынка, но и может нанести вред их деловой репутации. Поэтому Ассоциация направила запрос в адрес названного ФГУП и в Ростуризм с просьбой разъяснить обстоятельства, связанные с данной ситуацией, но по настоящий момент ответа не получила. Складывается впечатление, что вся сложившаяся обстановка является результатом деятельности все того же нерушимого союза ангажированных чиновников и теневых бизнесменов по созданию незаконных преимуществ своему сомнительному бизнесу, введению в заблуждение как туристического сообщества в России, так и за рубежом», - резюмировал Юрий Цуркан.

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 4 комментария

Иван Васильевич 07 Дек 19 18:33
Какой бред! Мы живем в условиях рыночных отношений, и все знают - кто раньше зерегил доменное имя, "того и тапки"! К чему эти глупые разборки с подковерной возней? Цуркан явно завидует МБГ или больше заняться ему нечем? Ну, просто смешно читать его истеричные публикации. А Турпром в очередной раз удивляет отсутствием журналистской этики:((
 Ответить
Сергей Милашев 01 Дек 19 19:31
Требуем положить конец действиям китайских агентов в российском туризме!
 Ответить
Екатерина Добронравова 01 Дек 19 19:26
Давно уже пора комплексно разобраться, какое некоммерческое партнерство, используя административный ресурс себе на ************** въездной китайский туризм до плачевного состояния - кто продвигал т. н. китайских "сопровождающих", кто обслуживает безвизовыми списками китайских теневиков, кто дезориентирует общество всякими мистификациями вроде Красного туризма, кто прибрал к рукам сайт visit-russia, кто противодействует законопроекту о требовании российского гражданства для гидов-переводчиков...
 Ответить
Михаил Бураков 01 Дек 19 17:23
Типичный киберсквоттинг - формально вроде не придерешься, а по сути издевательство - как и все, что вытворяют эти господа. Очень жаль, что от их действий страдает имидж и бюджет нашей страны!
 Ответить

График лучших цен на туры в Китай:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Туры со скидкой:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!